Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт
У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.
Вот как сообщалось в декабре 2024-го:
«В 2025 году в Парке семейного отдыха в Иркутске появятся «Качели желаний». Проект стал победителем в программе партии «Единая Россия» «Народные инициативы». Качели представляют собой круглую конструкцию, разделенную на секторы: здоровье, семья, отношения, финансы, отдых, карьера, комфорт, саморазвитие, применение. Идея заключается в том, что человек, качаясь на качелях, может загадать желание, и оно обязательно сбудется».
На распространенной пресс-службой страшненькой картинке с трудом, но можно было распознать довольно широкие качели. И не одни.
Более того, следы начала этого грандиозного проекта удалось отыскать в «Госуслугах». Так четко сказано:
«Проект «Качели желаний» представляет собой малую архитектурную форму, планируемую к расположению в м-н Солнечный г. Иркутска на территории благоустройства общественной территории «Парк семейного отдыха». Объект имеет вид круглой конструкции, по секторам которой расположены девять качелей, символизирующие сферы жизненного баланса: здоровье, семья, отношения, финансы, отдых, карьера, комфорт, саморазвитие, применение».
И всего-то неполных пять миллионов. Пыль, а не деньги за такой подарок от мэрии!
Девять качелей. Что логично: выбрал себе соответствующие и качайся сколько влезет, загадывай. Потому и сектора круга. Девять желающих в процессе, остальные переминаются с ноги на ногу в очереди.
Энтузиасты даже намекнули мэрии и иркутскому «Едру», что неплохо бы продолжить. В самом деле, ради такого дела стоит потратиться и наставить таких вот объектов по всему Иркутску. На любой вкус. Даже болванку релиза для мэрии сочинили:
«Качели представляют собой круглую конструкцию, разделенную на секторы: доллар по 30, зарплата в 200 тысяч, доступная ипотека, возврат старого пенсионного возраста, поликлиники размером с суд. Идея заключается в том, что человек, качаясь на качелях, может загадать желание, и оно обязательно сбудется».
Правда, в «Госуслугах» почему-то указано, что «Проект не победил в голосовании».
Хотя ведь официально сообщалось, что «проект стал победителем в программе партии «Народные инициативы». Да конечно, победил! Это в «Госуслугах» какой-то баг. Не могли иркутяне не поддержать столь многообещающее начинание.
Но...
В июне мэрия опубликовала стыдливую новость: «В Иркутске скорректировали проект «Качели желаний» в парке семейного отдыха в микрорайоне Солнечный». Предыдущий вариант, мол, был «некачественным». Детали не привели.
И вот 21 октября новость облетела город: установили!
Правда, качелей на опубликованных фото... только три штуки.
Видно, что есть в секторе «Семья». То есть мечтания ограничены строго: жениться и еще два каких-то направления.
В других прилежно подписанных секторах веревку подвесить желающие, конечно, могут. Но это уж будет другая инициатива.
Шринкфляция – уменьшение веса или объёма товара при сохранении его прежней цены. Таким образом, потребитель получает меньше продукта за те же деньги.
И качели за пять миллионов, такое ощущение, привезли с какой-то дачи. С крупным тазом туда и не влезешь, никакой мечты о принце!
Хотя, может быть, Руслан Николаевич просто установил остальные в мэрии. И пока иркутяне устраивают себе личную жизнь, чиновники благородно качаются и загадывают, загадывают, загадывают многоуровневые развязки, мосты, новые трамвайные рельсы, ливневку, километры нового асфальта, ответственных подрядчиков...