Юлия Улыбина

© Номер один

Здоровье Иркутск

3175

11.12.2005, 00:05

В Иркутске почти каждый день отрезают ноги

Пострадавшие от отморожений поздно обращаются за медицинской помощью.

Несмотря на довольно теплую погоду в ноябре, в Иркутский ожоговый центр регулярно поступали жители области с отморожениями различной степени. С началом холодов в центре амбулаторно пролечились десять человек, 25 находились в стационаре, из них 10 выписались из больницы с ампутированными конечностями.

Как только ударили морозы, количество пострадавших от отморожений резко возросло. В настоящее время в ожоговом центре находится около 20 человек, причем почти всем будут проведены операции по ампутации.

По словам Елены Долбилкиной, врача ожогового отделения 3-й Кировской больницы, с отморожениями в центр поступают в основном люди низкого социального уровня и практически всегда в состоянии алкогольного опьянения.

Лишь один процент пострадавших от мороза составляют граждане, ставшие жертвами преступников. К ним относится Дмитрий Шапортин, 32-летний водитель из Усолья-Сибирского. Вечером 4 ноября Дмитрий, получив зарплату, возвращался с работы. Поставил машину, зашел к бабушке, которой всегда помогал деньгами, оставил ей 500 рублей и направился домой.

До дома оставалось всего несколько метров, но на пути Дмитрия появилась группа молодых людей.

- Их было человек 12. Меня ударили по голове, потом долго пинали ногами, забрали все деньги и бросили в яму, - вспоминает Шапортин. - Очнулся я часа через четыре, с трудом выбрался из ямы, дополз до ближайшего павильона, и продавец вызвала скорую.

Дмитрий около месяца пролежал в Усольской травматологии, а потом был переведен в Иркутский ожоговый центр. У него уже ампутированы все пальцы рук, и предстоит еще одна операция - по ампутации ступней.

- Всю судьбу мне поломали, - зажимая забинтованной ладонью сигарету, говорит Дмитрий. - Теперь я инвалид, не знаю, как жить дальше.

Но если усольчанин Шапортин пока хоть как-то передвигается, то его сосед по палате, Олег из Парфеновки, лежит, не вставая. Его ноги ампутированы почти по колено.

Олег говорит, что его избили малолетки, человек пять. 29-летний мужчина пролежал на снегу до утра, а когда очнулся, с трудом смог встать на ноги.

- Я добрался до дома, пытался отогреть ноги, но они никак не отходили. Когда я снял с себя одежду, оказалось, что ноги все черные. В поликлинику не обращался три дня - не было полиса. Жена брата взяла мои документы, получила полис, и я пошел к врачу. Из поликлиники меня на скорой отвезли в ожоговый центр, отрезали ноги...

По словам Елены Долбилкиной, на то, чтобы спасти отмороженные конечности, есть всего 24 часа. Если нет возможности сразу обратиться в ожоговый центр, следует начать "размораживаться" самостоятельно, но это нужно делать правильно. Нельзя, к примеру, садиться в горячую ванну, растирать отмороженные руки или ноги.

Нужно закутать замерзшие части тела теплым платком либо любым другим подручным материалом, выпить горячего чая или 50 граммов водки (не больше). Затем следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Любителям зимней рыбалки и горнолыжного спорта врач ожогового отделения советует всегда держать при себе запасные носки, а водителям-дальнобойщикам - иметь в машине сухое горючее, теплое одеяло, чай в термосе и запас еды.

Нередко пациентками ожогового центра становятся и девушки-студентки, которые любят в мороз пофорсить в капроновых колготках и легких ботиночках.

- Не следует забывать, что мы живем в Сибири, - говорит Елена Долбилкина. - Одеваться нужно по погоде, а если предстоит какой-то праздник или просто хочется выпить, лучше всего это делать дома.

Юлия Улыбина

© Номер один

Здоровье Иркутск

3175

11.12.2005, 00:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26492

bytes: 3668 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений