Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

26078

19.06.2025, 11:50

Леонид Фролов: продаю мандаты… задорого!

На прошлой неделе политтусовку Иркутска взбудоражила новость об аресте в Нижнем Новгороде некоего политтехнолога «из Сибири» Михаила Халуги и сотрудницы «Единой России» Марии Килиной.

Обоим фигурантам дела предъявлены обвинения в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору в особо крупном размере. По неофициальным данным, причиной обвинения политтехнолога и партийного функционера стала «торговля» депутатскими местами в городскую думу Дзержинска. А если быть точнее, «торговля» поддержкой ЕР.

Особый интерес информация вызвала у депутатов думы Иркутского района, которых, несмотря на избрание ровно год назад, 14 сентября вновь вынужденно ждут новые выборы. Неслучайно, по прогнозам экспертов, эти выборы обещают стать одними из самых непредсказуемых. А судя по последним событиям, ещё и одними из самых скандальных.

Год назад поддержавшие по настоянию Леонида Фролова муниципальную реформу районные депутаты принимали решение о преобразовании явно в ущерб своим интересам. И если Леониду Петровичу кто-то посоветовал «подгадать» с реорганизацией аккурат к очередным мэрским выборам, чтобы сэкономить, то парламентарии обрекли себя на повторные выборы и, соответственно, на двойные затраты. И даже с этим народные избранники смирились, ведь речь шла о «работе в команде».

Однако с приближением выборов депутатам объяснили, что в «команду мэра» их ещё не приняли. И объявили размер вступительного взноса: от полутора до трех миллионов рублей. Его назвали неким «технологическим сопровождением».

Половину из этой суммы обязательно нужно было отдать до назначения выборов и объявления праймериз «Единой России». Восторга происходящее не вызвало ни у кого. Считать умеют все, и сумма с 26 мандатов получается весьма внушительная. Вот уж точно – «особо крупный размер»!

«Особо преданные» Леониду Петровичу скинулись сразу. По заранее продуманному сценарию: подавая пример не обременённым политическим опытом «соискателям членства в команде». Последние, не имея особого выбора, обречённо последовали их примеру.

Большинство же депутатов, понимая, что таким изощрённым способом им предлагают скинуться на предвыборную кампанию мэра, не желающего раскошеливаться даже на свои собственные выборы, торопиться с «взносом» не стали. Одни, уже имея готовые предвыборные материалы и безоговорочную поддержку избирателей, задались логичным вопросом: «А почему и за что мы должны платить?». Другие вполне обоснованно стали опасаться стремительно растущего антирейтинга действующего мэра.

Задача по разъяснению «политики партии» легла на выписанных из Перми политтехнологов Леонида Петровича во главе с Татьяной Курбатовой. Чем ближе приближалась дата принятия решения о назначении выборов, тем диалоги с депутатами становились жёстче и ультимативнее. Хуже того: депутатам, не оплатившим «вступительный взнос», районный исполком партии в лице Надежды Шеремет стал отказывать в приёме документов на праймериз, отправляя их через «кассу»!

Одновременно по этим округам руководитель аппарата администрации и особо доверенное лицо Леонида Петровича, Мария Петрачкова, демонстративно начала подыскивать альтернативных кандидатов и предлагать им участие в выборах от других партий при «гарантированной» поддержке районной администрации. И это, заметьте, на минуточку, против депутатов – членов «Единой России», которые год назад выдвигались от партии власти и год усиленно работали на своих округах на её рейтинг. А заодно и на поддержание абы какого – никакого рейтинга мэра, в «команду» которого их, как выяснилось, ещё не приняли.

Не берёмся утверждать, знакомы ли заезжие пермские политтехнологи с арестованным Михаилом Халугой, но заметим, что методы у них уж больно похожи. Только если в сводках про последнего говорится о коммерческом подкупе, то тут всё попахивает вымогательством и шантажом!

Сомневаемся, конечно, что дело дойдет до правовой оценки данных действий со стороны правоохранительных органов. Уж слишком деликатной, и даже интимной, темой считается всё, что происходит в кулуарах «Единой России».

Но упивающееся вседозволенностью и безнаказанностью окружение Леонида Петровича в своей неуёмной жажде наживы уже заложило под своего «безальтернативного» шефа часовой механизм, который непременно сработает, как только на политическом поле появится хоть один альтернативный кандидат.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

26078

19.06.2025, 11:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=278689

Bytes: 4539 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19016

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5629

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10996

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16657

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12702

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10547

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10129

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11077

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15885

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13802

30.10.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Березин Владимир

Сальников Андрей

Носков Иван

Жилкин Олег

Гунзынов Галан

Брагина Светлана

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович