Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10609

24.04.2006, 11:03

Черный список Транснефти

Некоторые крупные аварийные разливы нефти из магистральных трубопроводов Транснефти в 2004-2006 гг. (по сообщениям российских СМИ и сайта Минприроды).

15 февраля 2004 года в 50 км от Перми на нефтепроводе "Пермь - Альметьевск" (ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" - "Транснефть") произошел разлив нефти объемом 200 т. Через две недели поступило уточнение, что объем разлива может составлять от 200 до 6000т.

17 февраля 2004 года в Курском районе Ставропольского края обнаружен разлив нефти из трубопровода "Малгобек - Тихорецк". Причина - незаконная врезка. По официальным данным объем разлива составил 150 т, площадь загрязнения - 2 га.

23-24 апреля 2004 г. разлив нефти и пожар в Михайловском районе Волгоградской области на магистральном нефтепроводе "Самара - Лисичанск". Высота пламени достигала 50 м. Огонь удалось потушить только через 20 часов, после того, как большая часть разлившейся нефти выгорела.

24 апреля 2004 года около села Жилинка Бузулукского района Оренбургской области произошел разлив нефти. Причина - незаконная врезка в трубопровод компании АК "Транснефть". Объем разлива - 1000 т. На очистных работах задействовано 29 единиц техники и более 100 человек.

10 мая 2004 года в районе станицы Кисляковской Краснодарского края вылилось 300-400 кубометров нефти из магистрального трубопровода "Лисичанск-Тихорецк".Причина - разрыв по шву трубы.

5 июня 2004 г. в Нефтекумском районе на Камышбурунской станции ОАО

"Черноморсктранснефть" в результате срабатывания взрывных устройств поврежден резервуар объемом 5000 кубометров. Вытекшая нефть загорелась. К ликвидации пожара было привлечено более 400 человек и 40 единиц техники.

20 июня 2004 года на трубопроводе Тихорецк - Баку из-за подрыва произошла утечка нефти по первоначальным сообщениям объемом в 60 т. Ранее, 24 мая 2004 года его уже взрывали одновременно с проходящим рядом газопроводом. Через неделю сообщили, что перекачка нефти по маршруту Баку - Новороссийск остановлена, а объем разлившейся и загоревшейся нефти оценивается в 850 кубометров.

14 октября 2004 года около деревни Буньково (30 км от г. Иваново) начался пожар на месте разлива нефти из магистрального трубопровода Нижний Новгород- Ярославль. Возникла угроза для проходящего рядом магистрального газопровода. Для тушения пожара было привлечено

26 единиц техники и 107 пожарных. Официально заявленный объем разлива - 50 т нефти.

14 октября 2004 года на 236 км магистрального трубопровода "Альметьевск Куйбышев" в Самарской области из-за незаконной врезки произошел разлив нефти, которая попала в реку Патовку. Собрано 50 т разлившейся нефти.

14 ноября 2004 г. в Зиминском районе Иркутской области произошел разрыв нефтепровода ОАО "АК Транснефть", в результате чего нефть стала фонтанировать на высоту до 30 м. 16 ноября 2004 года зам начальника ГУ ГОЧС Иркутской области Валерий Перфильев сообщил, что площадь загрязнения составила 6 га, объем разлива оценен в 5 тысяч кубометров. Причиной разрыва трубопровода названа деятельность неизвестного экскаватора.

21 ноября 2004г. на нефтепроводе "Омск-Иркутск" произошла утечка нефти. Нефть увидели жители поселка Саннолыжный, который находится недалеко от Усолья-Сибирского Иркутской области. Топливо разлилось на площади около 30 квадратных метров. В общей сложности на грунт вытекло около 8 кубометров нефти. Причина аварии – незаконная врезка с целью хищения нефти.

9 января 2005г. в километре от села Мордино Зиминского района Иркутской области произошел разлив нефтепродукта. Обслуживающим персоналом Кимельтейской нефтеперекачивающей станции

была обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод Омск-Иркутск. Из трубы на землю вытекли остатки нефтепродукта - этот участок был выведен из эксплуатации еще 14 ноября 2004 года.

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС, нефть разлилась на площади около 80 квадратных метров. Для очистки места разлива с Кимельтейской НПС выехала спецтехника: нефтесборщик, экскаватор, два бульдозера, насосный агрегат, вахтовый автобус и две автоцистерны.

20 февраля 2005 года во время ремонтных работ ООО "Транссибнефть" в районе с. Старый Боготол Красноярского края произошел разлив нефти. В результате оказались загрязненными 45 земельных участков жителей села Старый Боготол, а также ручей Боготольчик.

9 марта 2005 года в Кинельском районе Самарской области произошла утечка 100 кубометров нефти из неработающего резервного магистрального нефтепровода "Колтасы - Куйбышев". Его владельцем является ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". Причина утечки - незаконная врезка.

28 июня 2005 года на нефтепроводе "Дружба" в Кузоватовском районе Ульяновской области вследствие незаконной врезки произошла утечка нефти. По одним источникам его площадь составила около 1500 кв.м. По другим - фонтан нефти высотой 15 м бил в течение суток и площадь загрязнения составила 4000 кв.м. Местами нефть пропитала почву на глубину до 30 см. - это могло произойти в случае, если разлилось несколько сотен тонн нефти.

7 августа 2005 года из нефтепровода Хадыженск - Псекупская вследствие

незаконной врезки произошла утечка около 100 т нефти. Загрязнено несколько километров водоотводного канала.

23 ноября 2005 года около села Предметкино в Кемеровской области в течение нескольких часов из магистрального трубопровода Анжеро-Судженск – Красноярск (ОАО "Транссибнефть") бил фонтан нефти. По официальным данным объем разлива составил 350 кубометров. Загрязнено 2,5 га леса. Нефть разлились на 150 м вдоль полотна Западно-Сибирской железной дороги, на которой на несколько часов было остановлено движение поездов. Одна из версий причин аварии – воздействие экскаватора, другая - изношенность трубопровода.

30 января 2006 года в Дебесском районе республики Удмуртия на магистральном нефтепроводе Холмогоры - Клин ОАО "Северо-Западные магистральные трубопроводы" вследствие нарушений при проведении ремонтных работ ударил фонтан нефти высотой более 30 м. Первоначальные оценки объема разлива - 50-70 т. 3 февраля на интернет-сайте Минприроды было размещено сообщение о том, что объем разлива превысил 3000 т из которых половина попала на лед реки Медла - приток р.Чепца.

В связи с этим могут возникнуть проблемы для расположенного вниз по течению г. Глазов.

08 марта 2006 г. на 1224 км магистрального нефтепровода “Нижневартовск-Курган-Куйбышев” в районе н.п. Туймазы на территории Республики Башкоркостан (в 150 км западнее г. Уфа) произошел порыв трубы нефтепровода (диаметр трубы 1200 мм, давление 50 атм.) без возгорания. В результате порыва произошел разлив нефти объемом около 800 куб. м. Площадь загрязнения составила 500 кв. м. К аварийно-восстановительным работам привлечено 216 человек и 86 единиц техники. Собрано и вывезено 140 куб. м нефтепродуктов.

Из телерепортажа НТВ стало известно, что несмотря на установку 16 боновых заграждений и обваловку берега реки нефть все равно проникла в реку Бишинда и было зафиксировано многократное превышение ПДК по нефтепродуктам.

17 апреля 2006г. на магистральном нефтепроводе Омск - Иркутск произошёл очередной разлив нефти.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Сибирского федерального округа, в результате аварии образовалось нефтяное пятно площадью около двухсот квадратных метров. На месте аварии работают аварийные бригады ОАО "Транссибнефть". Проводятся мероприятия по сбору разлившейся нефти, обеззараживанию и чистке грунта, определению причин аварии и материального ущерба.

Подготовлено А.Ю.Григорьевым, экспертом Международного Социально-Экологического Союза, дополнено С.Г.Шапхаевым (БРО по Байкалу).

Обращаем внимание на то, что обзор подготовлен по сообщениям СМИ и в него включены только наиболее крупные ставшие известными общественности разливы нефти. Официальные данные по этим авариям, а также объективная информация о них со стороны самой компанииОАО «АК "Транснефть" в открытом и легкодоступном виде отсутствуют.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10609

24.04.2006, 11:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29466

Bytes: 7905 / 7905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3263

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6151

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5559

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5134

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8336

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11620

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11098

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15048

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14238

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14039

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12665

05.08.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир