Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОфициозИркутск

2591

17.06.2002, 00:00

Гражданства можешь не иметь, но вид на жительство - обязан

1 июля вступает в силу новый федеральный закон "О гражданстве РФ". Новый закон изменил подход к понятиям - общий и упрощенный порядок рассмотрения гражданства. В то же время отменяются некоторые исчерпавшие себя положения, такие как получение гражданства на основании регистрации и признания.

Ввод нового закона фактически уравнивает граждан других государств и лиц, оказавшихся без гражданства в результате распада СССР. Таким образом, граждане СССР, которые проживают на территории России, однако не имеют ни российского гражданства, ни подданства стран ближнего зарубежья, приравнены к иностранцам и обязаны получать вид на жительство, который становится главным основанием для получения гражданства в России. После его получения законом устанавливается испытательный срок: 5 лет непрерывного проживания в России, в течение которого соискатель гражданства должен соблюдать законы страны, иметь легальный источник существования, а также отказаться от прежнего гражданства. Однако в законе есть положения, которые могут сократить этот период до трех лет и даже одного года. Самый низкий срок предусмотрен для таких категорий граждан, как беженцы и супруги граждан России, прожившие в браке не менее трех лет. Упрощенный порядок, предусматривающий испытательный срок в течение 3 лет, применяется для детей нетрудоспособных граждан РФ, а также для бывших граждан СССР.

Наибольшее количество вопросов вызывает правовая ситуация вокруг наших бывших соотечественников. По словам сотрудника Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области Марины Ивкович, эта категория граждан является самой незащищенной. Многие из них либо не могут смириться с положением эмигрантов, либо не обладают информацией о своих правах и обязанностях. За текущий год в Комиссию по правам человека поступило около 25 жалоб на отказ в оформлении гражданства. Однако в Комиссии считают, что, если бы эти люди знали свои права и не боялись чиновников, жалоб могло быть больше.

Тем не менее, по словам заместителя начальника паспортно-визовой службы УВД Иркутской области Ольги Губениной, в ведомстве очереди за российским гражданством нет. К тому же с 15 марта 2002 года в ПВС прекращен прием заявлений на его получение. С этого времени служба выдает только вид на жительство, а со вступлением в силу нового закона будет заниматься только ходатайствами о получении гражданства на льготных основаниях. Для получения вида на жительство нужно предоставить в ПВС документы, среди которых копия паспорта, справка об отсутствии ВИЧ, а также справка с места жительства или ходатайство о предоставлении жилья. Кроме того, согласно Закону о пребывании иностранных граждан, для получения вида на жительство необходимо предоставить копию заграничного паспорта того государства, откуда этот человек прибыл. По мнению Ольги Губениной, такое положение не лишает обладателей советского паспорта возможности получить российское гражданство. Для этого им нужно обратиться в посольство государства, где они ранее проживали, и получить соответствующие документы. Однако на этом процедура не закончится. Дело в том, что в новом Законе о гражданстве не прописаны механизм и сроки выдачи вида на жительство. Таким образом, процесс отдан на откуп чиновникам на местах до тех пор, пока Правительство не выработает подзаконные акты, что может произойти не ранее чем через полгода.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОфициозИркутск

2591

17.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2803

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9444

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

40145

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

19450

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

49722

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

28433

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16329

31.01.2022

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей