Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

38007

04.11.2024, 05:28

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Отставка Южакова

В иркутской мэрии сменилось одно из ключевых лиц: в отставку (добровольную) ушел вице-мэр города, а на его смену был оперативно назначен новый, личность, мягко говоря, неоднозначная.

И тут то и пошли конспирологические теории…

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Сергей Кладов назначен на должность вице-мэра Иркутска. Ранее он возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии.

На этой должности он сменил Андрея Южакова, который будет работать в руководстве золотодобывающей компании.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Сергей Кладов, возглавляющий сейчас КУМИ мэрии Иркутска, в скором времени займет пост вице-мэра.

Кладову 44 года. В разные годы занимал руководящие должности в администрации Иркутской области и мэрии Иркутска. Работал в команде губернатора Игоря Есиповского. Занимал должности дочках госкорпорации «Ростех», входит в управленческую команду Сергея Чемезова.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Иркутские телеграммные суслики уподобляются анекдотичной девушке, которой улыбнулся симпатичный мужчина, а она в мыслях уже не только вышла за него замуж, но и троих детей родила.

Руководителя КУМИ города Иркутска Сергея Кладова ещё только рассматривают на должность вице-мэра, а тележки его уже "избрали" новым мэром города. Причём помимо конкурса и мнения депутатов.

Особенно смешно (и даже глупо) выглядит информация о родственных связях Кладова в Москве. Вероятно, это должно решить всё. Смеёмся в голос.

Кладов имел в своё время неплохие связи с Сергеем Соколом и Михаилом Кручининым (оба из Красноярска). Сокол сейчас находится в ссылке в Хакасии, поддерживавший его Андрей Турчак - в ссылке в Республике Алтай. Кручинин отмывает чужие деньги через микрофинансовую компанию "Тачфинанс".

На этом все связи Кладова в Москве исчерпываются.

Кладов процветал при мэре Викторе Кондрашове, где успешно пилил муниципальное имущество, не обижая ни себя, ни мэра. Дмитрий Бердников в две счёта выставил Кладова на улицу, и хорошо что не отправил за решётку. Сергей Сокол тогда напряг мышцу и пристроил Кладова в холдинг "Швабе", входящий в Ростех. А Руслан Болотов вновь назначил Кладова руководителем КУМИ. Как говорится, the cycle of shit in nature.

Кладов очень нужен компании "Новый город". Но нужен на должности председателя КУМИ. Каким он будет вице-мэром, и будет ли вообще - это вопрос спорный, так как должность требует согласования у силовых структур, а "папочка" на Кладова слишком толстая.

Что касается мэра - то тут родственные связи в Москве не помогут ничем, так как мэра избирают депутаты, а кандидатов согласует АП. Не думаем, что Сергей Кириенко рискнёт утвердить такую коррумпированную личность.

А есть ведь ещё мнение политблока Губернатора, которым такой коррупционер на должности мэра столичного города тоже не нужен.

To establish motive you look at who benefited.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

После увольнения из мэрии Андрея Южакова и почти гарантированного ухода весной 2025 года Руслана Болотова, мэрия Иркутска осталась по факту без руля и ветрил.

Махровый Кладов не способен сделать в отношении благоустройства города ничего - разве что подтолкнуть его поближе к пропасти.

Готовьтесь, в ближайшие полгода в Иркутске не будет никакой власти. И никакого порядка.

Усолье – столица туризма?

В Иркутской области появился амбассадор новорожденного туристического налога – первым муниципалитетом, где ввели сею диковинку стал… город Усолье-Сибирское.

Как много вопросов, как мало ответов…

ВЕСТИ-Иркутск (@vestiirkutsk):

Туристический сбор начнет действовать в Усолье-Сибирском с нового года

Депутаты городской думы единогласно проголосовали за введение такого налога. 100 рублей в сутки будут взымать со всех совершеннолетних гостей, проживающих в аккредитованных гостиницах — их на данный момент в городе шесть. Как нам пояснили в администрации Усолья-Сибирского, согласно предварительным расчетам, дополнительные доходы пополнят бюджет в 2025 году на 750 тысяч рублей. Отмечу, что нововведение может коснуться и других территорий Прибайкалья. Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой, дающей право местным органам власти устанавливать такой сбор для туристов.

Усолье в кубе (@uscub):

Сначала эксперты успокаивали рассказами о четырех миллионах, затем Дума опустила планку до «около миллиона». Сегодня же в мэрии коллегам из «Вестей» пояснили, что речь идёт о 750 тысячах.

Завтра комитет по финансам завершит тщательный подсчёт и доложит, что с турналога Усолью достанется две банки шоколадных монет и доброе напутствие...

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

В Усолье-Сибирском вводят налог на туристов. Узнали, стоит ли ждать его в Иркутске

В России с 1 января 2025 года города и районы смогут вводить туристический налог. Взиматься он будет с гостей города, которые заселяются в аккредитованные гостиницы. Минимальная сумма туристического налога составляет 100 рублей в сутки.

В Иркутске тоже рассматривают возможность введения туристического налога, сообщили @ircity_ru в администрации города. Но для этого необходимо проанализировать данные от компаний, которые работаю в сфере туризма. Сейчас в их адрес направлены запросы.

Как думаете, нужен ли туристический налог в Иркутске? 👍/👎

Мирный атом в Усолье

Не ограничилось внимание к Усолью и предыдущей новостью. Вторая причина повышенного интереса к городу – вероятное строительство на его территории атомной электростанции.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

АЭС в Усолье-Сибирском?

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин выступил с заявлением о строительстве атомной станции рядом с городом. Он назвал обсуждения АЭС в Усолье «фейком и выдумками блогеров», отметив, что догадкам нет места в публичном пространстве. Причём сделал это не из кабинета, а прямо с территории бывшего «Усольехимпрома».

Но хотя мэр утверждает, что АЭС в городе не будет, сложно назвать «фейком и выдумками» официальный публичный документ, из которого эта информация взята. В «Сводке предложений к Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года» рассматривается и такое: атомно-тепловая электростанция (АТЭЦ) мощностью 1200 МВт электроэнергии и 1000 Гкал/ч тепла на базе бывшего «Усольехимпрома».

Авторы предложения приводят веские доводы: доступ к источнику воды, наличие потребителей электроэнергии и тепла, удобная система электропередачи на 220 и 500 кВ, а также планируемый энергомост между Красноярским краем, Иркутской областью и Монголией.

И, с одной стороны, предложение действительно не было поддержано организатором обсуждений. Но ведь и не отвергнуто! Более того, официальный ответ подразумевает предпроектную подготовку для точного определения места строительства новой АЭС.

Похоже, придётся потрудиться, чтобы снизить собственные конкурентные преимущества.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Не могу сегодня утром перестать смотреть видео с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным, который комментирует новости о возможном размещении АЭС в городе.

Мне кажется, что оно про то, как чиновники видят мир. В нем все проблемы от блогеров и их выдумок.

— Хочу сказать ни от госкорпорации «Росатом», ни со стороны правительства Российской Федерации, ни со стороны субъекта данный вопрос не рассматривается и не планируется никакого строительства атомной электростанции на территории города. Это все выдумки наши блогеров, — говорит чиновник.

Ответ про выдумки блогеров – универсальный, на самом деле. Также как про то, что во всех бедах с подростками виноваты компьютерные игры и аниме.

Нельзя же просто взять и объяснить жителям Усолья и Иркутской области, что такое генсхема размещения объектов энергетики, что такое общественные обсуждения этой схемы, что разработчики схемы говорят в ответ на эти предложения и какова позиция мэра Усолья-Сибирского. Очень сложно, люди не поймут, а про блогеров проклятых поймут и простят.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

38007

04.11.2024, 05:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=266853

Bytes: 9095 / 8067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9156

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4639

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5634

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14599

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9729

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16116

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12220

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22433

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Орноев Роман

Брежнева Ирина

Мари Алексей

Кутищева Вера

Калищук Андрей

Перетолчин Владимир

Протопопова Наталья

Кадыров Валерий

Кириленко Александр