Н.Перова, Л.Рождественская, И.Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2621

11.05.2006, 00:03

Вместо Лени Голикова - Геббельс и Гиммлер?

"...Не так давно мы пригласили школьников на спектакль "Мой бедный Марат". Действие начинается в блокадном Ленинграде. Каково было мое удивление, когда я увидел, как ученики 7 - 8 классов смеялись над умирающими от голода людьми. Что-то с нами не так происходит. Исчезают такие духовные ценности, как сострадание", - рассказывал Геннадий ГУЩИН, актер и режиссер Иркутского драмтеатра. Откуда же нашим детям черпать понимание былого, чтобы ему сопереживать?

В поисках знаний о Великой Отечественной журналисты "АиФ ВС" обошли книжные магазины областного центра. И вот что из этого получилось.

На кого работаем?

Захожу в магазин "Продалитъ" и с ходу едва не проскакиваю мимо нужных мне стеллажей: возле самого входа целый отдел, посвященный военной тематике. Правда, присмотревшись, отметаю половину - энциклопедии оружия, пособия для телохранителей, шпионские романы. От изучения оставшегося волосы на голове начинают шевелиться: "Адольф Гитлер", "Дети Гитлера", "Гитлер. Биография. Падение в бездну", "Третий рейх" в трех томах, "Дивизия СС "Рейх". На кого работаем, товарищи? По популярности с темой фашизма в этом отделе сравниться может только Сталин в упряжке с НКВД-КГБ. Одинокий томик "Маршалы победы" кажется случайно забытым в этом заповеднике одиозных личностей и идей.

Вдруг внимание привлекает книга "Сталинградская трагедия" Иоахима Видера. Но! Из предисловия становится понятно, что книга о положении в немецком лагере на Волге, о безнадежных попытках гитлеровского командования "выручить" 6-ю армию, а также о том, что творилось за кулисами битвы - в штабе фельдмаршала Паулюса, в штабе вермахта и в гитлеровской ставке. Представляю, что может пережить юношеская душа, читая, как мучились бедненькие солдатики вермахта, когда злобные советские войска били их в хвост и в гриву и так и норовили прогнать с Волги - места им, что ли, было мало? Какое после этого, извините, сострадание к блокадным ленинградцам?

Отступив с некоторыми моральными потерями, взываю к продавщице:

- Девушка! У вас есть что-нибудь о Великой Отечественной войне для детей?!

Та в нерешительности застывает перед стеллажами с книжками для малышей. 10 минут поисков, и продавщица торжествующе вручает мне четыре тоненькие книжки. Сердце у меня начинает теплеть и таять - герои Великой Отечественной войны, рассказы о войне, пионеры-герои. В детстве у меня была такая книга - "Пионеры-герои". Книжка была большая - формата альбомного листа - и пухлая, с цветными картинками. Современный ее вариант в пол-листа на серой бумаге и... вообще без картинок. Даже портретов этих самых героев нет. Зато стоит всего 19 рублей. Но какой ценой придется заставлять ребенка читать ее, ума не приложу.

Во всем магазине вместе с книгами для средних школьников книг о войне оказалось ровно десять штук.

Педагогический блокбастер

- У вас есть книги для детей про Великую Отечественную войну? - не теряя времени, спрашиваю я. Продавщица магазина "Антей" протянула тоненькую красочную книгу истории нашей Родины и хрестоматию, где собраны рассказы о героях войны. Первая книжка вроде бы красочная, красивая, картинок много. А написано... Как будто не история, а сценарий к очередному блокбастеру. Однажды плохой Гитлер напал на хороший Советский Союз. (Кто такой Гитлер, почему он напал на этот Союз, из книжки непонятно.) И вот началась между ними битва. Дальше описывается несколько сражений. Дело заканчивается победой "доброй силы", то есть Союза. И все. Ни слова о маршале Жукове, о партизанах и других героях.

- Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, будто про Великую Отечественную войну вообще хотят забыть, - призналась продавщица. - У нас полно книг про фашистскую Германию, по великих диктаторов - Гитлера, Муссолини, Сталина и др. А вот про Великую Отечественную нет.

6 часов о войне

В книжном магазине Торгового комплекса в преддверии Дня Победы своеобразная выставка, посвященная этому празднику. Красуются книжки Твардовского, Плеханова. Правда, их немного - около десятка. Видимо, для солидности вместе с книгами - ДВД с фильмом "Чистилище", диски с компьютерными играми на тему Великой Отечественной войны, а также какой-то конструктор (самолет или корабль, который надо клеить из мелких пластиковых деталек). Как говорят продавцы, особого внимания покупателей эта "выставка" не привлекает и книги, на ней представленные, практически никто не покупает. Подростки если что и берут, так это учебники или книги "по программе".

В "Букинисте" же книг навалом. В том числе и про войну. Знакомые, почти легендарные имена: Бондарев, Алексиевич, Твардовский. Стоит все это великолепие считанные рубли. Но подростки туда вообще не заходят.

"Когда я работал над спектаклем, то думал: а когда уйдет последний ветеран, участник ВОВ, что будет? Останется ли память? Будем ли мы так же отмечать 9 Мая?" - закончил тогда, в разговоре, мысль Геннадий Гущин. А и правда, что нам останется, когда не станет живых свидетелей той войны? Полки книг о третьем рейхе? Шесть часов на изучение Великой Отечественной войны в школе - куча дат и терминов, и ни дневника Тани Савичевой о голоде в блокадном Ленинграде, ни слова о Седьмой симфонии Шостаковича, ни имен солдат Советской армии Егорова и Кантарии, увенчавших купол Рейхстага красным знаменем? Рассыпающиеся, разрозненные тома в отживающих свое букинистических лавках?

Да, правнуки мало что уже знают о подвигах своих прадедов. Но если подумать - откуда им узнать, если книгоиздатели считают более доходным печатать дневники Муссолини, чем дневники блокадных ленинградцев. Вправлять мозги надо не только подрастающему поколению, но всему нашему обществу, с которым и впрямь что-то не то происходит...

Мнение

Александр Яскин, руководитель областной общественной организации "Дань памяти":

- Настоящая история Великой Отечественной войны не в учебниках, не в фильмах, не на картинах. Она сокрыта в земле, в останках погибших солдат, в спрятанных минах и боеприпасах, в закопанных орденах и медалях. И эту науку постигают наши ребята. Они выезжают на поля сражений, копают, находят останки, поднимают их и потом со всеми почестями захоранивают. Эти добровольцы выполняют работу государства, Родины, забывшей о своих сыновьях. До сих пор не найдено 1,8 млн солдат. И пока не похоронен последний воин, война не закончена.

Н.Перова, Л.Рождественская, И.Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2621

11.05.2006, 00:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29896

bytes: 6312 / 6284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей