Артур Скальский

© Газета.Ru

ГородИркутск

2493

09.06.2002, 00:00

Вот тебе, бабушка, и коммунальная реформа!

Недавно мы получили пренеприятное известие: грядет очередное - и очень значительное - повышение цен на коммунальные услуги. Нам придется оплачивать уже 90% от фактических затрат на содержание жилья. Но при этом сами коммунальные службы реформироваться не спешат.

Вот, к примеру, ответ руководителя РЭУ "Юбилейный" Свердловского округа О. Ковальчук на предписание главного государственного инспектора центра стандартизации и метрологии: "Проверка проводилась впервые, никто прежде нам никаких требований не предъявлял. Исправимся, все приведем в соответствие с вашими требованиями". А проверялось Иркутским центром стандартизации в РЭУ "Юбилейный" на этот раз состояние измерительных приборов: манометров, водомеров и термометров - то есть самого минимального набора контрольно-измерительных средств, которыми должен быть оснащен элеваторный узел каждого дома. В РЭУ проверено 116 единиц этого оборудования - и все оно оказалось с истекшим сроком поверки. Учет измерительных приборов в элеваторных узлах, как оказалось, вообще не ведется, ответственный за эту работу не назначен.

Кроме упомянутого РЭУ, Иркутским центром стандартизации и метрологии с октября прошлого года и по март нынешнего проверялись еще семь предприятий коммунального хозяйства. И только на эксплуатационном участке "Первомайский" Свердловского округа (начальник П. Артамонов) измерительное оборудование признано годным. На всех остальных предприятиях эти приборы или не прошли контроля, или отсутствовали, или были неисправны.

В муниципальном унитарном предприятии РЭУ "Приморский" (руководитель Л. Жданова, главный инженер Ю. Мурзин) оказались непригодными все 27 эксплуатируемых манометров и водосчетчиков. На элеваторных и тепловых узлах отсутствовали термометры. Ко всему прочему предприятие не имело лицензии на ремонтно-эксплуатационную деятельность. "Реформаторы" из ДЭЗ N11 Правобережного округа Иркутска (начальник А. Воробьев, инженер по текущему ремонту В. Шибанов) обслуживают 24 элеваторных и 174 водомерных узла - 90% водосчетчиков на них технически неисправны, а манометров и термометров попросту не хватает.

Объяснения коммунальщиков сводятся к одному: на ремонт и покупку новых приборов нет средств. Хотя очевидно: не в деньгах тут дело. Деньгами никак не объяснить, почему почти на всех предприятиях контрольно-измерительное оборудование по существу является бесхозным - никто за ним не следит и за его работу не отвечает. В журналах показания не записываются, да и что там записывать, если приборы все равно неисправны и врут.

По результатам проверок даны предписания устранить нарушения. Но устранять их "реформаторы", как выяснилось, не торопятся. К апрелю с этой работой справились только в РЭУ "Юбилейный" и ЖЭУ-9. А куда торопиться, если все последствия течей, свищей и прочих неисправностей можно "навесить" на жильцов? И списать на реформу.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ГородИркутск

2493

09.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2705

bytes: 2851 / 2851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис