Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование. А именно, местная Фемида сочла слишком мягким обвинение в халатности (это статья 293 Уголовного кодекса). Ожидается, что дело переквалифицируют по более серьезной статье.

Здесь, кстати, отдельный респект суду, который уже по заслугам портил настроение и мэру Нижнеудинского района Анатолию Крупеневу, восстановив в должности директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин (а по факту за плачевный для Крупенева итог выборов мэра на территории).

То есть, Маскаева с высокой вероятностью будут судить уже за превышение должностных полномочий, а то и за все мошенничество. Или вообще за хищение. Там уже предполагаемые срока посерьезнее, не три максимально возможных месяца ареста за халатность.

Суть обвинения та же: с 2022 года Юрий Николаевич не исполнял свои обязанности по переселению граждан из аварийных домов. Так, он не стал возвращать в муниципальную собственность, чтоб потом предоставить законно нуждающимся, более 30 квартир, занимаемых совсем не малоимущими гражданами.

Также глава вроде как продал три муниципальные квартиры, а вырученные средства не направил на переселение нуждающихся.

Пострадавшими по делу признаны свыше 100 человек.

Зная стиль работы Маскаева, можно предположить, что он по обыкновению медитировал в своем кабинете, даже не помышляя о каком-то там жилищно обездоленном населении. Вслед за патроном не помышляла об этом населении и его команда, что-то там проворачивая с вверенными муниципалитету «квадратами».

До того, напомним, Юрий Николаевич не смог обжаловать обвинение в халатности, пусть его и освободили от ответственности из-за истечения срока давности.

Речь в том деле шла о так и не достроенном микрорайоне Восточном, предназначенном для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников. Из всего обещанного микрорайона из десятков многоэтажных домов и соцобъектов на сегодня введено только три здания.

Официальный ущерб от этого процесса – восемь миллионов рублей (по факту гораздо больше, поскольку покормился на деле этой стройки не один подрядчик, отбывший потом с деньгами за горизонт).

Маскаев мог, как минимум, лишиться должности.

Но от реальной ответственности тогда отвертелся. Хотя все равно уголовник, как ни крути.

Теперь вот, похоже, разозленная Фемида хочет избежать этого сценария, поскольку события в основе обоих уголовных дел происходили в одно время.

Ну и спросим в связи с этим: а какое настроение у градоначальника в связи со всеми этими событиями? Ведь явно же главное, что интересует Юрия Николаевича, это сколько еще надо заплатить своему адвокату.

А зима приближается.

Напомним, в июле расторгли договор администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией города – «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752). Заключили этот договор летом 2024 года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети тогда срочно передали в обычную аренду, без всяких концессий, которые предполагают обязательные вложения денег в названные коммунальные объекты.

Документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев. И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов».

И вот летом 2025-го быстренько заключили новый контракт – с некой организацией «Байкалтеплоресурс» (ОГРН 1253800001894). Ее адрес совпадает – с точностью до квартиры, только комнаты разные – с «Энергией Байкала».

То есть это чисто формальные телодвижения. И пока перекладываются бумажки, как в полыхаевской конторе, в сфере подготовки Нижнеудинска к зиме явно не делается ничего. А ведь городские объекты ЖКХ давно находятся в вопиющем состоянии. И единственная причина, по которой Нижнеудинск проходит отопительные сезоны без конкретной катастрофы, – милость Провидения.

Пока от всех этих событий выигрывает только адвокат Маскаева. Остается надеяться, что дальше городу все-таки повезет...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=281216

Bytes: 5007 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 592 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3823

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8398

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2218

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8097

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6519

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6822

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6926

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13335

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7134

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20902

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14466

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14856

01.08.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир