Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2247

29.04.2006, 13:02

Сибирское Эльдорадо

Сезон охоты за сокровищами открыт. Местные поклонники Стивенсона, Дюма, Лондона вооружаются металлоискателями и отправляются на поиски кладов.

Искать лучше на берегах ручьев, рек, крутых склонах и в оврагах. За сезон можно найти от трехсот до тысячи медяков. Но перед экспедицией обязательно надо проштудировать старые карты и архивные документы, делится опытом известный иркутский кладоискатель Сергей Хохлов. Такое хобби у потомственного геолога появилось 14 лет назад после экспедиции, которую провел Иркутский институт редких металлов. С тех пор в поисках сокровищ иркутянин исколесил все Приангарье.

Чем реже, тем дороже

- На самом деле клад - это громко сказано, - говорит Сергей. - Медные монеты царской чеканки, костяные, бронзовые, железные наконечники стрел, иконки, перстни и другие украшения - все эти и подобные находки музеям не интересны. Исторической ценности они не представляют. Другое дело - продать находки с аукциона. Например, монету сибирскую, которую чеканили во времена Екатерины II, кроме как у нас больше нигде не сыщешь. Ее стартовая цена от 20 долларов и выше.

Бывают находки и покрупнее монет. Например, на чердаке одного из заброшенных домов Иркутска один кладоискатель нашел серебряный армянский пояс 18 века. "Вероятнее всего, его украли во времена революции, - поясняет Сергей. - Этот пояс создавали несколько мастеров. Удивительно, но спустя три века на украшении сохранилась глазурь. А на каждой его части стоит клеймо. Эту находку у кладоискателя выкупил Эрмитаж за 8 тыс. евро".

История и истории

До сих пор в Приангарье и соседних территориях хранится немало ненайденных кладов. То, что доверять банкам не хотели или не могли, люди сберегали старым добрым методом - закапывали в землю. Священники частенько прятали в подвалах или на чердаках иконы, книги, другую церковную утварь. А верхнеудинские, баргузинские и кяхтинские старатели от большевиков укрывали в тайниках найденное золото.

Меккой кладоискатели считают деревню Зуй, что под Мегетом. Здесь в свое время была вотчина разбойников и грабителей. Деревня располагалась по старому Московскому тракту, там частенько останавливались ямщики и купцы. Изрядно подвыпив, они не только тратили, но и теряли деньги. 130 лет назад из-за частых наводнений деревню перенесли на одну версту выше.

Помимо золотого эшелона адмирала Колчака охотники за сокровищами мечтают найти "деминское золото". Примерно 120 лет назад из тюрьмы сбежало несколько заключенных. Выжить удалось Дмитрию Демину, остальные погибли в непроходимых ущельях Восточных Саян. В долине одного из притоков реки Китой беглец наткнулся на крупное месторождение рудного золота. Однако "адрес" клондайка Демин унес с собой в могилу.

Ходит много легенд о сокровищах барона Унгерн-Штернберга: будто он задержал в Чите два вагона - часть золотого запаса России, отправленного Колчаком на Восток. Незадолго до своей гибели Унгерн зарыл награбленное сокровище то ли неподалеку от Урги, то ли возле монастыря Эрдэнэ-Дзу, а может быть, теряется в догадках молва, где-то на реке Орхон.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2247

29.04.2006, 13:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29653

bytes: 3064 / 3050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана