Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

14584

23.12.2024, 01:36

Телеграм Иркутска за неделю: активизация Левченко, камбэк Баловнева и колесо обозрения на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 декабря включительно.

Первый пошел: Левченко начинает свою предвыборную кампанию?

Очередной виток в интриге предвыборной гонки за пост губернатора Иркутской области. Официально не запущенной гонки, отметим…

Продолжаются напряженные обсуждения кандидатуры от КПРФ. А тем временем Сергей Левченко даже успел выпустить первый АПМ.

Фальстарт?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, судя по риторике, настроен по-боевому для принятия участия в выборах губернатора Приангарья в 2025 году.

Данная информация смотрится достаточно интересно на фоне усиливающихся слухов, что компартия может его заменить коллегой по Госдуме Михаилом Щапов, в 2020 году уже принимавшим участие в выборах губернатора.

Тогда Левченко не мог стать кандидатом в силу законодательных ограничений, наложенных им самим на себя из-за добровольной отставки в 2019 году с поста главы региона.

Таким образом, Левченко публично пытается «застолбить поляну» за собой в предстоящем электоральном цикле в регионе. Теперь ход за КПРФ.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Председатель Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко очень хочет принять участие в губернаторских выборах. В 2026 году состоятся выборы в Госдуму и самое время выводить региональное отделение из комы, в которой оно оказалось в силу разных причин.

Но одно дело — желание, а другое — возможность. У компартии в Иркутской области не так много депутатов, чтобы собрать нужно количество подписей для прохождение муниципального фильтра. Есть и другой вариант — доказать полезность Серому дому, став приемлемым спарринг-партнером кандидату от «Единой России».

Но как раз с этим-то и проблема, поскольку приемлемый Левченко не нужен ни «энергетикам», ни Чернышеву, ни коллегам по партии. В 2015 году его избрали губернатором не за какие-то особые заслуги или яркую биографию, а потому, что «баба Яга против».

Сегодня допускать до предвыборной гонки откровенно токсичного персонажа кураторам внутренней политики не выгодно. Времена сейчас слишком непростые, чтобы даром тешить порядком уязвленное самолюбие экс-губернатора. Тем более, что в коммунистическом стане Приангарья есть умеренный государственник Михаил Щапов.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Экс-губернатор Сергей Георгиевич Левченко сравнивает ядро своих сторонников с 2015 годом.

Сравнивать ту ситуацию с днем сегодняшним странно. Кто и какие силы тогда вложил в кампанию коммунистов известно многим. Было ещё много подводных и глубоководных течений, которые тогда сыграли. А еще было много талантливых и умных людей, что работали на эту победу. Сейчас у КПРФ такого ресурса нет, как мы и не видим крупных спонсоров. Есть возможные, но кооперация с ним лишь принесет антирейтинг кандидату от коммунистов...

Некоторые коллеги писали, что у «красных» склоняются к кандидатуре Михаила Викторовича Щапова. Правда нужно ли это ему самому? Хороший вопрос. Со временем узнаем...

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Честно говоря, мы очень иронично к вбросам о том, что Левченко не пройдет мунфильтр на выборы губера, что кто-то в главном офисе КПРФ согласовал розового Щапова, что АП Лёву заблокировала, что местные выдвинут вообще какого-то своего Чегевару.

Нашей иронии появилось материальное подтверждение. Георгич заказал и уже выпустил жутко дорогую полиграфию на бешеные деньги. Настенный календарь на 2025 год и карманный календарик представляем. Остальные образцы его апм пока в процессе воровства.

Этим своим "собаки лают, а красный караван идёт" Георгич просто напряг свою возрастную аденому и обоссал всех мощных иркуцких политологов, инсайдеров, предсказателей и знатоков дел в КПРФ по поводу кандидата от партии.

Левченко уже начал свою компанию. Да и по постам Королева это явно понятно.

Можете кидать в нас тапки, но Лёва деньги на ветер бросать не будет.

Возвращение к старым традициям

Отжигала на прошедшей неделе КПРФ, по-другому не скажешь. Второй громкий инфоповод от «красных» – выдвижение на выборы мэра Братского района экс-мэра Алексея Баловнева.

И вот это уже серьезное заявление. Может даже, с претензией на победу…

Спецкорр (@Speckor38):

Красные определились с кандидатом на выборы мэра Братского района. Вчера документы в избирком подал Александр Баловнев. Он уже руководил Братским районом с 2015 по 2020 годы, затем пытался переизбраться, но вылетел из гонки из-за проблем с документами. В этот раз у него очень высокие шансы на победу, но при условии, что юристы КПРФ снова не накосячят с документами. Против кандидата от Единой России Николая Дружинина будет играть «фактор Серебренникова». Протеже бывшего почетного мэра Братска Лариса Павлова, так же подавшая документы в качестве самовыдвиженца, будет оттягивать голоса именно у Дружинина. Всего в кампании на сегодняшний день принимают участие 9 человек, включая Дружинина, Павлову, Баловнева и Серова, отмотавшего срок за взятку.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

📆 В последний день выдвижения кандидатов на выборы мэра Братского района 2 февраля 2025 года уже можно делать выводы, каким будет бюллетень. Бюллетень именно такой, каким должен быть на этих выборах.

Давайте по порядку.

Во-первых, в будущем бюллетене есть будущий победитель (Николай Дружинин от «Единой России») и куча технических кандидатов с разными функциями.

Во-вторых, этот бюллетень вызывает жесткие дежа вю с выборами мэра города Братска.

🗽 Ольга Башкова — кандидат от ЛДПР, не совсем техник, но имеет низкие шансы на победу. Ожидалось, что ЛДПР на выборах мэра Братского района выдвинет удобного кандидата для технологической команды сенатора Андрея Чернышёва (как и на выборах мэра Братска).

Но похоже, Башкова — не кандидатура команды сенатора, а идейный и локально популярный местный политик. Возможно, после факапа с выдвижением Климова на выборах мэра Братска вышестоящее руководство ЛДПР предприняло меры для того, чтобы партийный бренд больше не обесценивали на митинге на площади у Таёжного, как это было на выборах мэра Братска.

📰 Елена Романова — классический техник, выдвинутый одним из первых. И подтверждают это инсайдерские данные о том, что неработающая Елена Романова помогает в сборе подписей другому самовыдвиженцу, Александру Серову, бывшему мэру Братска с судимостью по ст. 290 УК РФ.

🛠 Алексей Баловнев — интересный кандидат. Интересен он тем, что КПРФ выставила реального соперника. Потому что на выборах мэра Братска кандидат от КПРФ был не просто техником, а частью избирательной кампании Александра Дубровина. Говорят, в КПРФ провели подробный разбор полётов после снятия Елены Кутергиной с выборов мэра Братска. И, вероятно, тоже сделали вывод после прошлогоднего факапа.

💣 Следующая пара кандидатов — ещё одна полуинтрига: в противовес самовыдвиженке Ларисе Павловой технологическая группа нашла пенсионера Сергея Васильевича Павлова («Российский общенародный союз»).

Оставшиеся кандидаты имели потенциал до сегодняшнего дня.

⏰ С последним боев часов на закате Егор Иванов и Александр Кузьмин из темных лошадок превратятся в тыкву, потому что не эпизодических ролей в этом водевиле для них не осталось.

Городовой (@gorodovoy38):

Выдвижение Александра Баловнева на выборах мэра Братского района — редкий случай, когда КПРФ можно похвалить за выбор кандидатуры. Есть опыт управления этой территорией, признанный многими в целом успешным. Кроме того, у экс-мэр сохранились сторонники на территории, которые были крайне возмущены его недопуском к выборам в 2020 году. Если найдет финансирование, вполне может навязать борьбу главе Вихоревки, единороссу Николаю Дружинину.

Наплевав на культуру и экологию

Развитие туризма, коим так долго манкировали власти Иркутской области, приобрело совершенно вопиющий характер: на Ольхоне началась установка колеса обозрения, снятого со спорт-парка «Поляна».

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Неожиданно для всех колесо обозрения, некогда украшавшее спорт-парк «Поляна», переехало на Ольхон, в поселок Хужир. Создатель парка Анатолий Казакевич пояснил, что аттракцион принадлежит партнерам, которые вознамерились заменить его на более спортивный объект.

Но не пропадать же добру: колесо просто решили перевезти в другое место. Утверждается, что с «Заповедным Прибайкальем» строительство согласовано, и так удачно нашелся участок без редких растений и животных.

Местные жители гадают, насколько органично колесо впишется в пейзажи Байкала. А вот депутат Госдумы Александр Якубовский высказался публично и жестко. По его мнению, колесо изуродует «и без того не самую замечательную архитектуру» Хужира. Депутат считает, что архитектурному сообществу и надзорным органам стоит проверить основания для возведения колеса на заповедном острове.

Новая фаза туристического бума на Байкале.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Относительно колеса обозрения на Ольхоне: во-первых, там шторма и ветра; во-вторых, как дали разрешение на установку, если местных жителей щемили, запретив выпас скота, строительство и вообще жизнь на острове? У нас удивительное законодательство.

Другой Добродеев (@dobrodeevonline):

Тут чот не выдержал и заступился за колесо и за наш туризм. Ну как заступился? Понял и простил)

Я извиняюсь, а что не так с колесом обозрения на Ольхоне? Помимо того, что оно круглое, большое и железное? Виды острова, да и не его одного, давно уже испортили гостиницы, гостевые дома и прочие объекты оказания туристических услуг, построенные в стиле цыганского барокко и из того, что было на рынке из недорогого. Вряд ли архитектурный ансамбль в Листвянке всех устраивает. Кстати, колесо там тоже установили, и я вроде не слышал о протестах. Но в данном случае – это не Листвянка, а типа Ольхон – особое сакральное место, могут парировать мне.

Окей. Давайте честно: сколько процентов из стоящих в километровых очередях на паром едут за духовной практикой, помедитировать, побыть один на один с природой? Большинство едет просто отдыхать, и у большинства «просто» – это пляж, баня, пиво, водка, шашлыки. А, ну и еще погонять на квадроциклах или снегоходах, когда как. Странно, что квадроциклы, рассекающие по сакральной земле острова, никого не смущают. Хотя вроде как запретили, но кто проверит.

И почему-то ночные клубы и дорогие рестораны тоже не смущают. Ну или смущают меньше колеса…

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: irkutskmedia.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

14584

23.12.2024, 01:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=268904

Bytes: 11508 / 10466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5528

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7607

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7891

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11297

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10483

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11335

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10563

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12629

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16058

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9057

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18551

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10522

18.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр