Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14270

18.03.2006, 10:35

Ненужное объединение

Я считаю, что президент РФ в настоящее время не заинтересован в положительном исходе референдума, который должен состояться 16 апреля (по поводу предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа). И вот почему.

Ситуация изменилась. С этого года Владимир Путин председательствует в "большой восьмерке", а, как известно, основные претензии к России со стороны мирового сообщества - подавление демократии. Если референдум не состоится, это будет хорошим доводом против подобных обвинений. Можно будет сказать: "В Чечне демократически избранный президент - чеченец и председатель правительства - тоже чеченец. По инициативе снизу в стране проходит объединительный процесс исключительно на основе свободного волеизъявления. Если жители той или иной территории хотят объединяться - пожалуйста. А если не хотят - никто их не заставляет. Вот, мол, Иркутская область и Усть-Ордынский округ не захотели объединяться, это их право, мы уважаем их выбор".

Кто после этого скажет, что в России нет демократии? Политическая позиция Москвы в этом вопросе безупречна. Для области это означает, что санкции на вброс бюллетеней не будет, а по-честному не получится.

Похоже, что областные власти тоже понимают это и не форсируют объединительный процесс.

Судите сами. В области создано 42 группы за объединение, получили финансирование на проведение агитационной работы только 14, и то очень неравномерно. Проанализируйте маршруты агитационных поездок губернатора Александра Тишанина по области: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Бодайбо, Ербогачен. В общем, тайга и тундра. Но сосны не голосуют. Только на улице Карла Маркса живет больше избирателей, чем во всем Катангском районе. Кого там агитировать?

А здесь, в Иркутске, идут совершенно другие процессы. РЭК под руководством одного из помощников губернатора незаконно повышает тарифы на тепло для членов ТСЖ и ЖСК на 60%. О снижении тарифов никто и слышать не хочет. Реакция на эти действия власти со стороны населения вполне предсказуема - на референдум не пойдем, выходим на митинг протеста.

Комитетом по труду областной администрации неожиданно снижается величина прожиточного минимума для жителей Бодайбинского района. Основание - курам на смех, якобы в первом квартале произошло сезонное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Это надо же так издеваться над людьми. Где оно, снижение? Трудно после этого агитировать людей, чтобы они поддержали власть.

По инициативе областной администрации при утверждении бюджета 45 миллионов рублей снимается со строительства больницы в Ольхонском районе и перебрасывается на строительство спорткомплекса в Иркутске. Как после этого мэру Мотошкину агитировать своих земляков идти на референдум?

Власти взахлеб рассказывают о том, что объединение области и округа привлечет инвестиции, даст толчок для разработки природных богатств области. Все будем жить лучше. Тут же правительство принимает решение о прокладке нефтяной трубы по берегу Байкала, что грозит озеру экологической катастрофой. Никакие аргументы экологов в расчет не принимаются. И все сразу ясно понимают, что даст населению области разработка Ковыкты, Сухого Лога и т.д. Дырку от бублика. Тут уж не до объединения, нужно спасать Байкал. Народ поднимается на митинг в защиту Байкала, власти области митинг и протестные действия жителей поддерживают. Хорошо, народ и власть едины. Но в случае провала референдума всегда можно будет сказать: мы сделали все возможное, но непродуманные действия правительства и Транснефти свели на нет все наши усилия.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14270

18.03.2006, 10:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28551

Bytes: 3667 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5585

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7632

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7910

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11311

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10493

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11340

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10568

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12638

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16080

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9068

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18567

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10532

18.04.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб