Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

21974

27.12.2024, 15:06

Байкальск на обочине: муниципальная реформа откладывается

Неловкой запятой в истории отсоединения города Байкальска в отдельный муниципалитет обернулось успешное голосование депутатов Слюдянского района. Славную идею о муниципальной реформе 2.0 для отдельно взятого Байкальска, инициированную де-юре депутатами, проголосовавшими «за», а де-факто лидером города прицельного внимания президента Василием Темгеневским, не поддержало Правительство региона. И попросило норовистых байкальчан повременить до лучших времен.

Но когда наступят они, эти лучшие времена?

По мнению областного правительства, на сегодняшний день отсоединение Байкальска юридически невозможно. То ли дело, если пройдет настоящая (классическая, то бишь) муниципальная реформа. Вот уйти из округа – можно. А из района – нельзя.

Юридическая оказия непонятна, ведь с точки зрения законодательства любая форма управления – городской округ, район или муниципальный округ – равны. Но почему-то округ все-таки чуть-чуть равнее…

Или равнее он только потому, что пока не претворен в жизнь? Ведь сила прецендента в истории нередко сильнее любого другого мотиватора. И как только Байкальск получит «зеленый флажок» на прохождение своей индивидуальной реформы управления, так сразу захотят сделать и другие.

Тут вам и некогда самостоятельные Нижнеудинск и Шелехов, и маленькие, но гордые Киренск и Железногорск-Илимский. Да и вообще регион с точки зрения муниципальной политики может превратиться во вполне себе внушительный аналог пороховой бочки.

А всеобщее благополучие всегда важнее благополучия отдельно взятого города. Посему Байкальск вновь занимает позицию игрока на скамейке запасных, ожидая, когда в его истории наконец настанет светлый час.

Тем временем резкое сокращение штата ВЭБ.РФ и фактическая ликвидация Байкал-Центра, созданного как раз таки для развития Байкальска, остаются без комментариев. Утихли и бравурные речи о создании в городе круглогодичного курорта, лишь шатко-валко раскачивается проект «Пять морей и озеро Байкал».

Но самая важная (и непобедимая) слабость всего этого проекта – это его полная зависимость от частных инвесторов, которые самостоятельно принимают решение, вкладывать ли им активы в Байкальск. А Байкальск (при всех плюсах прекрасного таежного города) на круглогодичный курорт не тянет никак.

Летом совсем рядом пляжи Бурятии, усыпанные белым песком и омываемые более теплыми течениями Байкала. Зимой точкой притяжения становится гора Соболиная, но ее уже развивают владельцы – ООО «Гранд Байкал». И турпоток, который способна вместить в себя Соболинка, ограничен. Осень и весной вопрос «чем заняться туристу в Байкальске» остается и вовсе без ответа. А искать новые способы превращения Байкальска в туристическую зону пока никто не продолжает.

Пожалуй, Байкальску остается лишь ждать, когда президент вновь обратит на него внимание и задаст сакраментальный вопрос: что сделано в прекрасном городе, который я обещал сделать визитной карточкой экологичного туризма.

И тогда «полетят головы». Вопрос только, получит ли Байкальск обещанное светлое будущее…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

21974

27.12.2024, 15:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=269158

Bytes: 3286 / 3025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8319

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4469

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5489

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14288

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9674

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8955

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18034

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12197

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22420

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10130

10.09.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Курьянович Николай

Абрамченко Виктория

Ерахтин Евгений

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Федоров Владислав

Купцевич Андрей

Константинов Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья