Аркадий Борисов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2393

12.01.2006, 14:21

Страшная сказка с туманным концом

Как во всяком старинном городе, в Иркутске немало заповедных уголков, где время будто бы остановилось или, точнее, течет совершенно по-другому. Случайно попавший сюда прохожий вдруг почувствует, что оказался на грани реального мира и чего-то совершенно мистического, потустороннего.

В таких местах охватывает двойное чувство - восторга и страха. Хочется задержаться чуть подольше и одновременно поскорее убежать куда глаза глядят... Сегодня мы побываем в одном из таких загадочных мест. За мной, читатель!

Добравшись до конечной остановки автобуса N 11, мы поднимемся на самый хребет Глазковской горы по улице имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Видно, название улицы выбрано не случайно - все вверх и вверх в горку, и вот уже город как на ладони. Свернем теперь налево, на улицу Новокшонова - здесь, среди деревянных двухэтажных бараков затерялся совершенно необычный дом-призрак, дом-марево. С виду он ничем не выделяется среди остальных: такой же двухэтажный барак из бруса на 16 квартир. Стоит себе да стоит...

На самом деле таинственный дом N 2б не стоит, а висит в воздухе. И более того, даже немного перемещается в пространстве. Впрочем, обо всем по порядку.

Дом по улице Новокшонова, N 2б, как и его соседи, возведен во времена почти былинные, в 1960 году, когда главный сказочник страны Советов Никита Хрущев пообещал к 1980-му сказку сделать былью. Для кудесников-строителей из ремонтно-эксплуатационной бригады Восточно-Сибирского речного пароходства (РЭБ ВСРП), которые в те годы возводили на Глазковской горе бараки-терема для иркутских речников, слова главного сказочника стали не догмой, а руководством к действию. И построили они, вопреки всякой материалистической чепухе, дом без фундамента. Тогда казалось, что нет смысла строить на века, достаточно времянки - все равно же через пять-десять лет всех уже переселят в нормальное благоустроенной жилье. Ведь что это за коммунизм без благоустроенной квартиры в капитальном доме для каждой семьи?

Через два десятилетия, правда, главная сказка всех времен и народов накрылась, извините, медным тазом. К тому времени РЭБ ВСРП изрядно достали сказочники из дома N 2б по улице Новокшонова, присылавшие и приносившие лично коллективные и индивидуальные былины о своем доме. В 1983 году ремонтники решились все же исследовать "новокшоновское чудо" на предмет капитального ремонта. Пришли, глянули да и руками развели - действительно, стоит дом не на фундаменте, а на каких-то волшебных гнилушках, чуть тронь - и рассыплется. Пробовали было подводить под здание домкраты, чтобы фундамент под ним устроить, да так и не решились. Тонкая она, материя сказочная: полезешь под нее с домкратом, а она возьмет да и переместится куда-нибудь под южный склон Глазковской горы, обернувшись грудой трухлявых бревен. Приняли тогда мудрое и единственно верное решение: со всякой строительной брутальностью в тонкие материи не лезть. Порядка ради, правда, заменили печное отопление на центральное да к канализации дом подцепили, чтобы со всякими своими фэнтези жильцы шибко не надоедали.

Шли годы. Много воды утекло, в том числе и по склонам Глазковской горы. Немало ее попало в подвал дома N 2б. И поплыл барак... Потихонечку поплыл, вниз по склону. Пошли под уклон полы, перекосило оконные и дверные проемы, полетела со стен штукатурка, щели открылись. Снизу вверх пророс дом грибами, да не опятами-мухоморами, а древесным грибком, начисто и в кратчайшие исторические сроки съедающим вполне крепкую и здоровую древесину. Тут, кстати, износились и трубы водопровода, и отопительные, и уже из них водичка, пособляя грунтовым водам, стала помогать грибку подниматься все выше и выше.

Многажды жители дома собирались, подобно запорожцам, писать письмо известному "султану", то есть градоначальнику иркутскому, с челобитными о проведении капитального ремонта.

Но вы не думайте, уважаемые читатели: скоро - это только кошки котятся да статьи газетные пишутся. Всякое же иное дело делается нескоро. Особенно если это касается капитального ремонта жилого фонда. Особенно в Иркутске, да еще при нынешнем градоначальнике. Впрочем, не будем забегать вперед.

Опять шли годы, и настали времена иных сказок - о приватизации жилья и о рыночных отношениях. К тому времени передало ВСРП свое ведомственное жилье муниципальным властям, и отвечать за эксплуатацию домов по улице Новокшонова стало РЭУ "Центральное".

Здесь надо сделать специальное отступление для родителей, чьи дети, начитавшись Гарри Поттера, приступят к ним с требованием отправить их учиться в Лондонскую школу волшебников. Вы сэкономите не только собственные нервы, но и значительные средства на обучение собственных чад, если отправите их учиться на факультет жилищно-коммунального хозяйства! Истинные волшебники нашего времени - это работники жилищно-коммунальной сферы. Им подвластны великие стихии отопления и канализации, они владеют священным искусством взимания квартирной платы, им не страшны даже прокуратура и суд! Недаром священное слово ЖКХ на самом деле расшифровывается - "живите как хотите". Или можно так - "жалуйтесь куда хотите".

В РЭУ "Центральное" работают самые искусные чародеи. Им доступен не только редкий дар не видеть того, чего они не хотят, но и заклинания такой силы, что воспроизвести их на бумаге нет никакой возможности. Именно с помощью этих заклинаний комиссия РЭУ во главе с главным инженером общалась с жильцами злополучного дома, ожидавших от них великого чуда - капитального ремонта их многострадального дома. Один из жильцов, Андрей Станиславович Малых, донес до нас слова главного инженера РЭУ "Центральное": "Собрались одни инвалиды и алкоголики, ходят надоедают! Живите, пока ваш дом не рухнул, а придавит - так придавит, нам легче будет! Топит вода подвал - и пусть топит. Я вообще в коттедже живу, и мне на вас на...ть, я вас не боюсь!"

Прочие же члены комиссии демонстрировали чудеса своего искусства, поражая жильцов своим магическим зрением. "Вот растрескавшиеся стены, которые повело, вот грибок на стенах, вот полы под уклон пошли, - показывали жильцы, - а вот холодные батареи и ржавые трубы..." Коммунальники изумленно поднимали брови: где? Да вот же - указывали жильцы, демонстрируя скопившиеся в подвале фекалии. "Где-где? - зажимая платочками носы, пожимали плечами члены комиссии. - Ничего не видим и запаха этого противного тоже не чувствуем".

Так что дрейфует потихоньку дом N 2б по улице Новокшонова вниз по склону Глазковской горы, на грани реальности и ирреальности, бытия и небытия. То ли есть он, то ли нету... На своем месте пока вроде стоит, а на Генплане в городском управлении архитектуры числится давно снесенным. Жильцы его, верные традиции, желая узнать, каков же будет сказки конец, пишут коллективные письма - в Комитет по управлению Свердловским административным округом, депутату Законодательного собрания Антону Романову, даже в комиссию по правам человека при губернаторе написали. Стены меж тем сбрасывают с себя штукатурку, вода же по горному склону стекает в подвалы. Одним словом, не жизнь, а сказка - чем дальше, тем страшнее.

Правда, по законам жанра добро всегда побеждает и злые чары рассеиваются. Тут как нельзя кстати принес какой-то неведомый гонец благую весть, что де полюбилось место, где стоит чудо-дом, железнодорожникам и что возжелали они построить тут начиная с 2007 года гостиницу, а жильцов, соответственно, переселить в другие квартиры.

Но до 2007-го еще дожить надо. А ну как рухнет этот дом, похоронив под гнилыми обломками так и не дождавшихся конца сказки жильцов? У людей одна сегодня надежда: готовят они судебный иск к РЭУ "Центральное", верят, что поднимут судьи веки коммунальному Вию, заставят его увидеть то, что он видеть не хочет.

А пока что-то жутковато жить в этой сказке...

Аркадий Борисов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2393

12.01.2006, 14:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27021

Bytes: 7724 / 7724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор