Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Кандидата в губернаторы Виктора Галицкова, на которого возлагали некогда большие надежды любители политического экшена, уверенно обошла кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова.

Галицков набрал 5,82 процента, Егорова – 8,08, вдвое увеличив собственный результат в 2020 году.

Лариса Егорова

Собственно, и Виктор Владимирович вдвое увечил результат, пусть и не собственный, но кандидата от ЛДПР: в прошлые губернаторские выборы координатор регионального отделения партии Андрей Духовников набрал 2,6 процента голосов.

Но этот исходник такой крохотный, что и удвоение не впечатляет.

При этом что было за спиной Ларисы Игоревны? Партия «Справедливая Россия» с седоусым Сергеем Мироновым? Смешно. Двигала себя Егорова только сама, причем с заведомо более слабой в глазах избирателя женской позиции. Об этом говорит и общее число выдвинутых и выигравших выборы кандидатов от «Справедливой России»: их оказалось меньше всех партий. То есть формула восьмипроцентного успеха: харизма Ларисы Егоровой плюс ноль.

А вот представители ЛДПР взяли больше всех – 17 – мест победителей (только депутатские мандаты). Оно и понятно: партийная кровь пока берет свое. Гораздо более весомая электоральная база.

Но и у Галицкова был за спиной лик Жириновского. Пусть и покойного, но он же как Ленин.

Даже фотографии стилизовали соответствующим образом.

И при всем при том жалкие пять процентов на финише. А ведь протестный потенциал объективно есть.

Что касается денег, то их было мало у обоих. Что-то около трех миллионов рублей что у Егоровой, что у Галицкова. Вот только вопрос, вознесли бы финансы его даже в кратно большей сумме?

Так что какие же это соколы? Это какие-то кулики-плавунчики, отличающиеся в природе крайне скромным видом в силу далеко не ведущей роли в размножении. Какое уж тут размножение (в данном случае, конечно, политическое).

На севере есть персонажи из партии ЛДПР с гораздо более ярким окрасом – Георгий Любенков и Олег Попов. Но их политические процессы интересуют только в пределах их же бизнес-интересов, а не ради искусства. В заведомо проигрышный, но благородный бой за политические очки для партии они не пойдут.

В общем, налицо деградация.

Эдак подрастут «Новые люди» и вообще выкинут из гнезда морально поиздержавшихся вчерашних «соколов». Это только пока «Единая Россия» держит их при себе как сателлитов (а последние и не скрывают этого факта)...

Андрей Духовников и представительница `Единой России` Галина Кудрявцева. Ничего больше на День образования Иркутской области координатор для партийного канала не нашел

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=282952

Bytes: 3196 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32694

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7887

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12280

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17235

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13471

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11183

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11783

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10616

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11489

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17161

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16274

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14053

30.10.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Белокобыльский Сергей

Кадыров Валерий

Васильев Григорий

Панченко Сергей

Круглов Виктор

Ботоев Борис

Цветков Евгений

Шершнев Денис

Смоляк Ирина