Любовь Сухаревская

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

3819

23.01.2006, 19:53

Если вся жизнь – театр, и жизнь – в театре!

Все театралы, завсегдатаи Иркутского музыкального театра, уже заметили: перед каждым спектаклем на входе их встречает директор театра Владимир Константинович Шагин. Непременно! И это уже традиция, заведенная лично им и неукоснительно соблюдаемая.

Может, конечно, когда-то, при каких-то неординарных обстоятельствах, он от этой привычки встречать гостей и отступает – я такого просто не помню. И потому сегодня, в преддверии его юбилея, мы предлагаем устроить такую парадную встречу на страницах нашей газеты ему, директору Иркутского музыкального театра Владимиру Шагину.

– Владимир Константинович, наверняка помните, в «Литературке» была популярная рубрика – «Если бы директором был я». А вы когда-нибудь думали, что будете директором, да еще директором театральным?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! И у каждого нормального человека есть нормальные, здоровые амбиции, в том числе и карьерные. И когда я уже работал директором филармонии, а в театр музкомедии ходил в гости и на спектакли, я был очень хорошо знаком с директором Николаем Матвеевичем Загурским, который не раз говорил мне: иди к нам, это и солиднее, и интереснее, можно многого добиться! Я не воспринимал это как серьезное приглашение на работу – считал, что Николай Матвеевич просто из хорошего отношения мне это говорит. Мне тогда казалось, что Загурский – вечный человек и будет в театре всегда. Хотя поработать рядом с ним как с очень опытным и мудрым руководителем было бы полезно, и я сожалею, что не пришлось. Но мне удалось поработать с другим, тоже очень хорошо разбирающимся в театральном деле человеком, – Дмитрием Валентиновичем Скоробеговым.

– Вот видите, от судьбы не уйдешь, и в директорское кресло театра вы все-таки попали. Когда это произошло? – Театр как раз получил статус музыкального и переехал в новое здание, это было в 1989 году, а в феврале 90-го я пришел сюда. – По сравнению с филармонией музыкальный театр, пожалуй, более сложное хозяйство! – Да, я считаю, такой театр – это несколько коллективов, собранных воедино. Это и хоровой коллектив, который готов сегодня работать с отдельными программами и вполне самостоятельно; и балетная труппа, и симфонический оркестр, и актеры... И это только творческие коллективы, а кроме них у нас свои пошивочные, сапожные, столярные, механические мастерские...

– И само здание требует постоянного пригляда и ухода... – Конечно, чтобы было уютно, и тепло, и светло... Проблем хватает, и вот когда я стал директором, я не раз вспомнил слова Загурского о том, насколько сложен механизм – или организм – музыкального театра. Одних только творческих работников до двухсот человек, я уж не говорю про технические и всякие другие цеха. Другое дело, что у нас подобралась надежная, профессиональная команда, на которую можно положиться.

– Интересно, кого вы больше любите? Балет? Хор? Музыкантов? Солистов?

– Если честно, я не разделяю театральную семью на отдельные подразделения, потому что весь коллектив работает на одну цель – постановку спектаклей. Конечно, когда ставится балетный спектакль – больше внимания балету, и так далее, а вообще, в театре все профессии важны и нужны.

– Разумеется! Самый блистательный спектакль может провалиться из-за ошибки электрика. Но вот что интересно – вы же совмещаете директорство с художественным руководством театром? Как на все хватает сил и нервов?

– Я, прежде всего и в самом широком смысле, директор. То есть человек, отвечающий за все. Как, скажем, директор завода сам отвечает не только за производство, но и за санитарию, за безопасность, за кадры... Случись что – все спрашивается с него, хотя сам он потом будет разбираться, кто виноват – какая служба. Я тоже не вчера стал художественным руководителем – года четыре назад Комитет по культуре приказом обязал директора нести ответственность за всю жизнь театра, в том числе за его художественный уровень.

– И репертуарная политика театра, насколько это видно из зрительских рядов, – это разнообразие жанров. Есть у вас и балетные спектакли, и оперетта в чистом виде, и мюзикл, и рок-опера...

– Появился и оперный спектакль – только что поставили «Севильского цирюльника». Правда, есть проблема с мужскими голосами, поэтому на ведущие партии мы пригласили солистов из Бурятского театра оперы и балета и солистов из иркутской филармонии, и, думаю, не ошиблись. Будем такую практику продолжать, совсем не исключаю возможность постановки классического балета – также с приглашенными солистами на ведущие партии. Это не значит, что наши танцевать или петь не будут и что ставить начнем только спектакли на приглашенных артистах. Но чтобы закрепиться на оперных спектаклях, нам надо дать понять публике, что уровень оперных постановок будет достойным.

– Опера на иркутской сцене – это замечательно, потому что ниша-то не занята, а в городе, как мне кажется, найдется немало любителей этого жанра, которые с радостью к вам пойдут.

– Думаю, если нашему коллективу удастся построить репертуар так, чтобы наравне с опереттой, с мюзиклами появились хорошие оперные постановки, мы бы смогли зрительские потребности иркутян удовлетворить. Потому что иметь оперный театр в нашем городе, далеко не миллионном, – это нереально. Даже в более крупном Красноярске оперный театр работает не на полный зал.

– Но мы больше как-то о театре да о проблемах... Давайте о вас поговорим. Насколько мне известно, вы человек ранний, раньше многих приходите на работу, спозаранку начинаете свой день...

– Давнишняя привычка!

– Вы жаворонок или сова?

– Я жаворонок и легко поднимаюсь по утрам. К тому же все технические службы начинают рабочий день в восемь часов, когда же мне с ними и решать все вопросы, как не с утра? Обычно стараюсь обойти все здание. Где свет не так горит, где вода не так бежит – все надо увидеть, проверить, проконтролировать. А уже потом, когда начинает работу бухгалтерия, когда приходят творческие работники, – начинаются другие проблемы, и решать приходится другие вопросы.

– Директор – он и над собой директор?

– Часто кажется – да, ты хозяин самому себе в том смысле, что планируешь время, свой рабочий день. На практике же получается, что такой же зависимый человек – зависимый от многих обстоятельств. От самой жизни, от вышестоящих инстанций. Ведь могут позвонить и сказать, что, скажем, в Комитете по культуре собирают совет директоров и надо там быть.

– Какое время в театре вы любите больше всего – новогоднюю горячку или, скажем, гастроли?

– Каждое время хорошо по-своему. Вот, например, идет подготовка нового спектакля – работа с техсоветом, с постановщиками, смотрим эскизы, обсуждаем оформление сцены, декорации, костюмы, реквизит, прикидываем, как это сделать... Голова кругом, и кажется – боже мой, неужели все это будет? Но когда есть желание, чтобы это все получилось, – все в конце концов складывается воедино, и спектакль рождается. После премьеры появляется даже опустошение, и спасает только то, что начинаешь думать о следующей работе.

То же и с гастролями. Там масса своих проблем и забот. Вся организация, размещение, площадка, работа с прессой, с рекламой... Зато когда все позади и видишь, что зритель принимает да еще есть успех – это же невероятное ощущение!

– Вы такой подтянутый, элегантный, сохраняете прекрасную форму... И так всегда, сколько я вас знаю. Занимаетесь спортом? Каким?

– Представьте себе, спортом специально не занимаюсь. Может, все дело в том, что такова конституция. А может, в том, что никогда не отдыхаю, лежа на диване. Для меня отдых – это движение, активность, какая-то приятная домашняя работа. Сам по себе я заводной и непоседливый.

– Вы рыбак, охотник?

– Не рыбак и не охотник, а скорее – строитель доморощенный. Живу на даче, и с удовольствием, а там, сами понимаете, постоянно что-то строишь, достраиваешь, постоянно на свежем воздухе, на природе. Я не сажаю картошку – это нудная обязанность, а я не люблю делать что-то такое, к чему не лежит душа. Работа – любая! – должна быть в радость. Ремонт или приготовление обеда – все должно быть приятным.

– А семейные вечера – чем они обычно у вас заполнены?

– Моему младшему сыну два с половиной года, и меня, вы знаете, очень тянет к этому человечку! Мне с ним безумно интересно. Все свободное время, какое у меня появляется, стараюсь проводить с ним. Хочу вырастить его настоящим мужчиной. Я что-то ремонтирую – он берет молоток, клещи, начинает мне помогать, пилить, забивать... Пока я дома – он постоянно со мной. А все прослушивания известий, просмотр телепередач, чтение – все это уже после того, как он уложен спать.

– А старшие дети?

– Старшему сыну тридцать лет, и у него своя семья и тоже есть двухлетний ребенок.

– Так вы с ним отлично понимаете друг друга!

– Еще бы!

– Начался новый год, но театральный сезон продолжается. Чего ждете интересного для себя и для коллектива в ближайшее время?

– В Москве в этом году, 16 февраля, проводится первый национальный фестиваль музыкальных театров России под эгидой правительства Москвы и Госдумы России. И мы получили официальное приглашение на фестиваль со спектаклем «Юнона» и «Авось». К сожалению, размеры сценической площадки не позволяют, ведь фестиваль будет проходить не на театральной сцене, а в Театре эстрады! Это совсем не то. С этим спектаклем там не развернуться – паруса не поднять, с декорациями не встать, оркестр не разместить – оркестровой ямы нет... А играть под фонограмму и в таком урезанном и ужатом виде – что же останется от нашего спектакля? Поэтому мы попросили подыскать нам другую, более подходящую площадку, на которой мы смогли бы работать в полную силу.

– Я желаю вам все же попасть на этот фестиваль! Нам есть что показать – этот спектакль уже проверен на тысячах зрителей. И конечно, наши читатели и ваши зрители дружно поздравляют вас! В день вашего юбилея, кстати, наступает по восточному календарю год Собаки.

– Я и сам Собака – по году рождения.

– Загадывайте желание!

– Хочу, чтобы планы, которых много, сбывались, чтобы наша администрация уделяла побольше внимания театрам, музеям. А то время такое – правительство хочет переложить эти заботы на плечи регионов, так пусть у региональной власти хватает мудрости и возможностей поддерживать и развивать культуру.

Любовь Сухаревская

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

3819

23.01.2006, 19:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27268

Bytes: 10262 / 10262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр