Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

4245

03.02.2006, 17:39

Экспедиция иркутян в Тофаларию. Первый отчет.

24 января 2006 года отправляется экспедиция в Тофаларию, организованная иркутским клубом приключений "Чемберлены". За 16 дней экспедиции ее участники планируют преодолеть свыше 500 километров бездорожья и посетить поселки Гутары и Алыгджер.

Некоторые участки трассы будут впервые преодолеваться на автотранспорте.

Одна из основных целей экспедиции – изучение традиций, легенд, культуры, декоративно-прикладного искусства и быта коренного населения Тофаларии. Сведения о численности тофаларов в разных источниках колеблются; по данным отдельных исследователей представителей этой малой народности осталось всего 150 человек. Предполагается, что материалы, собранные в ходе экспедиции, станут основой для выставки, посвященной этому народу, в московской этнической галерее "Archaios".

Вторая грандиозная задача, которую ставят перед собой участники экспедиции по нехоженным тропам Тофаларии – изучение возможностей этого труднодоступного региона для развития активного зимнего отдыха, туризма и спорта. На Земле осталось очень немного столь неизведанных и неисхоженных уголков, как Тофалария: неприступные Гималаи по сравнению с землёй тофов – Бродвей. Участники экспедиции осуществлят прохождение двух-трех пещер и, возможно, станут их первопроходцами. В программе экспедиции пешее восхождение на Пик Поднебесный и спуск с него на сноубордах (бэккантри). Пик Поднебесный (2924 м) – высочайшая точка Тофаларии, его высота – 2938 м над уровнем моря. При благоприятных погодных и ледовых условиях будет совершено восхождение по льду самого большого водопада Тофаларии (70 м).

В ходе экспедиции будет вестись съемка видеофильма о природе Тофаларии, самобытности и уникальности тофов и об экстрим-мероприятиях экспедиции. Фильм будет показан телекомпанией "АИСТ" в программе "С чистого листа".

Старт экспедиции 24 января из города Нижнеудинска. Передвижение по местности планируется на двух автомашинах "Урал". Большая часть условного "зимника" проходит по руслу реки Уда и по ее притокам. На маршруте экспедиции встречаются и каньоны глубиной до 30 метров, проталины и перевалы с подъемами до 300-400 м, которые планируется преодолевать с помощью лебедки. Участники экспедиции будут ночевать как в машинах, так и в палатках (под вершинами, перед спусками, под ледником). Длительность экспедиции – 16-18 дней.

В составе экспедиционной команды четыре опытных ледолаза, пять фрирайдеров-сноубордистов, каждый из которых имеет пятилетний опыт катания в горах и 6-10-летний сноубордистский "стаж". Операторы-участники экспедиции – профессионалы пейзажной и спортивной видеосъемки. Каждый из водителей имеет более чем десятилетний опыт вождения грузовых машин по бездорожью. В экспедиции примут участие 16 человек, в том числе 14-летний воспитанник одного из детских домов Иркутска. 15 участников экспедиции – иркутяне. Сопровождать экспедицию будет краевед Михаил Пугачев, проживший в Тофаларии свыше сорока лет.

Официальный партнер экспедиции – галерея "Archaios" (Москва)

Поддержку экспедиции предоставляют:

Администрация Нижнеудинского района;

Мэр Нижнеудинского района Михаил Сергеевич Худоногов;

Глава администрации поселка Гутары Александр Петрович Михайленко;

Краевед и знаток Тофаларии Михаил Иванович Пугачев;

Телекомпания " АИСТ" (Иркутск);

Военно-страховая компания - страховка всей экспедиции;

Компания " Навигатор" – GPS навигация, карты.

"Космос-телеком" – обеспечение экспедиции спутниковой связью.

26 января группа добралась по Уде до Алыгджера (300 км, 14 часов). Зимник в нормальном состоянии, но по пути встречались торосы порядка 2-х метров высотой.

27 января участники разделились на две группы и ходили на разведку вверх по Уде. Одна группа дошла до шестерочных порогов, а другая пыталась найти расположение новых пещер, но, увы, безуспешно.

28 января часть группы вместе с Пугачевым Михаилом Ивановичем дошли до пещеры Зимняя Сказка и начали ее прохождение. После небольшого грота наткнулись на ледяную пробку толщиной 3-5 м. Прорубание льда заняло больше половины суток (начали в обед и закончили ночью). Прошли пещеру (ее протяженность 700 м, объем около 3000 куб. м). Расположение входа в пещеру такое, что внутрь затягивается холодный воздух, поэтому в ней встречаюся разнообразные образования изо льда и снега: сосульки, кристаллы, натеки и т.д. В пещере есть озеро, глубиной примерно 70-80 м.

В настоящий момент участники экспедиции направляются к вертикальной пещере Спиринская, что находится на одном хребте с пещерой Зимняя Сказка. Настроение хорошее, со здоровьем у все все в порядке.

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

4245

03.02.2006, 17:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27585

Bytes: 4552 / 4552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11654

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2923

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22666

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7184

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32243

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4870

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17457

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37200

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33690

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9621

14.10.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор