Беседовал Леонид Беспрозванный

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3384

04.05.2006, 01:28

Радуга детского театра

Детские и юношеские любительские театры из Екатеринбурга, Омска, Читы, Иркутска, Усть-Ордынского округа, Новокузнецка, Малоярославца, Кемерова, Хакасии, Ленинска-Кузнецкого, Красноярска съехались в Ангарск на Всероссийский фестиваль.

В течение четырёх дней на трёх площадках шли спектакли. В жюри входили заведующая отделом театрального искусства Государственного Российского дома народного творчества Ирина Горбунова, заведующая театральным отделом Хабаровского ТЮЗа Наталья Ангарская, иркутский театральный критик, кандидат филологических наук Сергей Захарян, главный специалист по театрам Иркутского областного центра народного творчества и досуга, режиссёр-педагог Иркутского театрального училища Валерий Кирюнин. Возглавлял жюри доцент Московского театрального института имени Щукина, заслуженный артист России Родион Овчинников. Мы беседуем об итогах фестиваля с одним из его организаторов - Валерием КИРЮНИНЫМ.

- Валерий Дмитриевич, какие тенденции, на ваш взгляд, выявил этот фестиваль в развитии детского театра? Что происходит в этой сфере? Какие открываются новые направления?

- Полагаю, есть три пути. Первый путь, который был, есть и будет, - это честный театр. Когда берётся волнующая участников театра тема и идёт разговор без сглаживания углов, без оглядки на то, "что скажет княгиня Марья Алексеевна". Когда театр становится образом жизни, способом высказать свои ощущения... Честный театр для меня - это "Третий круг" из Омска, спектакль "Двое в темноте". Порадовал театр "Вокзалъ" из Читы, спектакль "Почему я здесь" попал прямо в меня и во многих зрителей. Наивный, но безусловно честный, на мой взгляд, театр "Импульс" из Хакасии (спектакль "Опалённая войной"). Подкупает в этом плане и театр "Акварели" из села Ользоны (спектакль "Часы с кукушкой") и "Бегущие по волнам" из Усть-Орды (спектакль "Дикий утёнок"), где детей не подставляют, не используют, а идут вместе с ребятами, где налицо прямой диалог между руководителем, режиссёром-другом, и юными человечками.

Второй вариант - когда ребята используются как развлечение, как материал. Детская радость, их непосредственность, обаяние - вот это главное. Не собственно содержание ребёнка, а эта часть его жизни - ребёнок развлекает. Таков, например, спектакль "Белиберда в Вообразилии" (театр "Арго" из Новокузнецка).

Третий путь - это игра в некий театр юного зрителя, чтобы всё было "по законам", чтобы всё было как "Отче наш", вроде мы переживаем это и вроде конфликт в спектаклях какой-то есть. И всё "вроде". К счастью, таких театров и спектаклей на фестивале было немного.

Я думаю, эти пути, эти проблемы в детском и юношеском любительском театре были, есть и будут.

Ещё один момент. Когда дело идёт в хорошем тандеме "Режиссёр и юные артисты", всё случается. Но когда ребёнок или молодой человек задавлен режиссурой, когда он упаковывается в жёсткий рисунок, там места живому не остаётся. В "Иркиных снах" (студия "Вдохновение" из Ленинска-Кузнецкого), "Предназначено на слом" (студия "13 стульев" из Малоярославца), пожалуй, позиция режиссёра понятна, но она настолько давит, настолько доминирует над юным существом, что это юное существо не успевает идти по заданному, жёсткому рисунку и становится, к сожалению, неорганичным.

- Что самое главное в фестивале?

- Я думаю, прикосновение к Его Величеству Театру. Почувствовать это великое братство, почувствовать, что ты в этой жизни театром занимаешься не один, что есть такие же люди, той же группы крови, атмосферу открытий (открытия, бесспорно, были).

- Руководитель детского и взрослого театрального коллектива... Какие здесь сходства и какие различия?

- Я думаю, и те, и другие должны быть профессионалами, знать предмет театра как таковой. По большому счёту, никакой разницы нет. Нужно быть готовым к встрече - неважно, с мальчишкой, девчонкой, с юношей и девушкой, со взрослым. Всей своей жизнью быть готовым и профессионально быть готовым - долг и обязанность режиссёра.

- Места, призы, дипломы... Какую роль всё это играет в таком фестивале?

- Разумеется, каждый художник, руководитель, ребёнок должны быть оценены. Эта оценка желательна. Хотя, мне показалось, для детей это не очень обязательно. Таким ребятам, как из села Ользоны, не важно - первое, второе, третье место. По-моему, их завораживает сам процесс. Для более старшего возраста - да, наверное, существен дифференцированный подход, у них работает честолюбие и т.д.

Но на фестивале должна быть точка отсчёта, должны быть ориентиры. А скорей всего, дипломы и прочее греют душу и т.д. Но это нужно ещё как отчёт. Отчёт для той организации, от которой они приехали, отчёт для администрации, для чиновников. Не секрет: если ты не привезёшь хоть какую-то бумажку, то вопрошают: "Зачем мы потратили деньги?"

Что греха таить, театру как жилось неуютно, так и живётся неуютно в клубах, дворцах, домах культуры. Нередко можно услышать: "Что это такое - у тебя тридцать человек в зале, а рядом - шоу, там давка. Вот это показатель! А ты и диплома не привёз". Это, разумеется, глубокое заблуждение насчёт того, что больше вреда приносит, а что пользы: или тридцать человек, затаив дыхание, получают пищу для души, либо развлекается "ниже пояса" заполненный зал.

- Как была представлена Иркутская область и по какому принципу производился отбор?

- Формировал афишу Российский государственный дом народного творчества - по видеозаписям. Усть-Ордынский округ по моей рекомендации послал видеокассеты с записями своих спектаклей в Москву, и их пригласили. Ангарский театр "Росток" и иркутская "Любимовка" тоже послали видеокассеты и оказались в числе приглашённых. Я понимаю, что методы отбора не вполне совершенны, но думаю всё же, что Иркутская область была представлена достойно.

- Материальное благосостояние, финансовая поддержка детских театров - как обстоит дело с этим в нашем регионе?

- Как и везде, очень скромно. Это было видно и по оформлению спектаклей. Театр живёт по остаточному принципу. Как было, так и есть. Каков доход, таков и приход. Поинтересовался, например, откуда родом поразивший меня Читинский театр "Вокзалъ". Живёт этот коллектив во Дворце культуры железнодорожников. Это станция Чита-Сортировочная, окраина, рабочий район. Условия более чем скромные. А с каким трудом добирались на фестиваль в Ангарск замечательные театры из Усть-Ордынского округа. Никто не захотел помочь им. Деньги на дорогу занимали, и неизвестно, как сумеют рассчитаться.

- Учёный, доктор философских наук Ю.Фохт-Бабушкин высказался однажды, что даже плохой детский театр - благо. Как вы к этому относитесь?

- Не думаю, что это так. Неорганичный ребёнок на сцене - ничего хуже не придумаешь. Когда при помощи неумелого взрослого человека да ещё при худом драматургическом материале, при соприкосновении с глупым, косноязычным словом ребёнка выставляют на сцену - это медвежья услуга. Неорганичный, кривляющийся ребёнок - это беда. Да ещё если ребёнка ставят в условия, когда он зажимается, когда всё противоестественно - какая польза от этого? Никакой.

Всему своё место. Есть такая комнатная, внутренняя работа, когда юный человек преодолевает свои комплексы. Но выносить комплексы в свет театральных фонарей - хорошо ли это? Радость для мамы с папой, радость, может быть, для одноклассников - это одно. А иметь умения и способности принести радость многим зрителям - это другое.

- Что можно положить в копилку после этого фестиваля, какие извлечь уроки?

- Я ещё раз убедился: главное - наличие лидера, идеи у лидера. Когда для лидера это образ жизни, а не просто зарабатывание денег, когда лидеру есть что сказать, к нему тянутся ребята. Фестиваль дал возможность познакомиться с такими лидерами.

Что ещё важно? Любой фестиваль нельзя приглашать в дом, в котором нет порядка, где не умеют встретить гостей, - праздника не получится. Нынешний праздник получился. Получился благодаря дому, в который был приглашён этот фестиваль, - Дворцу культуры нефтехимиков Ангарска, благодаря радушному гостеприимству Татьяны Бачиной, режиссёру Тагиру Хамитову, театру "Родничок", детскому Театральному союзу Ангарска, который на открытии показал потрясающую картину - мощь, радуга, разноцветие. На фестивале всё было обеспечено: и пресс-центр, и детское жюри. Всё было продумано, вплоть до пирожков, - это тоже немаловажно. По организации всё было нормально: и формирование афиши, и то, с чего начался фестиваль, чем закончился. Всё сложилось. Удачно были распределены площадки. Поход "Театр в гостях у театра" - это очень хорошо придумано, благо в Ангарске есть куда и к кому пригласить... Как говорится, спасибо этому дому!

Беседовал Леонид Беспрозванный

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3384

04.05.2006, 01:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29758

bytes: 8610 / 8554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся