Оксана Гордеева

© Пятница

Общество Иркутск

3963

17.12.2005, 12:24

От музея Рогаля осталось одно название

4 декабря исполнился год со дня смерти Виталия Рогаля. Почетный гражданин Иркутска, народный художник России, он всю свою жизнь творил для иркутян. В Доме-музее его имени, который Виталий Сергеевич задумывал как мастерскую и одновременно как картинную галерею, теперь устраивают психологические тренинги и выставки других художников. Нет в музее лишь одного — выставки картин самого Рогаля. Его произведения хранятся в чулане.

Картины мастера никому не нужны

Хотя Рогаль задумывал этот дом как выставочный зал для иркутских художников, вряд ли он предполагал, что его собственные картины после смерти окажутся запертыми в комнатке под лестницей. Виталий Сергеевич успел четыре года поработать в мастерской на Халтурина. Сегодня эта мастерская — свалка для его картин. Огромное полотно "Пантеон", посвященное жертвам сталинских репрессий, убрано с глаз долой. А ведь этой картиной он по-настоящему болел последние годы жизни.

Его отец, регент церковного хора, был расстрелян как враг народа. Самого художника долгое время тоже травили как сына врага народа. И он не понаслышке знал трагедию сталинских поколений. В силу его таланта верили, к нему в мастерскую несли портреты отцов, матерей, сестер и братьев, брошенных в тюрьмы и расстрелянных по пресловутой пятьдесят восьмой статье. Он уже не видел одним глазом к тому времени, но кропотливо выписывал лица, копируя их с фотографий.

— Это был титанический труд, — вспоминает дочь художника Алла Витальевна, учительница литературы одной из иркутских школ. — Отец столько сил вложил в эту работу. Перед его юбилеем в Союзе художников решили натянуть холст на другой подрамник. Мы просили не делать этого, но нас никто не послушал. Когда художники намочили холст, грунт, сделанный на казеиновом клее, встал шубой. А потом картина поплыла: все лица, срисованные с фотографий, превратились в размытые пятна.

На следующий день у Виталия Сергеевича был юбилей. Когда он вошел в музей и увидел свое полотно, ему стало плохо. Он еле удержался на ногах. Сейчас эта картина просто заставлена другими. С ней может случиться все, что угодно. А допускать, чтобы на натянутый холст давил груз, нельзя, потому что хрупкое полотно растягивается и рвется.

— Очень много картин в дырах, продавленных другими картинами, сваленными в беспорядке одна на другую, содержится в музее, — с горечью говорит дочь художника, — я многие работы просто забрала, видя такое отношение. Память о моем отце растоптана.

Переименуют ли улицу Халтурина?

Иркутские художники обратились к депутатам Иркутской городской думы с просьбой переименовать улицу Халтурина, на которой стоит Дом-музей, в улицу Рогаля и установить памятные доски на тех домах, в которых жил и работал выдающийся художник и гражданин Иркутска. Среди подписей, собранных под обращением, немало известных имен. Это председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области В.П.Шахеров, скульптор Л.И.Сериков, а также члены Союза художников России В.Н.Бешнов, супруги Шелтуновы и заслуженный художник РФ А.Костовский.

Узнав о том, что музей никак не отметил годовщину со дня смерти Рогаля, Анатолий Костовский сказал:

— Пока жив был художник, чиновники, как лисы хвостом мели: "Виталий Сергеевич, мы вас любим!" Года не прошло, как забыли о нем. Да этого Дома-музея вообще не было бы в Иркутске, если бы не Рогаль. С каким трудом он пробивал этот проект! Он ведь хотел, чтобы и его картины там были в постоянной экспозиции и молодые художники имели возможность выставить свои полотна. Однако сегодня в Доме-музея Рогаля можно встретить чьи угодно работы, но только не работы самого художника. Согласитесь, странно было бы прийти в Дом-музей Чехова и застать там выставку современных писателей, и ни слова о Чехове. Почему-то в Доме-музее Леонардо да Винчи выставлены только рисунки и модели изобретений великого итальянца, а не работы его современников в стиле поп-арта. Почему же у нас все наоборот?

"Картины — мое единственное достояние"

Картины Рогаля — это не салонная живопись. Они не могут служить украшением буфета или спальни. Этим картинам место только в музее, им нужна специальная подсветка, особая температура. Каждое полотно мастера стоит тысячи долларов.

— Как-то ко мне пришли скупщики картин из Голландии и, увидев картины отца, предложили продать их по две тысячи рублей за штуку, — вспоминает Алла Витальевна. — Я-то знаю, что они стоят как минимум две тысячи долларов каждая. Но господа голландцы думали, что я, как перуанские индейцы, поменяю золото на стеклянные бусы.

Картины — единственное наследство, которое досталось дочери от отца. Никаких сбережений у него не было. Все, что он получал за свои работы, все премии он тратил на подарки друзьям. Он никогда никому не отказывал. И этим умело пользовались.

— Отец был безотказным человеком, — рассказывает Алла Витальевна, — к нему шли за рекомендацией в Союз художников. И он давал такие рекомендации, не разбираясь в людях. Многие из тех, кому он помог стать членом Союза, кому выбил квартиру или мастерскую, отвернулись от него, когда он стал немощным. Как это ни горько звучит, но в годовщину смерти художника никто не поинтересовался, а где же его картины? А картины остались в темноте, на черной лестнице. Там же стоит его обшарпанный, отбитый бюст из крашенного гипса.

Выставка будет через год

Как сказала директор музея Надежда Петровна Куклина, архив мастера исследуется, выставка готовится, но состоится она лишь через год. Почему через год? С какими такими трудностями столкнулись работники Дома-музея, не знает никто.

За комментарием мы обратились к директору Музея истории города Иркутска Ирине Ивановне Терновой.

— Ирина Ивановна, сегодня любой посетитель Дома-музея Рогаля видит, что никакой экспозиции его картин, никакого упоминания о художнике, кроме вывески, в музее нет. Может быть, тогда переименовать здание и из дома-музея сделать выставочный зал современного искусства?

— Мне ваш вопрос непонятен. Как это переименовать? Иркутяне привыкли к этому имени, многие чтят память Рогаля. Мы решили открыть постоянную экспозицию художника к Дню города Иркутска, а день его рождения отметить яркой, образной выставкой. У нас много почетных граждан города ушли из жизни, и мы приняли решение отмечать их память в дни их рождения, а не в дни смерти.

— Как же обстоит дело с мастерской художника, которую он хотел отдать под выставку своих полотен?

— Сейчас задача музея состоит в систематизации архива. Когда мемориальный музей-мастерская организовывался, мы заключили с Рогалем договор на пожизненное пользование его мастерской. Но, к сожалению, художник ушел из жизни, и договор потерял силу. Сейчас мы возобновили договор на временных отношениях. Зал, где находится его мастерская, не самое лучшее помещение для экспозиции. Родственники Рогаля передали музею часть коллекции, но, к сожалению, работы нуждаются в реставрации. Часть работ не завершена, другая часть нуждается в реставрации — там поврежден красочный слой. Над экспозицией художника сейчас работает член Союза художников В.Бешнов.

— Скажите, а альбом, о котором мечтал при жизни Виталий Сергеевич, будет издан?

— Дело за средствами. Сотрудник нашего музея собрал все необходимые материалы для издания книги, но денег администрация города так и не выделила. Возможно, деньги будут, тогда и альбом будет издан.

Оксана Гордеева

© Пятница

Общество Иркутск

3963

17.12.2005, 12:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26652

bytes: 7319 / 7291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь