Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

5292

27.04.2006, 19:07

Архитектор Кербель спас Иркутск от заводов тяжелого машиностроения

Архитектор Борис Михайлович Кербель — личность для нашего города легендарная. Он приехал в Иркутск в далеком 1933-м из Московского проектного института Гипрогор развивать в Сибири высокую архитектуру. Да так и остался здесь навсегда.

26 лет он был главным архитектором Иркутской области. В последние годы жизни его часто видели на набережной Ангары: он прогуливался под руку со своей неизменной спутницей — ОГ (так называли жену архитектора Ольгу Григорьевну все, кто ее знал). Борис Михайлович что-то негромко рассказывал ей, чуть склонив голову набок с ироничной улыбкой. Именно ему посвятил свою первую выставку открывшийся в конце прошлого года в Иркутске музей архитектуры.

Проще сменить архитектора

Он любил подмечать смешное в этой совсем несмешной жизни. Он, например, мог выдать такое... Как-то первому секретарю обкома партии не понравилось, как был покрашен фасад иркутского аэровокзала, и он велел Кербелю, главному архитектору области: "Борис Михайлович, скажите главному архитектору города, пусть перекрасит фасады".

"В таком случае не фасады надо менять, а главного архитектора", — ответил Кербель.

Город белых воротничков

Когда в Иркутске запустили ГЭС и появилась дешевая электроэнергия, встал вопрос о строительстве алюминиевого завода. Производство алюминия очень энергоемкое, поэтому электроэнергия была необходима, как воздух. И в Москве решили, что завод необходимо поставить рядом с плотиной ГЭС. Если бы этот проект осуществился, на месте микрорайона Солнечного была бы мертвая зона.

Архитектор Борис Михайлович Кербель в то время уже был главным архитектором города. Он сумел убедить московскую комиссию в том, что алюминиевый завод в черте города — это экологическая катастрофа.

— Когда я еду с Кайской горы и вижу шлейф дымов от ИркАЗа, я с благодарностью вспоминаю Бориса Михайловича, — говорит заместитель главного архитектора города Иркутска Николай Беляков. — Даже если бы Кербель в своей жизни не совершил больше ничего, а только вынес завод за черту Иркутска, ему уже было бы чем гордиться...

Потом решался вопрос о строительстве в Иркутске завода тяжелых экскаваторов. И снова Кербель отстоял "город белых воротничков". Экскаваторы стал выпускать Красноярск.

За то, что мы дышим чистым воздухом, мы должны быть благодарны архитектору Кербелю, который двадцать шесть лет служил ангелом-хранителем города Иркутска.

"Пошли их всех..."

Из воспоминаний Бориса Кербеля

Кербель работал в то время заведующим отделом по делам строительства и архитектуры Иркутского облисполкома, а по сути был главным архитектором области. Подчинялся он "отцу" области — Семену Николаевичу Щетинину (первый секретарь Иркутского обкома КПСС с 1956 по 1968 г). Щетинин был неординарным человеком, прошел всю войну, партизанил в Белоруссии. И характером был наделен неслабым.

"Когда Щетинин был в хорошем расположении духа, он называл меня Борисом Михайловичем, — рассказывал Кербель. — А когда был чем-то недоволен — товарищем Кербелем. Вот однажды звонит мне его секретарша и говорит: "Товарищ Кербель, зайдите к Семену Николаевичу, он хочет с вами переговорить". Я уже понял, что будет нахлобучка. Иду..."

Дело оказалось в том, что "педагогическая общественность" в лице ректора и преподавателей пединститута выступила против строительства главного корпуса на Нижней Набережной. Место там показалось им неподходящим. Но дело в том, что больше и построить-то его было негде. Этот пустырь между собором Богоявления и бывшим Епархиальным училищем оказался самым удобным местом на всей Набережной.

Хотя до стройплощадки от "серого дома" было рукой подать, Щетинин вызвал "Волгу", усадил в нее Кербеля и отправился на "митинг педагогической общественности".

"Он вышел из машины и отправился к бунтующим педагогам, — вспоминал Кербель. — Я сижу и не знаю, что меня ждет. Через пятнадцать минут возвращается. "Какая будет ваша резолюция?" — спрашиваю. "Борис Михайлович, — отвечает Щетинин, — резолюция будет такая: пошли ты их всех к..."

Это была самая короткая резолюция в жизни Кербеля. И самая запоминающаяся. А корпус пединститута, между прочим, прекрасно вписался в окружающий ландшафт.

Штучный товар

К мнению Бориса Михайловича прислушивались, его почитали как великого архитектора. И было за что. Он был сыном простого типографского рабочего, но, получив архитектурное образование, стал настоящим "аристократом духа". Он не выносил халтуры.

Ему выпало творить в то время, когда в моду вошел сталинский помпезный стиль, который очень шел Иркутску — городу купечества и "белых воротничков". Наша улица Большая, или, как ее сегодня зовут, Карла Маркса, — это типичный помпезный купеческий стиль. Арки, ангелочки на фасадах, балконы с балясинами и вычурные вазы на крышах домов. Загляденье! Штучный товар. Один дом не похож на другой — у всякого свой лик. Здесь есть и дом, построенный по проекту архитектора Кербеля (сам построил, сам и жил в нем — на пятом этаже). И его не сразу отличишь от старинных зданий, если ты не профессионал в архитектуре.

Позор останется

Из воспоминаний иркутского архитектора В.Ф.Буха

"Один архитектор хорошо прорабатывал планировку квартир, а фасады — как получится. Другой все внимание уделял фасадам, на планировку не тратился. И, представьте себе, стоят такие дома друг против друга. Жильцы первого живут в хорошо спланированных квартирах и из окон имеют вид на приличную архитектуру. Жильцы второго прозябают в скверных квартирах. И из окон смотреть не на что", — говаривал Кербель.

В его домах все было сделано на "отлично": и фасады, и планировка квартир.

Мода пройдет. Позор останется

Над каждым своим проектом Кербель трудился как над произведением искусства. Ему принадлежит авторство Северной и Южной трибун стадиона "Труд" (он поначалу назывался "Авангард"), гостевой дом на 5-й Армии, где принимали Хо Ши Мина и Эриха Хонеккера, гостиница "Горняк" и многие другие архитектурные теперь уже памятники.

Ему повезло в том смысле, что он был архитектором до Никиты Хрущева. После развенчания "культа личности" помпезный и вычурный стиль запретили, началось строительство хрущоб — безликих серых зданий из стекла и бетона. Кербель стал работать чиновником, он бросил чертежную доску и кульман. "Мода пройдет, а позор останется", — ругался Кербель. Он считал уродством "дом на курьих ножках", который и ныне стоит между инязом и мэрией. Мода прошла. А позор остался.

Но Кербеля тогда уже никто не спрашивал. Он был стар, сед и больше занимался коллекционированием марок, чем архитектурой. Бориса Михайловича не стало в 1992 году. Светлая ему память.

Кто такой Борис Кербель

Борис Михайлович Кербель (1910—1992 гг.) родился 26 сентября 1910 года в Иркутске, в семье рабочего типографии. В 1926 г. поступил в Томский технологический институт на архитектурное отделение инженерно-строительного факультета. По окончании в 1930 г. был оставлен ассистентом кафедры гражданской архитектуры. В порядке стажировки в 1930 г. направлен в проектный институт Гипрогор в Москву. В 1933 году назначен старшим архитектором филиала Гипрогора, образованного в городе Иркутске. В 1944 году назначен заведующим отделом по делам строительства и архитектуры Иркутского облисполкома, который возглавлял в течение 26 лет.

Построил:

1. Стадион "Труд" (Южная и Северная трибуны).

2. Гостевой дом - правительственная резиденция на 5-й Армии.

3. Жилой дом на Карла Маркса (сейчас на первом этаже дома - магазин "Цезарь").

4. Гостиница "Горняк" (угол Дзержинского и Ленина).

5. Жилой дом рядом с цирком (угол Пролетарской и Желябова).

6. Поликлиника № 2 (сейчас гериатрический центр) на улице Ленина

и множество других зданий.

Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

5292

27.04.2006, 19:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29600

Bytes: 7648 / 7585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Булыгин Игорь

Фомин Андрей

Цыремпилов Валерий

Коженков Сергей

Лескин Владимир

Абдулина Роза

Балтатарова Евгения

Альков Леонид

Намдаков Даши