Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2184

19.05.2006, 14:18

Частники хотят превратить Иркутск в несколько маленьких Швейцарий

Дефицит финансовых средств, слабый уровень менеджмента и жесткое административное давление - так характеризуют свои главные проблемы предприниматели, работающие в сфере ЖКХ в Иркутске.

В мэрии состоялся Круглый стол "Проблемы функционирования субъектов малого предпринимательства в сфере ЖКХ". Его организовало Иркутское агентство развития бизнеса, которое в апреле-мае этого провело исследование ситуации в этой сфере.

Сегодня в Иркутске на условиях подряда в сфере ЖКХ работают 123 малых предприятия. Заказчиками для них служат, в основном, ДЭЗы и РЭУ, на обслуживании которых по-прежнему остается большая часть иркутских жилых домов. Большая часть предпринимателей (33%) занимается эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, чуть меньшее количество - благоустройством, уборкой и озеленением территории (27%), прокладкой, ремонтом и обслуживанием инженерных коммуникаций (10%) и т.д. Всего 3% предпринимателей обозначили свою сферу деятельность как "управление жилым фондом". Результаты исследования показывают: частники в Иркутске в сфере ЖКХ пока остаются на вторых ролях, в реальное управление жилым фондом их фактически не пускают, но зато доверили... непосредственный контакт с жильцами и обслуживание их нужд.

При этом, как выяснилось в ходе Круглого стола, жильцы платят ДЭЗу, в среднем, 7,5 рублей за обслуживание и ремонт одного квадратного метра жилой площади. Предпринимателям, которые непосредственно осуществляют это обслуживание, достается 3,5 рубля. Остальное остается в ДЭЗе, который, помимо собственного административного аппарата, должен содержать паспортный стол, аварийную службу, транспорт и т.п. Разумеется, у предпринимателей деньги тоже расходуются в основном на зарплату (дворникам, слесарям, уборщицам), на налоги и на материалы. Предпринимателям практически не на что купить инструменты, оплатить транспорт и, тем более, выполнить для того или иного дома дополнительный ремонт или благоустройство.

Между тем, предприниматели горят желанием предоставить жильцам как можно больше дополнительных услуг. "Нам хотелось бы сделать из нашего Университетского маленькую Швейцарию!"-заявил предприниматель, работающий в этом микрорайоне. Директор фонда поддержки малого предпринимательства Нина Ткачук заметила по этому поводу, что "ДЭЗы, по большому счету, дурят предпринимателей, собирая выручку от жильцов. Сами они пока не дозрели до работы в условиях конкуренции".

В этом году, как напомнила руководитель экономического управления комитета по городскому обустройству Светлана Щепина, в Иркутске будет внедряться "Концепция преобразований в жилищной сфере и коммунальной структуре". В городе появятся четыре управляющих компании со 100%-ный муниципальным капиталом, а все подряды будут отданы на уровень малого бизнеса. Таким образом, к концу года ситуация в этой сфере может кардинально измениться. Однако большинство предпринимателей, уже работающих в этой сфере (62%), пока оценивают перспективы развития своего бизнеса как средние, и лишь 6% считают их очень хорошими.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2184

19.05.2006, 14:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30101

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир