Павел Степанов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

36001

04.09.2024, 09:33

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент. На этот раз поломка произошла в моторном отсеке, что привело к аварии на местной КНС-1, принадлежащей частному лицу Илгару Салаеву и находящейся под управлением УК Анны Пыстиной.

🚰 Надо отдать должное главе города Василию Темгеневскому – был быстро организован подвоз воды. Хотя оставить без воды центральный микрорайон Гагарина – это тот ещё подарок к новому учебному году.

Причина тому ясна уже давно – это настоящая коммунальная война, которую развернули против города и администрации местные предприниматели Илгар Салаев и его супруга Анна Пыстина. Тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения, а также сопутствующие объекты коммунальной инфраструктуры, к которым относится КНС-1, сегодня находятся в их руках. По моей информации, эти сети были в своё время за бесценок приобретены предпринимателями за сумму около 3,5 миллионов. На сегодняшний день их состояние не просто плачевное, а совершенно убитое. Все эти годы частные лица эксплуатируют имущество по полной, а требуемый ремонт в процессе эксплуатации не производят.

Это не просто не даёт развивать город, а ставит под угрозу его нынешнее существование. Такие аварии на канализации, как сейчас, ставят под угрозу и экологическое состояние озера Байкал. Причём предприниматели вроде как готовы отдать сети городу, но только за громадные деньги – цена доходит до 700 миллионов рублей. Правда, официальных заявлений они так и не сделали. Это прямой шантаж❗️

Поэтому сегодня администрация города находится с предпринимателями в суде и именно через суд пытается вернуть эту критически важную собственность городу и начать заниматься ремонтом, так как по-хорошему принудить частного собственника добросовестно заниматься хозяйством у администрации так и не получилось. Местные жители даже подписывали петицию Путину с целью разобраться в ситуации.

А пока идёт суд, состояние сетей становится всё хуже, происходят подобные аварии и тормозится ввод в эксплуатацию уже построенных объектов. К примеру, возведённые по программе, направленной на сохранение озера Байкал, несколько КНС, в том числе КНС-1а и КНС-3а, за 10 лет так и не смогли заработать. Предприниматели костьми ложились, но не давали их подключить. Хотя если бы новые городские КНС работали, сегодняшней ситуации могло бы и не произойти, и люди, живущие в городе, не стали бы заложниками частников.

2 сентября в рамках этой чрезвычайной ситуации Василий Темгеневский написал, что КНС-1а всё-таки вводится в эксплуатацию.

Отмечу, что на мой взгляд, чета Салаев-Пыстина ведёт диверсионную деятельность: отключают муниципальные учреждения от сетей, загибают местным предпринимателям немыслимые ценники и срывают реализацию госпрограмм.🧨

Также напомню, может, кто забыл, что Байкальск у нас – первый эко-город в стране, о котором говорит Владимир Путин. И при таком внимании к городу мы позволяем подобным образом относиться к нему и к его жителям? Мягко говоря, это не по-государственному.

Считаю, что нынешняя ситуация – это повод для властей всех уровней и для силовиков наконец-то разобраться с этой диверсионной деятельностью в городе. Под риском более 10 тысяч человек, экология и имидж Байкала.

Павел Степанов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

36001

04.09.2024, 09:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=264543

Bytes: 3760 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Степанов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4915

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4463

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10189

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10531

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10122

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12189

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18699

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9816

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10480

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17662

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14249

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20451

28.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир