Сергей Кез

© Независимая газета

ПрибайкальеИркутск

2214

31.03.2006, 18:59

В Иркутске Квашнин построил губернаторов

В Иркутске прошло совместное заседание сразу трех советов, объединяющих в своих рядах губернаторов, законодателей и чиновников Сибирского федерального округа.

Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин в столицу Прибайкалья прибыл за день до мероприятия. Пока руководители сибирских территорий прибывали в Иркутск и размещались в апартаментах местного бизнес-центра, полпред знакомился с реальной жизнью муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Для начала Анатолий Квашнин вместе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным побывал на молочно-товарной ферме села Петровка Черемховского района, где животноводы зарабатывают «бешеные» по сельским меркам деньги – 11–12 тыс. руб. Полпреда приятно поразил не только уровень зарплаты, но и современное оборудование фермы на 400 голов, от каждой из которых получают по 16 килограммов молока в сутки. Руководитель агрохолдинга «Белореченское» Гавриил Франтенко не скрывал гордости за достигнутое, но посетовал, что демография, мол, современного села никакая, спивается народ и вымирает. В соседнем селе Зерновое эту неблагоприятную тенденцию высокопоставленному чиновнику подтвердили и в местном фельдшерско-акушерском пункте: на 1400 человек за три месяца всего два младенца.

Полпред пожелал лично докопаться до глубинных причин низкой рождаемости и отправился в гости к молодой семье, имеющей двоих детей. Семейное гнездышко селян Анатолию Квашнину не понравилось – XIX век с удобствами во дворе: «У нас в Сибири дома должны строиться, как у новых русских». Еще больше возмутило полпреда отсутствие работы у двадцативосьмилетнего хозяина дома – уедет, точно уедет куда-нибудь на заработки. Кто виноват? Безусловно, заявил Квашнин, местная власть: «Нужно больше строить качественного жилья, создавать рабочие места». От этого пассажа полпред плавно перешел к национальным проектам, эффект от реализации которых, по его словам, должен почувствовать каждый житель на любой территории.

Впечатлениями от увиденного Квашнин поделился с сибирскими чиновниками на совещании, когда главы регионов приступили к обсуждению основных принципов комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации, муниципальных образований, вплоть до сельских, а затем и проекта концепции социально-экономического развития Сибири на 2008–2020 годы. В зале присутствовали практически все губернаторы, за исключением Амана Тулеева. Роль главного докладчика по первому вопросу от губернаторского корпуса досталась Александру Хлопонину. После призыва рассмотреть основные подходы к формированию новой региональной политики красноярский губернатор перешел к сути. Нынешняя региональная политика, по словам оратора, не соответствует тем целям и задачам, которые поставил президент: «Она не является стимулом экономического роста». Поэтому, полагает Хлопонин, в основу стратегии развития Сибири должна быть заложена модель частно-государственного партнерства. Иными словами, стратегические планы ФПГ, в том числе и государственных экономических структур, должны тесно переплетаться с программами развития территорий.

После двадцатиминутного доклада красноярского губернатора инициативу в свои руки прочно взял Анатолий Квашнин. Тем более что сами губернаторы не стремились высказаться по этой проблеме, по крайней мере публично. Они предпочитали разговаривать шепотом с соседями, но на трибуну не рвались. Шумок в зале властно пресек сам полпред: «Отставить разговоры». Впрочем, даже после этих слов кое-кто из присутствующих умудрился заснуть и вновь попался на глаза бдительному начальнику: «Я вижу, что у кого-то была бурная ночь…» Далее полпред изложил собственные взгляды на систему планирования и исполнения планов развития территорий: «У нас, что ни субъект, то разные подходы к этому процессу, а должен быть один. Нет депрессивных территорий, есть непознанные. Их нужно познавать и развивать».

С гораздо большей заинтересованностью участники заседания ознакомились с проектом концепции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири на 2008–2020 годы». Проект самой концепции, как выяснилось, разрабатывал аппарат полпреда в СФО с участием региональных властей и сибирских ученых. Главная ее цель – государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири.

Губернаторы не возражали, но при этом напомнили, что это уже не первая попытка придать новый импульс развитию сибирских пространств. В 1998 году была принята ФЦП «Сибирь», финансирование которой правительство прекратило в 2003 году. В 2002 году правительство утвердило «Стратегию экономического развития Сибири», но основные ее положения так и остались нереализованными. Глава исполнительной власти Тувы Шериг-оол Ооржак заявил, что «было бы великолепно, если бы ответственность (за реализацию концепции. – «НГ») взяла на себя и «Единая Россия».

Сергей Кез

© Независимая газета

ПрибайкальеИркутск

2214

31.03.2006, 18:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28934

Bytes: 4904 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Псарёв Артур

Курьянович Николай

Овсянникова Елена

Копылова Наталья

Побойкин Виктор

Межевич Валентин

Брюханенко Эдгар

Макушенко Елена

Сысоева Елена

Авдеев Дмитрий