Ковпинец Хрычова все ж милее

После муниципальных выборов 8 сентября многие медиа принялись превозносить зализанного до бронзовых отблесков чунаря Николая Хрычова, который набрал на выборах мэра 88 процентов.

И никто не обратил особого внимания на результат главы Бирюсинска Андрея Ковпинца.

А у него, на минуточку, 92,5 процента. Да, именно такой итог.

И пусть это муниципалитет первого уровня, а население и явка поменьше – не важно.

Посмотрите динамику.

На выборах 2014 года Андрей Васильевич получил 59 процентов голосов.

К 2019-му цифра выросла до 86,5 процента.

Ну и вот сейчас.

Фото с церемонии вступления в должность Ковпинца. Выражение лиц участников мероприятия очень показательное

Безо всяких монстрических блинов и спасения застрявших коз. Андрей Васильевич вообще, видимо, человек сдержанный. И без всемерной поддержки и пиар-восторгов из Иркутска. А вот поди ж ты. К следующим выборам через пять лет, учитывая тенденцию, можно ждать для Ковпинца 100 процентов от числа проголосовавших в Бирюсинске. Но это вряд ли случится. Реформа местного самоуправления, которая со временем переварит всех, отменяет выборы глав муниципалитетов первого уровня.

При этом иркутский областной партком, как говорится, смотрит в книгу и видит фигу. Если аллегорически представить областную «Единую Россию» в виде дамы, то весь ее кадровый путь можно поименовать «женщина трудной судьбы».

Вот как искали кандидата от «Едра» в мэры того же Тайшетского района, где без всякой славы средь зеленыя дубравы управляет Бирюсинском Ковпинец?

В 2021 году региональный партком негласно поддержал кандидатуру Александра Величко, до того избиравшегося от КПРФ и в начале первого своего срока едва не загремевшего на срок реальный, проведя несколько месяцев в СИЗО. На момент вторых выборов, если выражаться фигурально, рыло у кандидата было не то что в коррупционном пуху множества пропавших куриц – на нем, извините за выражение, только что их кишки не были намотаны.

Но из Иркутска все равно нагнули местных единороссов, которые отказались выдвигать Александра Викторовича на второй срок. Ну, чтоб не мешали. И Величко прошел-таки самовыдвижением и даже возглавил Тайшетское отделение партии. Это даже не нагнули местных, а заодно совесть и здравый смысл, а совестно сказать, что сделали со всеми ими. А ведь все того же Ковпинца, невесть по каким гормональным причинам, в свое время отказались принимать в партию!

И вот на третьем году второго срока главного тайшетского единоросса Величко ожидаемо лишают полномочий мэра из-за уголовного дела по коррупционным основаниям. Позорнее не придумаешь.

И на внеочередные выборы мэра района от «Едра» двигают... главу Тайшета Александра Кузина. Который на этой своей должности успел снискать петицию от жителей с призывом лишить его полномочий за общую непригодность к управлению территорией. Тянули пугливого, как северный олень, Кузина в кресло за все места. Нещадно эксплуатируя ресурс бюджетников и, опять же, жестко нагибая всех несогласных, в каковой процесс лично впряглась серая кардинальша территории Наталья Дикусарова. Кандидат, который боится прямого общения с народом как огня, насилу набрал 40 процентов голосов. И это был титанический результат усилий вообще всего имеющегося у «медведей» административного ресурса. При том, что основным конкурентом Кузина был все тот же Величко...

В общем, лучше бы выбор выдвиженцев от «Единой России» в Тайшетском районе (да и в целом в Иркутской области) выглядел так.

Или вообще так.

Потому что случайным нажатием кнопочек на Ковпинца можно было бы выйти раньше. Но все же каким-то местом нужную клавишу, наконец, нажали: в телеграм-канале Натальи Игоревны впервые появилась фамилия Ковпинец с деланным восхищением его результатом на выборах.

Так что, видимо, его в главы Тайшета на внеочередные выборы в декабре 2024-го все же двинут. И придется Андрею Васильевичу разгребать все накопленные предшественником авгиевы конюшни. И именно в статусе избранного главы. Потому что быстрой победы реформы местного самоуправления в Тайшетском районе можно не ждать. Только медленно и печально, хоть и неизбежно, конечно, из-под федеральной палки. Территория в принципе вряд ли легко откажется от самостоятельности первого уровня, это во-первых. А во-вторых, свежеизбранный мэр района хоть кого-то хоть куда-то повести за собой, уговорить, очаровать и заставить не сможет по определению. Все, что остается – набор кнопочек... Такой вот партийный мазохизм, иного слова не подобрать.

Фото: www.t24.su

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=266296

Bytes: 5159 / 4524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33039

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8166

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12445

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17338

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13561

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11261

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11858

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10696

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11601

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17216

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16367

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14118

30.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Воронов Сергей

Гоге Александр

Колмаченко Василий

Любенков Георгий

Асеева Анна

Корочкина Антонина

Перков Юрий

Куликов Константин

Глушков Александр