Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

4464

17.05.2006, 16:52

Фестиваль «Алые паруса»: как поплавали? Размышления после театрального марафона

Он завершился, этот недельный марафон (регата? плаванье под романтическими алыми парусами?), когда на шхуне что ни день сменялись команды - молодежные коллективы.

И каждый был чем-то хорош, и у каждого были волнение (в плаванье это лучше, чем мертвый штиль!), и отвага, и готовность преодолевать страх перед зрителем, тем более что зритель был более чем благодарный, свой, понимающий! Программа предлагала знакомство не просто с разными спектаклями, - но с разными режиссерскими подходами, даже, если хотите, с разными эстетическими театральными школами.

Второй год вокруг Иркутского академического драматического театра им. Н.Охлопкова с помощью агентства «Премиум» (директор Светлана Галанова) формируется молодежное движение. Не случайно же самый главный капитан фестиваля, его генеральный директор, генератор идей и генеральный спонсор - директор ИАДТ Анатолий Стрельцов еще на берегу благословил всех, кто отважился отправиться в нынешнее плаванье. Движение ставит своей задачей не только привлечь молодежь к театральному искусству, но и помочь становлению, воспитанию молодой личности, что невероятно важно при нынешнем состоянии общества.

Театральный фестиваль «Алые паруса» - только часть этого движения. На наш взгляд, наиболее интересная. О ней и пойдет речь.

Как дело организуешь - так оно и пойдет

Ольга Данилина, исполнительный директор фестиваля:

- От организации очень многое зависит - настроение ребят, руководителей; как их встретили, как разместили, как дали возможность показать себя. И мы старались сделать все возможное. Первоначально было около 40 заявок, лидеры нашего театрального движения разъезжали по районам и городам, отсмотрели 33 коллектива. В результате сформировалась довольно обширная география фестиваля - были отобраны коллективы из Усть-Илимска (молодежная театральная студия Евгения Пиндюрина), Усолья-Сибирского (театр «Юность»; театр «Алые паруса»), Железногорска-Илимского (народный театр «Зеркало»), Ангарска (театр «Четвертый этаж»), пос. Шиткино, Тайшетского района (школа-студия «Шанс»), Братска (студия «Ключ»; студенческий театр «Шар»), пос. Мальта, Усольского района (школьный театр Елены Заливной). Вошли в программу также коллективы из Иркутска: театр-студия «Созвучие», театр-студия «Бусинки», театр-студия «Эксперимент», народный театр «Предместье», театр-клуб-студия «Диалог», лингвистический театр Игоря Ливанта. На камерной сцене шел просмотр спектаклей, ребята показывали театральные капустники, иркутские актеры и режиссеры делились секретами мастерства…

По ходу фестиваля возникали интересные предложения - они непременно учитывались. Скажем, ярким оказался гостевой спектакль коллектива Игоря Ливанта - его, Ливанта, попросили провести мастер-класс, и он это замечательно сделал. Мы могли хоть каждый день проводить мастер-классы, но просто не стали перегружать режиссеров и ребят, чтобы показать гостям город, Байкал, дать возможность пообщаться.

Думаю, с точки зрения организации все прошло так хорошо во многом оттого, что лидеры нашего движения такие замечательные - инициативные, мобильные, творческие. Это молодые юристы, влюбленные в театр, Надежда Кривобокова и Игорь Щеглов. Они создали настоящую атмосферу праздника.

Надежда Кривобокова, сопредседатель молодежного театрального движения:

- Наша суперзадача - это объединение молодежи, которая неравнодушна к театру. Но если и те, что равнодушны, присоединятся к нам, если все станут больше внимания обращать на театр - вот тогда наша задача будет выполнена. От этого само общение людей станет интереснее. Ведь театр - тоже форма общения, и он может быть интересен самым разным людям.

- Надежда, ты сама занимаешься в театре «Эксперимент». Давно? И что это тебе дает?

- Уже семь лет. Театр очень помогает в воспитании характера - сцена позволяет собраться, мобилизоваться, и ты чувствуешь энергию зала, глаза зрителей - это уже ко многому обязывает. Нужно соответствовать сцене. Я по профессии юрист, и мне, я это чувствую, очень помогает приобретенное в театре умение правильно говорить, строить свою речь, добиваться, чтобы меня услышали. Я хочу, чтобы и другие ребята тянулись к театру, - не потому, что им там дадут хлеба и зрелищ, а потому, что это возможность внутреннего развития.

Игорь Щеглов, сопредседатель молодежного театрального движения, работающий в тандеме с Надеждой:

- Я тоже занимаюсь театром седьмой год, до этого были конкурсы чтецов, конферанс. Первый выход на сцену случился в детстве - в Доме офицеров (я рос в семье военного), я испытал потрясение при виде огромного, необъятного зала.

- Сегодня у тебя более взрослый взгляд. Ты считаешь, что театр должен разговаривать со своим молодым зрителем его языком?

- Театр должен понимать своего зрителя, но и зритель должен понимать свой театр. То есть нельзя театру опускаться (порой это значит - упасть!) до уровня того зрителя, который приходит в зал, нужно искать разумный компромисс.

- Было ли это найдено на фестивале, который только что завершился?

- Несомненно! Хотя, конечно, к нам больше приходили ребята, которые все-таки заинтересованы театром, и у них готовность к такому пониманию выше, чем у просто молодых людей с улицы.

- Игорь и Надя, ваши самые яркие театральные впечатления?

Игорь:

- Практически все спектакли я видел уже при отборе, и у меня очень хорошие впечатления. Понравились ребята из Усть-Илимска, у них легкий, задорный, праздничный спектакль. Понравился братский «Ключ» - они использовали живой звук в спектакле по Вампилову; понравился братский «Шар», который показал на закрытии «Прощание с Матерой».

Надежда:

- Понравились все коллективы, во всех спектаклях были свои изюминки - и режиссерские, и актерские. Были и ребята, которым, думаю, стоит подумать о своем актерском будущем. Пустых спектаклей нет. Было интересно следить за тем, как актеры передают сложности пьесы, режиссерский замысел.

- Каким вы хотите видеть фестиваль в ближайшей перспективе?

- Прежде всего, чтобы он мог выйти не только на камерную, но и на основную сцену. Как не каждый спектакль покажешь на основной сцене, так не каждый пригоден и для камерной. Это было бы интереснее, зал вместил бы больше зрителей - ведь пока мы вынуждены ограничивать их число. Мы надеемся также расширить географию фестиваля.

Главное - что он для молодых!

Валентина Просекина, основатель и руководитель театра-клуба-студии «Диалог»:

- Обычно размышляешь, что дает та или иная акция именно твоему коллективу. В частности - что есть для нас фестиваль «Алые паруса»? И понимаешь, что это, во-первых, стимул для дальнейшего развития и повышения мастерства. Потому что само выступление на сцене академического театра - это уже кое-что. Во-вторых, общение с другими театральными коллективами: всегда смотришь, что ставят другие, как ставят и почему. В-третьих, наш фестиваль - это только часть движения «Алые паруса», которое сейчас формируется. В марте был открыт театральный клуб, где будут проходить дискуссии по всем волнующим проблемам, выраженным через театр. И многие театры заявили свои темы. Мы, например, хотим в мае провести встречу и разговор о молодых драматургах. Я очень люблю классику, особенно русскую, но молодые драматурги, не очень сегодня признаваемые, имеют право быть услышанными, ведь они говорят прямо о сегодняшнем дне. И это очень важно. Мы будем читать пьесы современных молодых авторов, обсуждать их, разучивать и ставить фрагменты.

Что уж говорить о тех, кто приехал из глубинки! Уверена, они получили еще больше впечатлений, которые станут для них еще более мощным стимулом. Я со многими режиссерами и ребятами общалась и убедилась в этом. Они еще не полностью это осознали, но что они буквально потрясены - это очевидно. Сама сцена, встреча с людьми разного уровня, мастер-классы, детальный и доброжелательный разбор спектаклей - все это не прошло просто так, даром. Думаю, каждый коллектив, который прошел через такое, просто обречен на развитие!

И главное отличие этого фестиваля от других - он для молодых. Верю, что уровень его будет расти.

Был интересен каждый день

Светлана Жартун, театральный критик:

- Мне был интересен каждый день фестиваля, и не потому, что демонстрировался такой уж высокий уровень мастерства; он был интересен по эмоциональному и нравственному посылу, по тому, с чем молодые ребята и их руководители выходили на сцену и пытались говорить со зрителем.

Мы ездили по северу, по селам, и там, где люди не живут, а выживают, где социальные проблемы просто вопиют, - эти ребята находят способы ТАК себя реализовывать. И даже если не очень получаются спектакли, то все равно распространение этого - гуманитарного - начала имеет великое значение! Но как только за билеты начинают брать деньги (часто это происходит вынужденно), всякое театральное действо превращается в зрелище, и тогда его приходится оценивать по законам театрального искусства.

Из числа спектаклей я бы выделила те, что сделаны достаточно профессиональными режиссерами и представляют собой художественную ценность. Это усть-илимский спектакль «Почти как в сказке» - поражает выплеск молодой энергии, блестящее, азартное пребывание на сцене. Режиссер Евгений Пиндюрин ведет исполнителей к иронии, самоиронии, и все вместе это - ярко выраженная вахтанговская школа, последователем которой является и сам режиссер.

Интересным по режиссерскому решению мне показался спектакль Валентины Просекиной (театр-клуб-студия «Диалог», спектакль «Необыкновенная обыкновенная история») - по выражению мысли этот спектакль безупречен. Некий романтичный и эмоциональный молодой человек и его рациональный дядюшка вступают в конфликт, и происходит перевертыш, они меняются ролями… Это как бы спор сегодняшнего дня - что такое прагматик и романтик. По актерскому исполнению придраться можно, но повторяю, по мысли это один из лучших спектаклей фестиваля. Как и «Прощание с Матерой» (театр «Шар» города Братска). Тема звучит очень остро, хотя передается временами слишком пафосно, но - прогресс сегодня не остановить, как бы мы того ни хотели, и я убеждена, что жизнь все равно должна двигаться, развиваться. Режиссер Головина выстраивает между сценами метафоры оптимистического и пессимистического начала жизни.

Это не значит, что только эти три режиссера выделились, оказались заметны. Интересна была работа режиссера Игоря Ливанта «Я родился, я умер…» - это альтернативный театр, который строится совсем по другим законам - законам Питера Брука, чью театральную эстетику он исповедует.

Были и спектакли про наркоманов («Звезда над крышей», Ангарск), но тут возникает вопрос, кому он адресован. Скорее это просто акция, которая должна лобово показать, что наркомания приводит к деградации, к смерти; но режиссер пытается говорить с нами художественно, и возникает некое подобие правды, которая на сцене становится неубедительной. И второй спектакль - «Люблю» - нормальный спектакль, но как только на сцене появились скинхеды и возникает тема русофобии - начинается та же самая «школьная акция», если не сказать - поспешная художественная неудача.

А если резюмировать весь фестиваль - это колоссальное созидание. Поодиночке эти молодые люди могут пропасть, но объединенные общей идеей, этим общим увлечением, они всегда поддержат друг друга и останутся людьми. И спасет их, как ни странно, их увлеченность театром.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

4464

17.05.2006, 16:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30037

bytes: 11251 / 11230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения