Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

27939

11.10.2024, 16:02

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения. Согласно данным общероссийского общественного движения «Зеленый патруль» Иркутская область вошла в число десяти регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

«Зеленый патруль» — это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты регулярно проводят экологические исследования, экспертизы и экспедиции по всей стране. Начиная с 2008 года организация публикует Национальный экологический рейтинг регионов России, который выходит четыре раза в год. И на протяжении нескольких лет Иркутская область устойчиво занимает одни из последних мест в этом рейтинге.

Последний рейтинг был опубликован 30 сентября 2024 года и основан на итогах летнего сезона. По данным исследования, в этот период в Иркутской области был зафиксирован крупный лесной пожар в Бодайбинском районе, который, несомненно, оказал негативное влияние на экологическую обстановку региона. Эксперты выявили случаи возгораний на особо охраняемых природных территориях.

Впрочем, нельзя сказать, что все в Иркутской области плохо в плане экологии. В своем отчете «Зеленый патруль» отмечает и некоторые положительные моменты. Так, в Киренском районе был введен в эксплуатацию новый современный комплекс по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Ну и помимо этого, в регионе улучшенными темпами ведется лесовосстановление. Напомним, что в 2024 году было высажено более 80 тысяч гектаров леса.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отмечает, что с 2018 года экологический индекс Иркутской области (общая оценка состояния окружающей среды в регионе) вырос с 41 до 67 баллов. По его словам, это связано в первую очередь с реализацией национального проекта «Экология», который сейчас трансформируется в нацпроект «Экологическое благополучие». Конечно, свою роль сыграло и возросшее внимание со стороны общества и власти к природоохранным вопросам.

Тем не менее экологическая ситуация в Иркутской области пока далека от идеала. Регион по-прежнему входит в число аутсайдеров в национальном экологическом рейтинге. Основные проблемы — лесные пожары, загрязнение окружающей среды, недостаточные темпы переработки отходов. Решение этих проблем требует комплексного подхода. И, очевидно, совместных усилий властей, бизнеса и общественности.

Предстоит большая работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, внедрению современных «зеленых» технологий, развитию экологического просвещения и вовлечению населения в природоохранную деятельность. Только совместными усилиями можно добиться улучшения экологической обстановки в Иркутской области.

Фото: tutu.ru, images.fooby.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

27939

11.10.2024, 16:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=266001

Bytes: 3092 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5360

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7487

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11252

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15108

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15798

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15442

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26425

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12513

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23524

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21081

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22048

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24222

14.09.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович

Безматерных Павел

Примачек Владимир

Лабыгин Андрей

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Минина Ирита

Миль Михаил

Быков Анатолий