Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5360

24.05.2006, 14:36

Новый маршрут нефтепровода ВСТО будет на 200 км длиннее прежнего

Новый маршрут трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в обход водосборного бассейна Байкала будет более чем на 200 км длиннее прежнего.

Проектируемый заново участок трубопровода начнется в районе Усть-Кута и пойдет на север до Талаканского месторождения, затем обойдет Ленск с северной стороны. Далее трасса поменяет направление на восточное и через Алдан дойдет до Тынды. После этого трубопровод пойдёт по ранее запланированному маршруту ВСТО. 23 мая в администрации Иркутской области состоялась презентация декларации о намерениях по проекту «Расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В мероприятии, организованном ОАО «Транснефть», приняли участие представители ООО «Центр управления проектом ВСТО», ООО «Востокнефтепровод», ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания – Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса», ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС»). Презентацию обсуждали представители исполнительной и законодательной власти Иркутской области, главы муниципальных образований, по территории которых планируется прохождение трубопровода.

По словам генерального директора ЗАО «ПИРС» Виктора Краскова, как наиболее вероятные были выбраны два варианта трассы трубопровода. Один из них, «Усть-Кут – Бодайбо – Таксимо» был длиннее исходного лишь на 100 км. Он был отвергнут из-за сложности прохождения и высокой экологической опасности трассы. Маршрут отличается высокой сейсмичностью, изобилием горных хребтов, переход через которые дает большой перепад высот, и, как следствие, требует избыточного давления в трубе. Кроме этого, маршрут предполагает неоднократное пересечение водных преград. К тому же на пути предполагаемого трубопровода нет населенных пунктов, за исключением Бодайбо. Это существенно увеличивает стоимость строительства.

Наиболее благоприятный маршрут «Усть-Кут – Таксимо – Тында» пересечет один водоток – реку Лена в районе города Олёкминск; сейсмичность предполагаемой трассы составляет не более шести баллов по 12-балльной шкале. На пути трубопровода встретятся 4-5 автомобильных дорог и две железнодорожных. Преимуществом является и то, что реку Лена можно будет использовать как транспортную магистраль для доставки грузов к месту строительства.

По словам Виктора Краскова, потребность стройки в земле на территории Иркутской области составляет 5,9 тыс. га в краткосрочную аренду и 411 га – в долгосрочную. По области пройдет более 1,9 тыс. км трубы. Ее диаметр составит 1067 мм, в местах врезки труб с месторождений – 1200 мм. В Иркутской области будет построено 15 насосных станций. Трубопровод разделят на линейные участки, которые будут определены на следующих стадиях проекта.

По всей трассе смонтируют автоматические системы обнаружения утечек, пожарную сигнализацию. Трубопровод будет оснащён единой системой связи и охранной системой.

При предварительном подсчете стоимости строительства в качестве аналога использовался проект трубопровода с Талаканского месторождения, выполненный ОАО «Сургутнефтегаз». Стоимость одного километра трубы в этом проекте равна примерно миллиону долларов. Специалисты предполагают, что проектируемый трубопровод окажется дороже. Например, увеличение толщины стенки приведет к удорожанию одного километра трубы на два с половиной миллиона рублей.

Разработчики планируют доставлять грузы на строительство по железной дороге до станций Тында, Алдан, Нерюнгри, а также по воде через порты Усть-Кута, Киренска, Ленска. Кроме того, возле нефтеперекачивающих станций и по берегам Лены будут оборудованы вертолетные площадки для перевозки специалистов.

«Мы в компании хорошо понимаем, насколько может быть опасен магистральный трубопровод», – отметил Виктор Красин. Наиболее уязвимые места трубы связаны как с человеческим фактором (ненадежная сварка швов), так и с природными явлениями (землетрясения, оползни, ветер).

В связи с этим будет разработана целевые программы компенсационных мероприятий вплоть до восстановления почвы; предполагается создать систему мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Персонал компании будет обучен устранению ЧП, для всех переходов будут подготовлены отдельные схемы ликвидации аварий.

Виктор Красков рассказал, что проектирование нового участка трубопровода никак не отразится на сроках сдачи проекта ВСТО. Она запланирована на декабрь 2008 года.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5360

24.05.2006, 14:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30177

bytes: 4462 / 4462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей