Артур Скальский

© Номер один

ИнтернетИркутск

2538

14.06.2002, 00:00

Иркутские хакеры - шпана

Треть иркутских компьютеров практически не защищены от незаконного проникновения - считает Ярослав Коломоец.

Справка

Ярослав Коломоец родился в 1982 году в городе Улан-Удэ.

В 2002 году окончил юридический факультет Восточно-Сибирского института экономики и права.

Защитил диплом по теме: "Преступления в сфере высоких технологий". (В настоящий момент единственный в городе обладатель диплома в области компьютерного права).

Место работы: Куйбышевский районный суд.

Должность: специалист по компьютерам и преступлениям в сфере высоких технологий.

- Надежно ли защищены компьютеры важных иркутских предприятий, тех же банков?

- В нашем городе можно без особых проблем взломать компьютеры почти любой солидной организации, в том числе и банка. Другое дело, что в городе очень мало грамотных компьютерщиков, и хакеров (компьютерных взломщиков - самоучек-любителей) способных на это. Большинство иркутян, считающих себя виртуозами персональной клавиатуры, на деле всего лишь толковые пользователи. Специалисты, которые могли бы грамотно взломать компьютерную защиту у приличной организации, зарабатывают на жизнь не виртуальным воровством, а напротив, охраной этих самых организаций.

- И все же, были ли в нашем городе попытки ограбить банки?

- В виртуальные кошельки Иркутска, насколько мне известно, еще никто не залезал. Зато наши хакеры уже несколько раз пытались ограбить через Интернет американцев. Но компьютерных воров быстро вычисляют. Как я уже говорил, воришек подводит элементарная некомпетентность: они хулиганили прямо на своих домашних компьютерах. Западные службы безопасности без труда вычисляли взломщиков по их персональным IP адресам, которые любой компьютер автоматически оставляет везде, куда на нем заходили.

- Почему хакеры пакостят за границей, что нужно для успешной борьбы с ними?

- Хакеры предпочитают хулиганить за границей (грабят банки, создают финансовые пирамиды и т.д.), потому что так легче избежать наказания. В каждой стране свои законы, где-то они мягче, где-то жестче. К преступлению, за которое в США могут посадить в тюрьму и в четырнадцать лет, у нас относятся как к хулиганству. За это грозит разве что условное наказание. "Несостыковкой" компьютерных законов и пользуются политики, для которых отстоять своего подданного дело чести. Они тянут время, сопоставляя месяцами законы двух государств. И, как правило, нашкодивший соотечественник отделывается "подзатыльниками" от родного правосудия. Чтобы покончить с этим, нужно принять единый для всех стран закон об Интернете (вне территориальных рамок). Но до этого далеко. В некоторых антиамерикански настроенных странах (например, Ираке) принципиально не пойдут навстречу цивилизованному миру и не поддержат такого закона. Да и перед тем, как ставить вопрос о международном законе, нужно, наконец, определиться со статусом Интернета. Во всем мире до сих пор ломают головы, чем считать Интернет, то ли средством массовой информации, то ли еще чем...

- Наш Уголовный кодекс мягок к виртуальным преступникам?

- В российском Уголовном кодексе компьютерным нарушителям посвящено только несколько статей двадцать восьмой главы. По одной из статей за "неправомерный доступ к компьютерной информации" распрощаться со свободой можно и за кражу дискеты, и за подключение сотового телефона к чужому номеру. Другой пункт статьи звучит так: "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем, или их сети, если это деяние причинило существенный вред". По этой статье за решетку может угодить даже горе-работник, вырубающий машину до того как на мониторе высветится надпись "Можно отключить". Так что о мягкости нашего Уголовного кодекса говорить не стоит. Другое дело, что статьи "компьютерной" главы УК очень размыты. Официальных разъяснений по каждой статье не существует, поэтому каждый адвокат волен "вывернуть" слова как ему угодно. Толковый адвокат может оправдать и хакера, забравшегося в банк. Менее удачливый защитник вряд ли отстоит даже клерка, стащившего без злого умысла дискету со стола шефа.

Артур Скальский

© Номер один

ИнтернетИркутск

2538

14.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2778

bytes: 4022 / 3994

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей