Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность. Только вот он ведь совсем один, если не считать катастрофически отставшей от прогресса свиты преимущественно почтенного возраста да Сергея Королева, который у него на зарплате как помощник депутата Госдумы.

Так, второй госдумовский протеже КПРФ от Иркутской области Михаил Щапов даже кончиком холеного мизинца боится задеть кого-то из красных, включая Сергея Георгиевича, чтоб не запачкаться. Бывший вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко уехала от товарищей на коньках в далекие дали. Клан Сумароковых увяз в собственных распрях. В Заксобрании разжалованный в экономического пасынка Павел Сумароков прозябает еще с тремя парламентскими красными париями, которые не делают вообще никакой погоды.

Да и как минимум один из них, Евгений Сарсенбаев, в случае чего, навострит лыжи ловчее Носенко, если предложат подходящий вариант. Не впервой. Хотя, кстати, беспартийный Евгений Сейтович уделяет Левченко даже больше публичного внимания, чем остальные товарищи: хоть с днем рождения поздравляет...

Хлопоты экс-главы Прибайкалья понятны. Надо представлять из себя главного областного коммуниста, который еще ого-го и в обойме, в моменте и в потоке. На пенсию не хочется. Семью надо кормить, тем более что собственный отпрыск только лифтами и прославился. А то окажешься на уровне такого же безобидного пикейного жилета, как собственные немногочисленные миньоны и коллеги по микромитингам.

Другое дело, что не только персек Левченко, но и сама компартия таким темпом потеряет в Иркутской области функцию общепризнанного троянского коня, на котором, например, в 2015-м в иркутский Серый дом де-факто заехали строители.

А теперь есть те же «Новые люди», которые пока не очень толковы, но еще подрастут, заматереют и обгонят КПРФ на рынке политических прокси-услуг.

Левченко и бонзы поменьше не хотят понимать, что для общего выживания нужны признаки кадрового воспроизведения. Да просто признаки жизни. Сергей Георгиевич, поддернув сигнальные красные трусы, пытается влезть опять в ту же воду со всеми своими отягчающими обстоятельствами. А ведь он далеко не Трамп. Красный троянский конь двигается по борозде только на внешней тяге. А обеспечивать тягу желающих нет.

Сергей Левченко образца 2015 года и сейчас

А тут еще новости: конь норовит ожеребиться. То есть в недрах иркутской КПРФ народилась смена и норовит сбросить любых наездников.

Так, в иркутском телеграме появилось записанное никому не известным пока коммунистом видео, где он сообщает, что 31 января иркутский горком КПРФ провел отчетно-выборную конференцию, куда не были приглашены представители Свердловского райкома КПРФ. Из-за того, что те слишком результативные в общественной работе «выскочки», а это никому из первых лиц не нужно.

Тут же родились предположения, что за всем этим стоит первый секретарь Свердловского райкома, депутат Заксобрания Анатолий Обухов, который сам не прочь в кандидаты в губернаторы. Вариация этой версии – происки Антона Романова, который мутит воду руками своего оруженосца Обухова. Хотя, в принципе, почему нет? Романов харизматичный, усатый, без тяжелого бэкграунда, и у него много свободного времени. Вполне может канализировать темную протестную энергию, как в 2010-м.

Но, судя по всему, дела обстоят гораздо хуже для красного руководства и лучше для компартии. Ну какой Анатолий Обухов? По складу личности он совсем не интриган и не лидер. А Романов банально отстает от трендов в силу возраста.

Это брожение на уровне массы рядовых товарищей, которая, в соответствии с марксистской диалектикой, хочет обнулить старое и выйти на новый уровень развития...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=273711

Bytes: 4040 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2791

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10486

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16300

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12306

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10159

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10986

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9977

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10918

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16752

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15747

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13727

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28402

29.10.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Хроменков Святослав

Зимин Максим

Стекачев Евгений

Бакштановский Юрий

Дубков Александр

Семенов Вадим

Рихванова Марина

Шавенкова Людмила

Доржиев Валерий