Артур Скальский

© Московский комсомолец

Общество Иркутск

2314

21.04.2006, 16:12

Не надо знать

Это очень обычная история, я бы даже сказала, житейская.

Так бывает всегда: есть большие люди, которые делают великие дела и ворочают огромными деньгами, и есть маленькие люди, не люди, а людишки с мелкими интересами, узким кругозором, не способные понять и охватить великое. И мелкие людишки мешают большим созидать большое, но большие их побеждают, потому что не хватает еще начать слушаться всяких солдатских матерей, экологов и прочих городских сумасшедших. Кого-то купят, кого-то пугнут, на кого-то и вовсе внимания не обратят. Ползут в траве муравьи и пусть себе ползут…

Каждый из нас знает массу таких историй, но я хочу рассказать одну — про озеро Байкал, потому что она разворачивается у нас на глазах в реальном времени, но о ней мало кому известно.

Суть в том, что над Байкалом навис угрозой нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Он пройдет в семистах метрах от берега Байкала в сейсмоактивной зоне. Если с трубой что-то случится — землетрясение или теракт, — в озеро выльются тонны нефти, и четверть запаса пресной воды на Земле будет испорчена на триста лет вперед. Тем не менее государственная компания “Транснефть”, являющаяся единственным инвестором проекта, намерена прокладывать трубу в Китай непременно по берегу Байкала, поскольку другие варианты дороже, длиннее и менее выгодны.

Граница с Китаем — тысячи километров. Хотите верьте, хотите нет, но на всех тысячах километров лишь одно место подходит для нефтепровода. Через Байкал и больше никак.

* * *

Были споры. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы из 52 человек работала три месяца, и в конце января 46 ее членов сказали: “Нет”. Мы не против нефтепровода, российско-китайской дружбы и укрепления нашей геополитической могучести, но маршрут должен быть иной.

Тогда комиссию разбавили хорошими людьми, включив в нее еще 25 специально обученных экспертов. Эти эксперты заявили, что класть трубу по берегу Байкала можно, так что в конце концов кое-как образовалось положительное решение.

“Транснефть” вздохнула с облегчением, но тут в Иркутске, Чите, Бурятии пошли митинги в защиту Байкала. Справедливость их была настолько очевидной, что поначалу в них участвовали и “Единая Россия”, и “Наши”, и губернатор Тишанин, и мэр Иркутска, и все в один голос твердили: “Не позволим”.

Байкал ведь не просто озеро. Ничего подобного нет нигде на планете. Священное место для России, загадочное, имеющее необъяснимое значение. Сооружать там сверхприбыльную индустриальную жуть, огромные трубы с черной нефтью — попросту кощунственно. Даже если не будет землетрясений и ничего не выльется — все равно это неправильно.

Короче, заело людей. Митинги были столь яростные, что напоминали революционный 91-й год. За пятнадцать прошедших лет ни одно событие не вызвало такого сильного возмущения.

Но что удивительно: в Сибири кипели и продолжают кипеть страсти, а в Москве никто ничего не знал и не знает. Вокруг Байкала — информационная блокада. Телевидение рассказывает о наводнении в Белграде, Пасхе в Вашингтоне, украинском японце — о чем угодно, только не о Байкале.

Именно ради таких моментов Кремль и уничтожил независимое телевидение. Чтоб люди не знали то, что им не надо знать.

***

Две недели назад Государственная дума приняла Водный кодекс, где в статье 11-й говорилось, что “водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал”.

Это был удар под дых. “Транснефть” как раз планировала класть трубу по примыкающим склонам хребтов, а в водоохранной зоне строить нельзя.

Спустя пять дней произошел беспрецедентный случай. Только что принятый закон вернулся в Государственную думу на доработку. Депутатам рекомендовано было принять поправку, отменяющую статью 11-ю Водного кодекса.

Еще в феврале в одном из интервью президент “Транснефти” объяснял, что его компания всегда все делает по закону и нет ни одного акта или инструкции, которую она бы нарушила.

Ей не трудно быть законопослушной. Если закон мешает, он просто отменяется или переделывается в соответствии с потребностями компании.

* * *

На сайте Госдумы всякий желающий может ознакомиться со стенограммой заседания от 12 апреля, вывешенной пиратским флагом бездушия и лицемерия.

В День космонавтики “хребты и дельты” были отменены подавляющим большинством “единороссийских” голосов. Председательствующая Любовь Слиска так умело руководила абортом, что депутаты, отчаянно пытавшиеся сохранить Байкал для будущих поколений, даже ахнуть не успели.

“Ну что вы возбудились? — обратился к ним коммунист Решульский (цитирую по стенограмме). — Вы что, не знаете, что Вайншток ходил к президенту Путину? Видно, Владимир Владимирович или его работники дали команду устранить препятствия для проведения трубы. Команда поступила сюда — вот и наш результат. Даже то маленькое ограничение, которое требовало экспертизы, согласно Закону о Байкале и вновь принятому Водному кодексу, теперь устранено. Давайте дальше работать, всем понятно же, что произошло”.

Произошло то, что большие люди в очередной раз “нагнули” маленьких людишек, мешающих делать великие дела и ворочать огромными деньгами. Обычная история. Пикантность в том, что “нагибание” произведено посредством высшей государственной власти — откровенно, бесцеремонно и хладнокровно.

А чего нервничать? Вы же не будете переживать и стесняться, если прихлопнете муравья. Ну и они не стесняются.

* * *

Однажды маленьким людишкам удалось спасти от несправедливого наказания водителя Олега Щербинского. Это произошло потому, что власть разрешила его спасти.

Байкал спасти не позволят. Не помогут ни митинги, ни подписи, ни белые ленточки.

Водитель Щербинский не несет золотых яиц, поэтому его не жалко было отпустить, потешить людишек, дать им выпустить пар.

Другое дело — нефтепровод. Это деньги. Колоссальные деньги, от которых большие люди никогда не отказываются, как бы ни вопили людишки у них под ногами.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

Общество Иркутск

2314

21.04.2006, 16:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29426

bytes: 5965 / 5965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения