В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича».

Замечательно. Но давайте разберемся в биографии Виталия Тимофеевича.

До 2009 года он и правда работал в сельском хозяйстве. Но неужели ж, если достижения Еликова в агропроме были так значимы, его не наградили бы ранее? Все же 16 лет прошло с тех пор, как он поменял сферу деятельности. Прямо очень сильно он должен был отличиться в то уже далекое время на сельхозниве в Усть-Ордынском Бурятском округе, где означенная отрасль является главной в структуре экономики!

А весной 2009 года Еликов перешел на муниципальную службу, то есть в мэрию Баяндаевского района. В аккурат той весной, как мэром Баяндаевского района стал Анатолий Табинаев. Три года наш герой возглавлял управление сельского хозяйства, потом был заместителем Анатолия Прокопьевича по экономическому развитию, с 2019 по 2024-й являлся председателем районной думы. Итого вышло 15 лет самой верной службы Табинаеву, обеспечив себе заодно, видимо, и достаточно муниципального стажа, чтобы получать муниципальную пенсию плюсом к обычной.

Но, дорогие читатели, правомерно ли награждение? А тем более, в округе, где взрослые жители чуть ли не через одного – труженики сельского хозяйства?

Виталий Еликов внизу

Ведь эту награду вручают раз в год и не более чем двум лицам во всем округе (ну или четырем лицам – в юбилейные для территории годы, то есть раз в пять лет). А округ – это, на минуточку, шесть сельскохозяйственных районов. Из всех самый достойный – Еликов? Такой вот заслуженный работник фермерского хозяйства Гончарука.

К слову сказать, Андрей Гончарук – это зять Еликова, то есть супруг сестры Виталия Тимофеевича. Вопросов к Андрею Владимировичу нет, он, конечно, трудяга. Но мало ли, опять же, в округе трудяг? А получить от государства серьезную помощь в большинстве своем они не могут.

А вот на хозяйство Гончарука в бытность Еликова большим для района чиновником сыпались бюджетные субсидии. Удивительное совпадение! Что же развивал Виталий Тимофеевич на посту заместителя мэра по экономическому развитию? Экономику района или все-таки фактически принадлежащее ему фермерское хозяйство?.. И да, до чиновничества хозяйство было записано именно на Еликова.

Заделавшись представителем власти, Виталий Тимофеевич свое КФХ ликвидировал. По документам.

И, например, в 2018 году уже заместитель мэра Еликов, не моргнув глазом, рассказывал журналистам, что «в Баяндаевском районе началось строительство подъездных путей к сельскохозяйственному предприятию КФХ Андрея Гончарука». Мол, 4,5 километра теперь будет соответствовать всем ГОСТам и требованиям. На зависть коллегам Гончарука, которые в распутицу тащат свою продукцию тракторами по бездорожью, на означенную дорогу направили около 50 миллионов рублей, пригнав с десяток единиц спецтехники. Собственно, и сама эта ферма была построена с привлечением 12 миллионов рублей из бюджета.

Цитата из газеты. Кто-то на голом, а кто-то и не на голом...

Это, понятно, не исчерпывающий список мер господдержки, которые во время чиновничества Еликова были применены к хозяйству, записанному формально на его зятя. Если сравнить с ситуацией других фермеров района и в целом округа, контраст будет разительный. Сам же рассказывал когда-то, будучи еще не скрывающимся фермером, в интервью журналисту «Восточно-Сибирской правды»:

...«Вот и Еликов с грустью говорит об отсутствии государственной заботы о селе.

— Я не прошу дармовых денег, дайте мне льготный кредит. Дайте трактор... Уверен, если бы давались льготные кредиты, то с полсотни семей точно обзавелись бы техникой, обрабатывали бы землю, имели куда больше скота... Вы не смущайтесь, что у нас мало еще сделано. Развернемся, вот увидите.

И да, развернулся.

И ведь дело во всей этой истории даже не в Еликове. Дело в том, что при Анатолии Табинаеве (и его родственнике Кузьме Алдарове, который держит в округе франшизу «Единой России») такая система кормления стала многолетней традицией. Блага, которые при посредстве власти должны доставаться всем по справедливости, распределяются в круге приближенных лиц, то есть (в случае Баяндаевского района) среди табинаевской свиты. И приведенный пример с награждением – это еще малые цветочки. Если бы правоохранительные органы покопались в толще муниципального опыта района даже не с пристрастием, а в верхнем слое, то они бы нашли очень много интересного.

Анатолий Табинаев

Надо подчеркнуть еще раз: за годы Виталий Тимофеевич получил от муниципальной службы все возможные плюшки не без содействия своего патрона – Табинаева. Заниматься одновременно с работой в мэрии фермерским хозяйством (то есть коммерческой деятельностью!) Еликов не имел права. Это грубое нарушение закона. А теперь, выходит, вышел из сумрака, получив награду как сельхозтруженик на следующий год после выхода на пенсию с муниципальной службы. То есть баяндаевская мэрия этим фактом награждения фактически признала, что прикрывала беззаконие?..

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=275039

Bytes: 5804 / 5189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9152

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8336

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6564

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12892

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10012

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12180

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9995

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11792

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10224

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11917

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26378

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11210

18.07.2025

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Позников Сергей

Мельников Вадим

Старцев Евгений

Маковоз Олег

Зюганов Геннадий

Мантатова Татьяна

Мазитов Вадим

Куперт Андрей

Берулава Михаил