Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16668

03.02.2025, 23:31

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Отмена мягкого приговора

Эффектом разорвавшейся бомбы стал оглашенный вердикт по делу экс-главы города Усть-Кута Александра Душина, который получил десять лет колонии строгого режима за превышение полномочий. История вызвала ряд комментариев. Причем как в поддержку обвиненного, так и в поддержку позиции суда.

Душин Александр © Проект "Лица Сибири"

Иркутский дрын (@irkdrin):

Хорошего дрына выдал Иркутский областной суд экс-мэру Усть-Кута Александру Душину.

Всему виной завод. Еще в 2019 году модные московские бизнесмены предложили выкупить у Душина завод. Цена была не то чтобы смешной, но Душину показалась ниже рынка и он отказал. Бизнесмены пообещали проблемы и слово свое сдержали. Вот в принципе и вся история. Но официально так:

В августе 2024 года городской суд приговорил Душина к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, а также штрафом 1 млн рублей, лишением права занимать определенные должности на 5 лет и конфискацией в доход государства эквивалента взятки. Но прокуратура не согласилась с таким наказанием и обжаловала приговор.

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционное представление и изменил приговор, назначив осужденному Александру Душину 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 13 млн рублей. В остальном приговор оставлен без изменений.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Экс-мэру Усть-Кута и моему товарищу Александру Душину дали 10 лет строгого режима.

Тяжелая новость пришла из апелляционного суда, который рассмотрел уголовное дело бывшего главы Усть-Кута Александра Душина.

И внимание ! Экс-чиновника сажают на 10 лет строгого режима за сделанный скейт-парк в центре города! То есть мелкое превышение полномочий ради блага территории и города за который радел Душин и вот тебе - 10 лет строго режима.

Это решение пропитано несправедливостью и перегибом системы в отношении мэров и местной власти. Пассионариев и людей системы, коим 100% является Душин таким образом просто выбивают из игры. И делают это жестко и несправедливо!

Считаю, что нам надо объединиться и поддержать Александра Викторовича!

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Вчерашний, достаточно, жесткий приговор, если не сказать жестокий, экс-главе Усть-Кута Александру Душину всколыхнул коллег не по-детски. 10 лет у нас сегодня не всегда дают даже за умышленное убийство. Усугубляет интерес к теме сама личность осужденного. Александр Викторович в городе, районе, да и в области, человек известный. Ярый и стойкий сторонник «Единой России», в тяжелые годы правления Левченко поддерживал областную парторганизацию, в том числе финансово. Благо в средствах был не стеснен, крупный и не только по меркам Усть-Кута бизнесмен, производственник.

Потому, наверное, и понеслось в инфополе: так незаслуженно наказали за недосмотр при строительстве площадки, стоимостью 16 млн., мстят лучшему главе города, всеми признанному лидеру общественного мнения. В связи с этим делом, всуе упоминаются Иркутская нефтяная компания и губернатор, которые за что-то решили отомстить авторитетному человеку. <…>

Победила дружба партия власти

Завершились досрочные выборы мэра Братского района. В них совершенно предсказуемо победил кандидат «Единой России» Николай Дружинин. А вот остальные места оказались распределены не совсем предсказуемым образом…

Спецкорр (@Speckor38):

На состоявшихся вчера выборах мэра Братского района уверенную победу одержал выдвинутый Единой Россией Николай Дружинин.

Ожидаемо, но зафиксируем пару интересных моментов по итогам кампании. Очень слабый результат, несмотря на проделанную работу, показала Лариса Павлова. Попытка Сергея Серебренникова взять реванш таким способом, провалилась. А учитывая его недавние заявления и претензии к региональным и федеральным чиновникам, можно смело говорить о завершении политической карьеры почетного экс-мэра Братска. Еще хуже результат у выдвинутого КПРФ Александра Баловнева. И это несмотря на изначально неплохие стартовые позиции и узнаваемость. Красные не смогли предложить избирателям ничего интересного. Хотя поводов для разогрева протестной повестки было хоть отбавляй.

Байкальский баклан (@sterv38):

Очень похоже, что обком просто пустил на самотек кампанию в Братском районе. Так то там были хорошие шансы у красных. Все помнят, как выборах в Госдуму Андрей Андреев без денег чуть не победил Якубовского. И мы не совсем понимаем, как они будут проводить губернаторскую кампанию. Ведь еще муниципальный фильтр надо собрать. Снова на поклон к единорогам пойдут с просьбой поделиться подписями мундепов? Ну и, конечно, согласны, что красные не держат протестную повестку. Или хватку теряют или напоминает какой-то договорняк.

Городовой (@gorodovoy38):

Коллеги, вы не правы, обком очень даже поддержал Баловнева, просто ресурс этой поддержки практически ничего не стоит: нет денег, нет сети агитаторов, нет ЛОМов. По сути, 12% полученные экс-мэром Братского района - это потолок коммунистов в регионе. Как мы и писали, отдельные аномалии возможны, но они укладываются в общую картину.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Экс-спикер гордумы Братска Лариса Павлова оказалась главным аутсайдером досрочных выборов мэра Братского района, в которых она принимала участие.

Несмотря на активную агитационную кампанию и встречи с избирателями, по итогам голосования Павлова оказалась на предпоследнем месте, уступив даже кандидату от КПРФ Алексею Баловневу, который на выборы не потратил ни копейки.

За Павлову проголосовало всего 686 человек.

Для сравнения, за Ольгу Башкову, которая заняла второе место, голоса отдали 2,8 тыс. избирателей, а за Баловнева – 1,2 тыс. голосов.

Лариса Михайловна, интересная ситуация, не правда ли? Вот чего вы в реальности стоите без админресурса, прикормленных КТОСов, продажных адвокатов и прочей шелухи? Это фиаско.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Брацкий театр народной драмы объявил, что вчера было последнее представление нашумевшей постановки местных режиссеров "Ромео и Джульетта на Севере".

Красивая така любоф разбилась о черное бездушие Едра и коварные козни политблока. В конце все герои пьесы политически по́мре...

Мы рыдали над финалом всей маршруткой, ибо "нет повести печальнее на свете, чем повесть о политике, Ромео и Джульетте..."

Политика тленна, а любовь вечна! Поняли!

Надеемся, что Брацкий театр продолжит традицию душещипательных постановок и выдаст чтонить новенькое в этом театральном сезоне. Мы верим в их драматический северный гений. Да.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16668

03.02.2025, 23:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=271736

Bytes: 7682 / 6679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Пуния Викрам

Ляхов Андрей

Щербо Валерий

Пур Сергей

Бриток Дмитрий

Полушин Дмитрий

Бабкин Сергей

Оболкин Александр

Куликов Константин