Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Криминал Иркутск

2555

30.01.2006, 14:44

"Всё будет выглядеть как жёсткий политический заказ"

В последнее десятилетие избирательные кампании федерального и регионального уровней не обходятся без политических технологий. Кандидаты и их представители предпочитают «выписывать» политтехнологов из отдалённых земель: они хоть и не в полной мере знакомы с местной флорой и фауной, зато являются более надёжными, поскольку не имеют связей с политическими соперниками. Возможно, именно поэтому летом 2004 года в Иркутске оказались питерцы - социолог Марина Мараховская и журналист Ян Травинский.

Их задача заключалась в том, чтобы обеспечить региональному отделению партии «Родина» максимальное количество мандатов в Законодательном собрании области.

Жестокое убийство руководителей предвыборного штаба «родинцев» глубоко возмутило как местный, так и российский политический бомонд. Спешно примчавшийся в Иркутск лидер «Родины» Дмитрий Рогозин буквально с порога заявил, что убийство совершено по заказу политконкурентов. В заявлении прослеживалась определённая логика, поскольку преступление произошло в самый разгар избирательной кампании. В кулуарах даже звучали имена тех, кому это могло быть выгодно. Следствие же прорабатывало сразу несколько версий.

Из обвинительного заключения:

«В ходе разговора Гребнёв и Попов интересовались у него (Шпейзера – водителя Мараховской. - Авт. ) каким образом идёт работа, имеются ли деньги на проведение предвыборной кампании. Затем они поинтересовались у него, видел ли он в сумке Мараховской деньги, если да, то каков порядок сумм... Он ответил, что один раз видел у Мараховской в сумке деньги, примерно 2-3 пачки долларов США, купюрами по 100 долларов. Кроме того, рассказал, что один раз возил Травинского в гостиницу «Интурист» менять доллары. Сколько именно Травинский менял, ему неизвестно, однако после того, как Травинский вышел из гостиницы, у него в руках был пакет, сквозь который просвечивались купюры достоинством 1000 рублей. …Из разговора с Гребнёвым Шпейзеру стало понятно, что последний хочет совершить нападение на Мараховскую, чтобы завладеть деньгами, которые будут у неё с собой. Также Гребнёв ему сказал, что нападение на Мараховскую будет выглядеть как жесткий политический заказ.»

В течение нескольких дней после этого разговора 26-летний Алексей Гребнёв и его родной брат 21-летний Михаил Попов вели с помощью арендованного автомобиля слежку за Мараховской, изучали маршрут и график её передвижений. В это же время велась разработка плана нападения на питерского социолога. Попову в этом мероприятии отводилась довольно скромная роль. Его задача состояла в том, чтобы «пасти» Мараховскую у гостиницы «Дельта», где располагался предвыборный штаб «Родины». Гребнёв выступал не только в роли инициатора преступления и главного идеолога, но и в качестве непосредственного исполнителя.

Вечером 26 сентября 2004 года Гребнёв, вооружившись пистолетом ТТ с глушителем, занял выжидательную позицию в подъезде дома № 65 по ул. 4-ая Советская. Именно там снимала квартиру Марина Мараховская. А Попов в это время «дежурил» у штаба «Родины». Как только Мараховская и Травинский вышли из гостиницы и сели в такси, он уведомил об этом по сотовому телефону старшего брата. Их общий знакомый Данила Шпейзер, который в одной из бесед обмолвился о том, что работает водителем у «самых главных» технологов «Родины», в это время отдыхал. Несколькими часами ранее Травинский решил отпустить его домой, поскольку рабочий день затягивался.

О том, что произойдет убийство, Шпейзеру известно не было. Как, впрочем, и самому Гребнёву… Из показаний преступника следует, что убийство не входило в его планы. Он намеревался запугать технологов при помощи пистолета и забрать у них деньги. Быть может, и не пришлось бы нажимать на курок, не окажись рядом с Мараховской Травинского. Но глава штаба «Родины» никогда не перемещалась без сопровождения…

Алексей Гребнёв родился во вполне благополучной семье в городе Усть-Кут. Школьные учителя охарактеризовали его как активного, волевого, прямолинейного человека. Он всегда был успевающим учеником, общительным. Стремился доминировать среди сверстников, но явным лидером не был.

По наклонной Гребнёв покатился сразу после поступления в Омскую академию физической культуры. Уже на втором курсе его отчислили. По словам ректора академии, за аморальное поведение. Алексей зарекомендовал себя посредственным студентом, постоянно демонстрировавшим своё превосходство над другими. Отношения с окружающими строил с позиции силы. Тогда он ещё не знал о том, что совершит преступление, которое прогремит на всю страну.

…Через 15 минут после того, как от брата поступил сигнал о том, что политтехнологи отъехали от гостиницы, в окно подъезда он увидел белое такси. Скрипнула входная дверь…

Марина Мараховская и Ян Травинский подошли к квартире. Женщина копалась в сумочке, доставая ключи. Вдруг, откуда-то сверху послышался голос:

- Положите сумки на пол, откройте дверь и зайдите в тамбур.

Травинский направился в тёмноту лестничной клетки, где находился Гребнёв:

- Кто там?

- Поставьте сумки на пол, а то я буду стрелять, - прозвучала угроза.

- Я сейчас сам буду стрелять! – ответил ему журналист.

Тогда Гребнёв дважды выстрелил в сторону политтехнологов и спустился на площадку. Он попытался выхватить у них сумки, но Травинский оказал сопротивление - схватил грабителя за руку, в которой тот сжимал пистолет. Тогда Гребнёв сделал ещё два выстрела…

Из обвинительного заключения:

«Смерть Мараховской М.И. наступила на месте происшествия от двух огнестрельных сквозных, пулевых ранений головы и грудной клетки с повреждением костей мозгового и лицевого черепа, вещества головного мозга, 4-ого ребра слева, сердца, левого купола диафрагмы и правой доли печени.

Смерть Травинского Я.М. наступила на месте происшествия от огнестрельного, сквозного, пулевого ранения передней поверхности груди, проникающего в левую плевральную полость с повреждением сердца, диафрагмы, проникающего в полость брюшины с повреждением селезенки и забрюшинной клетчатки слева, сопровождающегося массивной кровопотерей.»

Выскочив из подъезда, Гребнёв спешно направился к такси. Там, по его разумению, должна была находиться ещё одна сумка политтехнологов. Во всяком случае, младший брат говорил, что, когда Мараховская и Травинский выходили из гостиницы, в их руках было три сумки. А вот в подъезд они вошли только с двумя.

Преступник приставил пистолет к виску таксиста:

- Сиди тихо!

Гребнёв оглядел салон авто. Прихватив лежащую на переднем сиденье сумку, он устремился за угол дома. Там его ожидала арендованная «Тойота». На ней проследовал до берега Ангары, где выпотрошил содержимое сумок. Документы, два сотовых телефона, ноутбук его интересовали мало. Их Гребнёв зашвырнул далеко в реку. А 20 тысяч рублей и 35 тысяч долларов бережно рассовал по карманам.

Позвонив Михаилу, Гребнёв рассказал о том, что операция удалась. Затем поехал за братом, который ждал его в районе гостиницы «Ангара». Всю ночь они резвились в сауне…

Утром следующего дня братья обменяли десять тысяч долларов на рубли и отправились в один из торговых комплексов Иркутска. Там скромно одетые парни, внешность которых совсем не говорила об их высоком достатке, совершили две обстоятельные покупки. Гребнёв не мелочился: себе он приобрёл наручные часы за 148 тысяч рублей, а Попову за 19 тысяч. Не забыли братья отблагодарить и Шпейзера – он получил полторы тысячи долларов. Следующей покупкой стал автомобиль «Вольво» стоимостью 15 тысяч долларов. На нём братья и отправились в Омск, где прокутили оставшиеся деньги.

Из обвинительного заключения:

«Показания допрошенного в качестве потерпевшего Семеренко Т.Г. от 29 сентября 2004 года, в которых он пояснил, что Мараховская М.И., 1961 года рождения, приходится ему мамой. Мараховская М.И. последний раз в Иркутск приехала в середине июня 2004 года, т.к. ей поступило предложение возглавить группу организации и сопровождения избирательной кампании политической партии «Родина» в выборах в Законодательное собрание Иркутской области, которые планировались к проведению на 10 октября 2004 года. В г.Иркутске Мараховская проживала в арендованной квартире. Касаясь вопроса о том, какие суммы денежных средств Мараховская могла переносить при себе, он пояснил, что лично не единожды видел у нее в портфеле достаточно крупные суммы денежных средств в долларах США, исчисляемых десятками тысяч. Насколько ему известно, Мараховская аккумулировала у себя все деньги, которые выделялись на проведение работы по основному направлению деятельности группы.»

В это время работники правоохранительных органов Иркутска усиленно занимались поисками преступников. Работа велась одновременно в ряде направлений, рассматривалось несколько версий. Данила Шпейзер, видимо, осознав, что рискует попасть в круг подозреваемых, решил сам явиться с повинной в органы. Чем и снискал на суде снисхождение. В ходе следствия Шпейзер активно способствовал установлению обстоятельств совершённого двойного убийства и изобличению злоумышленников.

В результате проведённых следственно-оперативных мероприятий уже через три недели в Омске был задержан и этапирован в Иркутск главный подозреваемый по делу Алексей Гребнёв. Днём позже в Иркутске арестовали его брата Михаила.

По делу проходили 5 потерпевших и 48 свидетелей обвинения. Гребнёв и Попов в это время находились под стражей. В июле 2005 года уголовное дело, состоящее из 14 томов, было направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

22 сентября в областном суде присяжными заседателями вынесен вердикт по уголовному делу в отношении Алексея Гребнева, Михаила Попова и Данилы Шпейзера.

На основании вердикта присяжных заседателей 29 сентября 2005 года Иркутским областным судом по данному уголовному делу был вынесен приговор. Алексею Гребнёву назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Даниле Шпейзеру - штраф в размере 20 тысяч рублей. Михаил Попов полностью оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда…

Андрей Лаховский, "Право выбора"

Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семёнова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Криминал Иркутск

2555

30.01.2006, 14:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27425

bytes: 10145 / 10095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей