Лебедина Любовь

© Труд

Культура Иркутск

3886

01.02.2006, 15:06

Честь дороже золота

Такое сегодня встречается крайне редко, чтобы знаменитый артист, на которого зрители специально ходят в Театр Моссовета, вдруг согласился ради роли (пусть и очень интересной) отправляться за тысячи километров в провинцию.

Тем не менее Георгий Тараторкин буквально считает дни до каждого спектакля “Колчак” на сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова, где он вот уже второй месяц выступает в роли Верховного правителя России, расстрелянного в 1920 году большевиками.

Так кто же он в спектакле охлопковцев: защитник Отечества или враг народа? Диктатор, заключивший союз с англичанами, американцами, французами, чтобы бороться с советской властью, или игрушка в руках политиков? На эти вопросы должны ответить сами зрители. Театр дает им право выбора, подробно рассказывая, как жернова истории перемалывали этого честного, интеллигентного человека, способного на ратные подвиги и великую любовь к двум женщинам - Софье и Анне.

С одной стороны, спектакль напоминает документальную хронику, поскольку в нем много биографических сведений об Александре Колчаке. С другой - это почти шекспировская трагедия, где льются реки человеческой крови, а судьбы подчиняются року. Не случайно у режиссера Геннадия Шапошникова и сценографа Виктора Герасименко родился образ в виде обледенелого разбитого вагона, сошедшего с рельсов. Эта постановка напрямую связана с историей Иркутска, с теми местами, где бывал адмирал, что придает ей особую убедительность. Поэтому отбор деталей в спектакле велся очень тщательно. Взять хотя бы портсигар Колчака, который то и дело достает Тараторкин, но так и не закуривает. У этого портсигара тоже есть своя “биография”. Когда Александра Васильевича утром 7 февраля 1920 года вывели на расстрел - он достал его и подарил “братишкам” на память. А когда на подмостках идет венчание 29-летнего Колчака с Софьей Омировой, то публика вспоминает хорошо ей знакомую Харлампиевскую церковь, где это случилось.

События в спектакле разворачиваются стремительно, один черно-белый “кадр” сменяется другим, года летят, как падающие листья клена. Вот Софья (Марина Елина) поднимает один из них и вспоминает 1918 год, когда большевики отстранили ее мужа от командования Черноморским флотом и приказали сдать золотую саблю, полученную за храбрость в боях под Порт-Артуром. После этого одиноко сидящий Колчак резко встает и выбрасывает саблю со словами: “Море меня наградило, морю я и возвращаю награду”. Зрители видят, каких усилий стоит ему не закричать, не сойти с ума от несправедливости и позора. Тараторкин играет на грани нервного срыва, кажется, что его сердце вырвется из груди…

Я спросила актера, почему он согласился выступить в спектакле, поставленном за тысячи километров от Москвы, Георгий Георгиевич ответил:

- Когда я прочитал пьесу иркутского автора Сергея Остроумова, то открыл для себя уникальную личность - полярного исследователя, храброго морского офицера, в силу обстоятельств ставшего диктатором, но таковым по своему характеру не являвшегося. Мне нестерпимо захотелось его “оживить”. Я вспомнил лейтенанта Петра Шмидта, сыгранного мною много лет назад в ленинградском ТЮЗе у Зиновия Корогодского. Казалось бы, руководитель восстания на крейсере “Очаков” не имеет ничего общего с убежденным монархистом Колчаком, и вместе с тем они чем-то похожи. В первую очередь, это люди высокого долга, не изменяющие своим убеждениям. К сожалению, в Москве мне таких ролей сейчас не предлагают. Столичные коллективы настолько увлеклись коммерцией, что забыли о театре - “кафедре”. Мне этот путь кажется тупиковым, потому что театр обязан жить судьбой своей страны, ее прошлым и настоящим.

Георгий Тараторкин не идеализирует своего героя. Он проживает судьбу изначально порядочного человека, обреченного нести свой крест, когда вокруг все рушится. По сути, весь жизненный путь Колчака - это вечный поединок со смертью. Вот почему режиссер вводит этот символический образ в облике красивой женщины. Смерть (Виктория Инадворская) стоит за плечами Колчака, дрейфующего на льдине в Заполярье. Она насмехается над его патриотизмом, когда он, вопреки здравой логике, уезжает из Шанхая в Россию, предвидя свою гибель. В конце концов эта страшная женщина, не знающая сострадания ни к одному из смертных, делает исключение для Колчака. На мгновение она возвращает его из небытия, чтобы он узнал о дальнейшей судьбе своей второй жены Анны. (Первой удалось уехать с сыном за границу.) И тут адмирал впервые плачет. Его смерть кажется ему счастливым избавлением по сравнению с тем, что пришлось пережить Анне (Евгения Гайдукова), последовавшей за ним в тюрьму и после этого просидевшей 39 лет в сталинских лагерях.

Это сложное переплетение документальной хроники, жанровых сцен и мистики выглядит в спектакле на удивление органично, потому что объединено исповедью человека, пытавшегося жить по законам чести. Ведь что стоило Верховному правителю, в руках которого находился золотой запас России, взять несколько слитков и исчезнуть вместе с Анной где-нибудь в Швейцарии… Но тогда это был бы другой человек.

О том, что Тараторкин играет Колчака в Иркутске, я узнала случайно. Будучи скромным человеком, он не стал трезвонить о своих планах. Я не уверена, увидит ли кто-нибудь еще из столичных журналистов этот спектакль в Иркутске, но мне бы очень хотелось, чтобы его показали в Москве. Ибо это тот редкий случай, когда сама история стучится в сердца зрителей. И таких спектаклей в столице сегодня практически нет...

И еще. На том месте, где тело Колчака было сброшено в прорубь, сегодня стоит белый деревянный крест, который светится, когда на него падают солнечные лучи. Убийцы Колчака, решившие спрятать концы в воду, сами того не желая, как бы совершили традиционный морской обряд. И Ангара приняла Колчака в свои объятия.

Лебедина Любовь

© Труд

Культура Иркутск

3886

01.02.2006, 15:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27514

Bytes: 5754 / 5754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий