Арсений Дмитриев

© "Конкурент" приложение к ВСП

Прибайкалье Иркутск

2303

19.02.2006, 17:52

Самореструктуризация

В четверг региональные власти обнародовали новый вариант структуры администрации Иркутской области. Он предполагает её разделение на департаменты, агентства и службы. Однако создание структуры прежде, чем определены полномочия входящих в неё служб, может привести к неразберихе в работе администрации.

Как уже писал "Конкурент" сразу после смены губернатора в сентябре прошлого года, новый глава области Александр Тишанин решил кардинально поменять структуру обладминистрации. Разработкой проекта занимался первый заместитель губернатора Юрий Параничев. По его словам, существующая на данный момент структура исполнительных органов власти в области является неэффективной, политизированной, направленной на постоянное "сталкивание лбами" заместителей и подразделений между собой. Кроме того, она крайне громоздкая и запутанная: количество отраслевых и иных органов исполнительной власти области составляет 25, из них 11 управлений, две инспекции, две комиссии, восемь комитетов, два представительства.

Новая структура предполагает деление по правительственному принципу - на департаменты, у которых в подчинении будут агентства и службы. Агентства возьмут на себя исполнительские функции, службы - контрольные, а департаменты, разделённые по отраслевому признаку, будут координировать их работу и определять общую политику развития своей отрасли. В четверг было опубликовано постановление губернатора области "О структуре исполнительных органов государственной власти Иркутской области". Оно практически начало реформу областной администрации.

Как и предполагалось ранее, новый вариант структуры предполагает разделение исполнительных органов власти в области на администрацию области, администрацию губернатора области, 12 департаментов, одно управление делами обладминистрации, десять служб, девять агентств, два представительства: одно - при правительстве РФ в Москве, второе - в Монголии.

Департаменты разделены по отраслевому принципу. В их число входят, например, департамент финансов (вместо главного финансового управления), департамент экономического развития и торговли (по аналогии с Министерством экономического развития и торговли, только сокращение будет не МЭРТ, а ДЭРТ), департамент транспорта, связи и дорог и т.д.

В число служб вошли, например, служба по охране природы и озера Байкал, экспертизы и ценообразования в строительстве, по контролю и надзору в сфере образования и так далее. Агентства - фактические исполнители - будут работать в сфере социального развития, здравоохранения, туризма и так далее.

В постановлении сказано, что часть его положений начнёт действовать с 1 января 2007 года, а часть - после принятия соответствующих поправок в областной закон от 7 июля 2004 года "О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области", которые обладминистрация предполагает внести в ближайшее время в Заксобрание.

Однако у экспертов вызывает сомнения не столько сама реформа структуры обладминистрации, сколько её последовательность: сначала создана структура органов, а потом пройдёт их функциональное разделение. В результате может сложиться ситуация как в правительстве РФ, которое было реформировано в 2004 году. Тогда, например, контролирующие органы не получили достаточное количество контрольных функций, и их деятельность теперь практически блокирована. В результате всего спустя год после реформы в правительстве идёт новое перераспределение полномочий, призванное упорядочить систему агентств и служб.

Арсений Дмитриев

© "Конкурент" приложение к ВСП

Прибайкалье Иркутск

2303

19.02.2006, 17:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28008

bytes: 3474 / 3474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл