Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20503

01.10.2025, 04:22

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Назначение депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова в Счетную палату Российской Федерации грозит перекроить расстановку политических сил в регионе и запустить маятник политических перетасовок, которая может «похоронить» амбиции и положение сразу нескольких крупных политических игроков.

Но обо всем по порядку.

Не секрет, что Михаил Щапов был и остается единственным кандидатом от коммунистов, сумевшим в свое время пробиться в парламент согласованно, то есть без излишней конкуренции. Ему ее не создавали на выборах, он не созвал ее впоследствии в своей «работе» депутатом. Идеальное политическое равновесие под завесой многопартийности. Потому его уход со сцены превратил некогда надежную вотчину левых (которую рано или поздно должен был «получить в наследство» следующий красный игрок) в лакомый кусок для всех системных партий. Бороться будут все партийные структуры от «Новых людей» до справедливороссов.

Однако главная интрига заключается в том, не решит ли вступить в эту борьбу «Единая Россия». Если партия власти примет такое решение, это запустит сложную цепь компенсационных соглашений, последствия которых отразятся далеко за пределами 93-го округа, от которого сейчас избран Михаил Щапов.

В фокусе потенциального политического торга оказывается соседний 94-й одномандатный округ, включающий Ленинский округ Иркутска, города Ангарск и Усолье-Сибирское и еще ряд территорий Иркутской области. Именно на этом округе традиционно сильны позиции коммунистов.

Судите сами: в Ангарске не утихает шлейф семейства Левченко (к которому можно относиться по-разному, но которое в очередной раз на выборах губернатора региона доказало, что Сергей Георгиевич еще хранит порох в пороховницах) и сильно имя местного «коммунистического» лидера Евгения Сарсенбаева. В Усолье и Усольском районе бразды правления делят между собой аграрные магнаты Сумароковы и Франтенко. Первые – краснее некуда…

При этом, оглядываясь не так далеко: с 2023 года «красный пояс» неумело и очень откровенно сдает позиции. На выборах в областной парламент ни Сумароковы, ни Сарсенбаев не выдвинули кандидатуры по одномандатным округам, уступив место единороссам. В 2025 году Сарсенбаев же не только отказался от претензий на выдвижение в мэры Ангарска (ну тут, положим, не было политического мотива), но и публично не поддержал оппозиционного кандидата – депутата Андрея Болгова. По сути, коммунисты региона шаг за шагом показывают жесты системного игрока, готового к диалогу с властью.

По логике вещей, такой диалог может быть продолжен. И даже персонально с политиком, выказывающим самую большую «жертвенность». По одной из обсуждаемых схем, партия власти может отдать этот округ самому Сарсенбаеву в качестве награды за лояльность, сконцентрировав собственные усилия на завоевании 93-го.

Алексей и Антон Красноштановы

Подобный сценарий, однако, имеет своего главного проигравшего – семью Красноштановых, которая уже несколько созывов подряд, по очереди – то отец Алексей, то сын Антон, – представляет 94-й округ в Госдуме. Их политический клан в последние годы стремительно терял влияние. Отношения с мэрией Иркутска, которую они традиционно считали зоной своего влияния, обострились до предела на фоне скандала с провалом строительства одной из городских школ.

Натянутые отношения с другими крупными строителями и, что важнее, с региональным отделением «Единой России» привели к тому, что еще в 2024 году партия отказалась выдвигать ряд аффилированных с кланом кандидатов в думу Иркутска. Кто знает, не повторится ли решение в 2026 году… Тем более что политические обстоятельства складываются как нельзя лучше к изменению расстановок сил.

Таким образом, судьба двух одномандатных округов в Иркутской области упирается в решение, которое никак не сможет стать Соломоновым. Что окажется приоритетнее: сиюминутная выгода от захвата нового округа или сохранение внутрипартийного мира, пусть и ценой сохранения мандата за ослабевшим, но все же «своим» депутатом? Выбор между 94 и 93 округами – это и есть главная интрига предстоящей думской кампании в регионе, чей исход может стать прецедентом для новой партийной геометрии по всему региону.

Геометрии, в которой проиграет кто-то из красных. Но не факт, что коммунистов. Ну, вы поняли…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20503

01.10.2025, 04:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=282988

Bytes: 4871 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33013

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8157

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12427

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17331

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13548

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11250

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11856

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10693

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11599

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17212

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16362

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14109

30.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Наумов Игорь

Глисков Александр

Юдин Сергей

Балданова Ульяна

Баймашев Дмитрий

Логунов Александр

Путин Владимир

Ковалев Андрей

Кузнецов Александр