Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2900

14.12.2005, 12:35

Чтобы не заблудиться, путешествуя по историческим местам...

Музей декабристов выпускает путеводитель - брошюру о местах Иркутска, так или иначе связанных с декабристами.

Тамара Алексеевна Перцева, заместитель директора по науке и преподаватель кафедры истории Иркутского государственного университета, собрала и обработала немало сведений о жизни осужденных революционеров в Сибири.

Несмотря на то что дом князя Сергея Волконского все-таки является музеем, он дышит своей жизнью: здесь проводятся литературные вечера, концерты в музыкальном салоне, работает домашний театр, как это было во времена жизни хозяев дома. С усадьбой связана интересная история, показывающая, какой волей и характером обладала Мария Николаевна Волконская. На следующий день после того, как они с дочерью посетили театр Иркутска, гражданский губернатор Пятницкий издал распоряжение, в котором женам государственных преступников запрещалось посещение публичных мероприятий. Это рассматривалось как вызов, пощечина обществу.

Что же делает Мария Николаевна? Она устраивает из своего дома центр притяжения. Любой артист, который выступал в Благородном собрании, выступал и у Волконских. "Если мне нельзя выходить в общество, то общество будет приходить ко мне!" - решила, как становится очевидным, княгиня. И действительно, здесь собирались интеллигентные, образованные люди, устраивались вечера, концерты, праздники.

Таким образом, ссыльные добивались уважения к себе. Ведь по закону они считались "живыми мертвецами": их жены могли выходить замуж при живых мужьях (другое дело, что ни одна из жен декабристов этим своим "правом" не воспользовалась!); "государственные преступники" даже в ссылке лишались родительских прав, права переписки и некоторых других.

Тем не менее появление высокообразованных людей в небольшом (по нынешним временам) городе в двадцать тысяч населения пробудило интерес молодежи и передовой части горожан к культуре.

Сибирь - край ссыльных, край каторжников, и на этот раз сибиряки отнеслись к осужденным с пониманием и сочувствием. Конечно, нельзя утверждать, что декабристы принесли в наши края культуру, будто раньше здесь был каменный век. Нет, в Иркутске были образованные купцы - Сибиряковы, Баснины (у Баснина, кстати, была превосходная библиотека с каталогом, такая и в столице не у каждого была). И гимназия существовала с 1805 года. Но декабристы привезли в Сибирь новые агротехнические технологии, новое отношение к культуре, заинтересовали молодежь. Да и как они могли быть незамеченными?! Ставили "Горе от ума" Грибоедова в Иркутске, а в те годы эта пьеса привлекала внимание многих передовых людей России; в салоне Волконской звучали стихи Пушкина и его современников, сочинения Глинки, русских, польских, итальянских композиторов, ведь ноты, литературу жены декабристов получали из Москвы и Европы по почте.

- Как родилась идея создания книги?

- Собственно, это не оригинальный текст, а просто собранные и систематизированные материалы, фотографии, старые рисунки, зарисовки, которые помогают представить, как выглядел город в то время.

К нам часто обращаются с вопросами, связанными с декабристами: школы просят какие-нибудь материалы, студенты интересуются. Вот я и начала писать сначала обстоятельную книгу с разнообразными сведениями. Но встала такая проблема: есть интересные здания, объекты, точно связанные с декабристами, но мы не всегда знаем, где они находятся, уцелели ли. Поэтому в наше издание мы включили уже хорошо проверенный материал: где кто жил, в какой церкви бывал и т.д.

- Человек, впервые приехавший в Иркутск, сможет самостоятельно ориентироваться по вашей брошюре?

- Да, это такой путеводитель по декабристским местам, в котором указаны дома ссыльных, церкви, захоронения, определенные ландшафты. Например, сейчас на бывшей Спасской площади ничего нет, только мемориал, но мы знаем, что там был дом Александра Николаевича Муравьева, здание Благородного собрания, где устраивались концерты. Там был первый в Иркутске сквер с каруселями, дорожками.

Каждая церковь Иркутска связана с декабристами: прихожанином Спасской церкви был Александр Муравьев, в Преображенской венчались дочери Волконских и Трубецких, там же похоронен друг декабристов купец Кузнецов. На территории Знаменского монастыря похоронена Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми.

- Тамара Алексеевна, есть ли такие вопросы, которые еще не выяснены?

- Конечно, у нас есть предположения, которые необходимо проверить. Нужны планы, карты начала XIX века - мы пользуемся более поздними картами Иркутска. В общем, есть чем заняться.

Сейчас брошюра дорабатывается, но в ближайшем будущем можно будет взять ее в руки и отправиться на экскурсию по декабристским местам.

- Что еще в планах музея?

- Идея единого декабристского туристского маршрута. Но для ее осуществления пока нет средств, к тому же необходим транспорт. Поэтому проект этот - долгосрочный, реализовываться он будет, скорее всего, постепенно.

Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2900

14.12.2005, 12:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26571

bytes: 4869 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений