Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2387

14.02.2006, 13:22

«Гонорарные войны» на рынке кинопроката

"Вы на кинофильм с музыкой?" - "Да". - "Тогда вам билет за 200 рублей, если без музыки - 150". Подобная ситуация пока может показаться фантастичной. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем она превратится в реальность.

Причиной тому - нешуточные войны, развернувшиеся на рынке киноиндустрии. Музыкальная композиция из кинофильма "Ночной Дозор" стала яблоком раздора между российским авторским обществом и кинотеатрами страны.

Специалисты РАО, в обязанности которых входить защита интересов творческих людей, настаивают, что кинотеатры, демонстрирующие блокбастер должны выплатить автору музыки к фильму Юрию Потеенко положенные 3% от кассовых сборов. Говорят, закон на то есть - "Об авторском праве и смежных правах".

Надежда Ушкевич, региональный представитель Российского авторского общества: "При использовании аудиовизуального произведения полагается выплата авторского вознаграждения при публичном использовании. А кинотеатры и являются тем звеном, которое осуществляет публичное исполнение. Если вы взялись за это дело, значит, авторское право не надо забывать".

Юрий Потеенко - автор 70% всей музыки, используемой в "Ночном Дозоре". А это ни много ни мало 3000 секунд. Написав соответствующее заявление, композитор поручил специалистам РАО разобраться в несоблюдении авторского права.

Юрий Потеенко, композитор: "Первый случай, когда людей попросили поступить по закону, и такая волна вопросов. Я за соблюдение закона".

В Иркутске, говорит региональный представитель Российского авторского общества Надежда Ушкевич, положенные «гонорары» отчисляют все кинотеатры, за исключением сети "Метелица - Байкал". Эти кинопрокатчики не оплатили вознаграждение авторам музыки как минимум трех фильмов. У владельцев сети кинотеатров своя правда.

Евгений Болеско, генеральный директор сети кинотеатров "Метелица-Байкал": "Зачем нужно собирать 2-3 раза деньги? Если нужно отблагодарить композитора, режиссер связывается с ним, оговариваются условия, на которых музыка используется в фильме. Он получает гонорар. А что получает РАО, мне до сих пор не известно".

Пресловутые 3% - наша головная боль, говорят директора кинотеатров, однако они уверены, что закон о музыкантах уже устарел: кинорынок диктует новые условия. Недавно национальная организация кинотеатров вместе с юристами начала готовить обращение в Госдуму о целесообразности существующего закона. На деле, говорит директор одного из кинотеатров Иркутска Аркадий Хамзин, прибыль от проката получает обладатель прав на фильм, значит, он и должен распределять средства между композиторами. Так давно в западных странах заведено: "Человек получает разовую выплату, плюс % от проката. Кинотеатры непосредственно с производителем никаких отношений не имеют". К слову сказать, 2 недели назад подобное разбирательство между РАО и кинотеатрами произошло в Екатеринбурге. Юристы авторского общества выиграли процесс. Но владельцев иркутских кинозалов это не смущает - они настроены только на победу. А как иначе? В случае проигрыша останется лишь один выход - поднимать цену билетов на фильмы с музыкальным сопровождением.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2387

14.02.2006, 13:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27858

bytes: 3094 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай