Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3382

03.02.2006, 18:04

Прокурор Иркутской области неудачно выступил против органов, уполномоченных осуществлять экологический и санитарный контроль

15 ноября 2004 г. прокурор Иркутской области обратился в Кировский районный суд города Иркутска с заявлением о признании недействительным приказ Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды от 27 августа 2003 г. «Об утверждении заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по материалам проекта «Опытная установка размещения отходов эпихлоргидрина в отработанной соляной камере», о признании недействительным (утратившим силу) заключения Государственной экологической экспертизы по материалам проекта, о признании недействительным санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача Центра Госсанэпиднадзора по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району Рогалевой В.В. от 2 марта 2003 г. с момента подписания.

В качестве ответчиков (заинтересованных лиц) к участию в деле были привлечены Управление Росприроднадзора России по Иркутской области, Центр эпидемиологии и гигиены по Иркутской области, Территориальное управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, а также ООО «ХимпромУсолье», представлявшее в свое время документы на экспертизу и ООО «Инновационное управление строительства».

В ходе разбирательства, длившегося более года, прокуратура доказывала неправомерность действий Главного государственного санитарного врача по г. Усолье-Сибирское, выдавшего в 2003 г. положительное заключение на проект, а также недействительность выводов Государственной экологической экспертизы.

Центр эпидемиологии и гигиены по Иркутской области и Территориальное управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области с доводами прокурора соглашались, указывая на недостаточную, по их мнению, полноту проведенных исследований.

Управление Росприроднадзора России по Иркутской области возражало прокурору, ссылаясь на нормы Федерального закона «Об экологической экспертизе», который устанавливает порядок проведения государственной экологической экспертизы, а также основания для признания экспертизы недействительной (утратившей силу). По мнению Управления Росприроднадзора России по Иркутской области приказ от 27 августа 2003 г., заключение Государственной экологической экспертизы и заключение Главного Государственного санитарного врача соответствовали закону на момент издания и доводами прокурора не опровергаются. Представители ООО «ХимпромУсолье» и ООО «Инновационное управление строительства» пояснили, что существуют разные точки зрения на степень экологической опасности предлагаемого проекта временного размещения отходов и возникновение споров неизбежно. Заказчики проекта продолжат работу по его совершенствованию. Однако, законных оснований для удовлетворения требований прокурора не имеется. Кроме того, строительство установки в настоящий момент приостановлено до момента окончательного согласования всей разрешительной документации, в состав которой входят не только оспариваемые акты.

В заседании 31 января 2006 г. Кировский районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора полностью. Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что отказ суда признать недействующим (утратившим силу) акт Государственной экологической экспертизы не означает полное устранение юридических препятствий к завершению строительства опытной установки и началу работ по размещению отходов в соляной скважине. Сохраняет свою силу постановление Главного государственного санитарного врача по городу Усолье-Сибирское от 28 июля 2004 г. о приостановлении строительства опытной установки по размещению отходов ЭХГ.

Интересы ООО «ХимпромУсолье» представляли Ольга Торопова и Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3382

03.02.2006, 18:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27598

Bytes: 3791 / 3791

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53725

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34733

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29270

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129067

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70119

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47039

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32658

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70693

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21253

28.03.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений