Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2668

10.12.2005, 11:25

Живой звук стал редкостью в наши дни

Отдадут ли органный зал католикам? Появится ли в Иркутске консерватория? Останется ли Олег Зверев главным дирижером губернаторского симфонического оркестра? На эти и другие вопросы отвечает Марина Токарская, директор Иркутской областной филармонии.

- Первый вопрос, наверное, будет для вас не очень приятным. Но слишком большой резонанс в обществе получила история с увольнением главного дирижера Олега Зверева. Кировский суд восстановил его в должности. Как сегодня складываются отношения в коллективе?

- Работаем в прежнем режиме. Музыканты приходят на репетиции. Кто из нас был прав - я или главный дирижер, решит областной суд.

Директор, как настоящий артист, всегда собой недоволен

- В должности директора вы уже больше года. Не тяжела ноша ответственности?

- Филармонии служу больше 12 лет. Поэтому со многими проблемами я была знакома. Другое дело, что теперь я самостоятельно отвечаю за принятие каких-либо решений. Груз ответственности не давит. Наоборот, это дает мне возможность больше работать со зрителем. Если честно, я испытываю чувство вины за то, что не всем удалось привить увлечение классической музыкой. Люди, не понимающие и не любящие классику, не могут в полной мере наслаждаться красотой и гармонией этого мира. И когда зрители приходят в филармонию, они попадают на обряд посвящения в таинство. Здесь звучит живой звук, ставший такой редкостью в наши дни.

- Говорят, у вас повышенные требования к губернаторскому симфоническому оркестру. Особенно это касается репетиций.

- Оркестр воспринимается многими как элита филармонии. Конечно, к нему предъявляются повышенные требования. Каждый по отдельности музыкант талантлив. Но в оркестре этот талант может оказаться незамеченным. Поэтому надо добиться согласованности. В этом плане многое зависит от дирижера. Единственная возможность оттачивать мастерство - репетиции.

Моя задача как руководителя увидеть в артисте изюминку и помочь ему развиваться дальше. Музыкант имеет право выходить на сцену только в том случае, когда он вкладывает душу в свою профессию, когда он отдает себя без остатка. Если человек почивает на лаврах, он не должен выступать перед публикой. Зрителя не обманешь. Он очень хорошо чувствует фальшь. А она возникает тогда, когда артист перестает самосовершенствоваться. Понимаете, настоящий артист всегда собой недоволен, даже когда он имеет бешеный успех у публики.

- В филармонии сейчас два дирижера. В этом есть необходимость?

- Да. Один дирижер не в силах справиться с теми нагрузками, которые необходимо выполнять. А вообще, два дирижера - это как два полюса симфонической музыки. У каждого человека, даже в классике, есть свои пристрастия. И если один предпочитает Петра Чайковского, то второй любит Гию Канчели, современного композитора.

Музей нужен. Но еще нужнее гримерка и гардероб

- В прошлом году филармония отпраздновала юбилей - 65 лет. Но я знаю, что ее корни уходят еще глубже. Говорят, будто появилась она благодаря встрече жены декабриста Марии Волконской и придворной виолончелистки датского короля Элизы Христиани.

- Да, такая версия существует. Музыкальная жизнь Иркутска была тесно связана с салоном Марии Николаевны Волконской. Когда она приехала в город, то обнаружила в своей карете клавикорды, на которых можно было играть. И играла. Эти выступления пользовались популярностью. Хотя тогда еще не было ни концертного зала, ни широкой публики. Сегодня традиции декабристов продолжаются благодаря фестивалю "Декабристские вечера".

- В 1991 году представители римско-католической церкви поставили вопрос о передаче органного зала католикам. Тогда удалось отстоять здание. Этот вопрос как-нибудь поднимался впоследствии?

- С тех пор много воды утекло. В Иркутске появился второй костел. Именно там сосредоточилась основная жизнь католического прихода. Но филармония защищала не столько само здание, сколько сохранение органного зала. Католики предлагали демонтировать инструмент. Этого никак нельзя было допустить, потому что мы никогда не смогли бы возродить это "сибирское чудо". Нам удалось прийти к компромиссу. Зал используется католиками в праздники, здесь проходят венчания. А также концерты филармонии.

- За время существования у филармонии сложилась своя история. Наверняка есть старые фотографии, афиши, инструменты. Вы планируете открыть музей?

- Филармонии хорошо было бы иметь музей, но у нас нет ни гримерных, ни комнат отдыха. Любой приезжающий к нам артист испытывает дискомфорт. Для удобства зрителей необходимо расширить гардероб, открыть буфет. Хочется создать уют. Это все удастся сделать за счет расширения здания. Но в комитете по культуре мне объяснили, что по плану генеральной застройки города той части здания, где находится фойе филармонии, вообще нет. Предполагается старое здание музкомедии отдать нам. Но когда это произойдет, неизвестно. По-моему, гораздо проще перестроить и расширить наше здание.

- На сцене филармонии выступают звезды классической музыки. Но билеты на них вполне доступны. Почему? Кого бы вы еще хотели увидеть в Иркутске?

- В некоторых случаях разницу оплачивает областной бюджет - все-таки мы не коммерческое учреждение. Да и организации, которые составляют маршрут гастролей артистов по России, не пытаются снять три шкуры. Они звонят и предлагают нам принять у себя таких-то и таких-то исполнителей. По такой схеме мы сотрудничаем с фондом "Русское исполнительское искусство". Иногда сами приглашаем артистов. К счастью или к сожалению, гонорары у классических исполнителей, даже знаменитых, не такие космические, как у поп-певцов и рокеров, которых мы каждый день видим в телевизоре.

А кого бы я хотела увидеть? В начале будущего года к нам приедет бард Сергей Никитин. Еще я мечтаю услышать капеллу Чернушенко.

- Многие артисты филармонии вынуждены снимать жилье. В Иркутске квартиры дорогие. Наверняка зарплаты не хватает. Жилищный вопрос как-нибудь решается?

- Во-первых, губернатор всячески поддерживает артистов филармонии. Во-вторых, благодаря помощи комитета по культуре мы получаем деньги, чтобы снимать квартиры для музыкантов. Однако многие иркутские артисты заслуживают того, чтобы им выделили жилье. Особенно это касается тех, кто уже много лет работает в филармонии. Из-за жилищного вопроса к нам не едут и молодые кадры.

- Кстати о кадрах. Время от времени в Иркутске поднимается вопрос о создании консерватории. Вы поддерживаете эту идею. Но нужна ли она нам, если есть академии культуры в Красноярске и Улан-Удэ?

- Жаль, когда такие звезды, как Денис Мацуев, вынуждены покидать свою малую родину. У нас столько талантливых ребят, что мы могли быть музыкальной столицей Восточной Сибири. Вот сейчас на небосклоне Иркутска зажглась еще одна звездочка - Валерий Степанов. Мстислав Ростропович назвал его гениальным мальчиком, которого ждет великое будущее. Консерватория нам нужна. Если есть желание, то все остальное найдется: и преподаватели, и помещение, и инструменты.

"Любите свою планету"

- Вот как получается - вроде бы мы беседуем о прекрасном, а получается о работе - вашей работе. Давайте о личном. Вы родились 31 декабря. Это как-нибудь повлияло на вашу жизнь?

- Еще как. Я выбрала профессию, которая приносит людям праздник. Музыка поднимает настроение, лечит душевные раны, украшает наши будни. По большому счету мы живем от праздника к празднику. Очень важно, чтобы люди жили ожиданием чего-то яркого, необычного и запоминающегося.

- Чем вам запомнился уходящий год?

- В первую очередь 2005 - это год Великой Победы. Мне никогда не забыть радостных лиц ветеранов, их слез о тех, кого уже нет, их фронтовых воспоминаний. В честь 9 Мая у нас было очень много концертов не только в областном центре, мы выезжали и в другие города области. Нас везде очень тепло принимали. А не так давно королевство Дании вручило нам грамоту за участие в проведении торжеств, посвященных 200-летию великого сказочника Г.Х. Андерсена. Значит, и там о нас знают.

- Что вы ждете от нового года?

- Если говорить о себе, то хочу воплотить те творческие идеи и замыслы, которые крутятся в голове. Чтобы у филармонии было еще больше поклонников, чтобы нам удалось провести еще больше концертов, гастролей и фестивалей, чтобы к нам еще больше приехало звезд мировой классической музыки. Моей большой семье (маме, братьям и их семьям, своим детям и внучке) здоровья, успехов и благополучия. Читателям "АиФ" хочу пожелать веры в себя. Чтобы она помогла вам выдержать все бури, которые встретятся на вашем пути. А главное, как сказал Экзюпери, "любите свою планету".

В преддверии Нового года филармония при поддержке фонда "Русское исполнительское искусство" готовит сюрпризы. 9 декабря Иркутск зажжет Марк Пекарский, известный в мире исполнитель на ударных инструментах, 14 декабря выступит гитарист Дмитрий Илларионов, а 16 декабря поклонники джаза услышат пианистов Даниила Крамера и Валерия Гроховского.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2668

10.12.2005, 11:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26481

bytes: 8864 / 8843

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей