Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5422

04.05.2006, 14:45

Иркутские ученые предложили "Транснефти" новый маршрут байкальского участка трубопровода ВСТО

В Иркутске на пресс-конференции, посвященной заявлению президента РФ о переносе байкальского участка трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на север от берега озера (об этом см. на стр. 1, 3), представители иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН заявили о том, что намерены лоббировать свой вариант трассы ВСТО, еще более удаленный от Байкала.

По словам ученых, их маршрут более безопасен, так как проходит вне водосборной и сейсмоопасной зон. К тому же его реализация не приведет к значительному удорожанию первой очереди трубопровода, о чем неоднократно заявляла «Транснефть». В самой «Транснефти» говорят, что будут прокладывать новый маршрут без посторонней помощи.

Вчера на пресс-конференции председатель иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в ближайшее время ученые передадут в правительство РФ, Совет федерации, Государственную думу свои предложения по маршруту нефтепровода ВСТО, проходящему «примерно в 150 км к северу от озера» (по первоначальному проекту «Транснефти», труба должна пройти в 0,8–1 км от берега озера.— „Ъ“). По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, между «Транснефтью» и иркутским научным центром должно установиться «грамотное деловое сотрудничество», которое позволит «к концу года выйти на государственную экспертизу» с новым вариантом прохождения нефтепровода ВСТО.

Господин Кузьмин и директор НИИ являлись последовательными противниками строительства байкальского участка трубы по проекту «Транснефти», жестко критикуя как компанию, так и Ростехнадзор. Начиная с середины марта в разных городах России, в том числе и в Иркутске, прошли массовые акции протеста против намерений «Транснефти» строить трубопровод у Байкала. В защиту озера вместе с учеными выступали независимые экологи, местные отделения политпартий и просто жители байкальских регионов. На сторону оппозиции перешел Народный хурал Бурятии, принявший соответствующее заявление. Основной довод противников строительства заключался в том, что труба пройдет по сейсмоопасной территории на севере Байкала, где сила землетрясений может достигать 11–12 баллов, столь разрушительные толчки не выдержит ни один трубопровод, следовательно, существует реальная угроза, что нефть попадет в озеро и загрязнит значительную часть его акватории. Это, в свою очередь, может закончиться гибелью уникальной экосистемы Байкала.

Вчера директор Института географии Александр Антипов рассказал „Ъ“, что Иркутским научным центром СО РАН были разработаны альтернативные существующему варианты маршрута трубы. Он напомнил, что в 2004 году на госэкологическую экспертизу был представлен маршрут в 80–100 км от Байкала, разработанный Институтом географии по заказу «Транснефти». «Но это был паллиативный вариант, там, так же, как и в последнем варианте, высокая балльность, значительные перепады высот,— объяснил господин Антипов,— мы сделали его, чтобы увести трубу хотя бы от берега». В итоге «Транснефть» решила задачу просто, выйдя на берег Байкала и проложив трассу параллельно железной дороге.

Самый северный вариант маршрута трубы — вдоль Лены с выходом к Ленску в Якутии и далее — вдоль реки Олекма, господин Антипов назвал идеей исключительно компании «Транснефть». «Он очень дорогой, был создан компанией с целью показать, что альтернативные маршруты за пределами водосборного бассейна озера абсолютно неосуществимы»,— объяснил директор института.

Вместо этого иркутские ученые предложили оптимальный, по их мнению, вариант. По мнению СО РАН, труба должна пройти от Усть-Кута вдоль реки Лены, в 70 км северо-восточнее Киренска повернуть на восток и пересечь Лену. Затем трасса прокладывается до Бодайбо, от этого населенного пункта поворачивает на юг и вдоль федеральной автодороги доходит до Таксимо. Как подсчитали ученые, удлинение трассы по сравнению с байкальским участком трубопровода, разработанным «Транснефтью», составит от 50 до 80 км. «Реального бездорожья на этом маршруте всего 270–300 км, маршрут проходит по холмистому плоскогорью, нет резкого перепада высот, значительно ниже сейсмоактивность — 7–8 баллов, нет смещающихся разломов земной коры», — объяснил „Ъ“ плюсы нового варианта господин Антипов. По его словам, этот маршрут «позволяет значительно сократить длину трубопроводов, которые будут идти к трубе „Транснефти“ от Верхнечонского и Талаканского месторождений».

Предварительные подсчеты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН показали, что стоимость строительства байкальского участка по варианту иркутских ученых может быть дешевле на $400–600 млн варианта «Транснефти». Впрочем, ученые брали в расчет только расходы на строительство самой трубы, не учитывая транспортную составляющую. «В нашем варианте труба будет российская с толщиной стенок 16 мм, а не японская — 27 мм»,— объяснил господин Антипов. Он рассказал, что все материалы давно переданы в Совет федерации, Минприроды РФ и «Транснефть».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил „Ъ“, что, безусловно, рад разрешению байкальской коллизии. По его словам, теперь ученые сделают все, чтобы «удешевить, ускорить, сделать более надежным этот проект».

В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил „Ъ“, что компания не отказывается от своих слов по поводу дороговизны альтернативных вариантов, и подтвердил, что представители компании говорили об увеличении расходов в случае переноса трубы на $900 млн (общая стоимость первой очереди ВСТО по маршруту Тайшет—Сковородино пока составляет $6,6 млрд). «Теперь мы будем искать другой маршрут, но свой, а не тот, который предлагали со стороны, в частности, Институт географии (СО РАН.— „Ъ“), — заявил господин Григорьев. По его словам, удлинение составит «сотню-другую километров», но более точные данные ему пока неизвестны.

Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5422

04.05.2006, 14:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29766

Bytes: 5796 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3030

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3697

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6393

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10278

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10540

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13796

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13645

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13787

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13067

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13285

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15034

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

21067

15.07.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир