Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Иркутск

4734

30.05.2006, 23:29

Президент Всероссийского Фонда образования обратил внимание Генпрокуратуры на махинации в сфере ЕГЭ

Президент Всероссийского Фонда образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков выступил 29 мая в Москве с резкими обвинениями в адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и лично руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, а также ряда структур, причастных к проведению единого государственного экзамена в России.

"На ЕГЭ давно и очень успешно зарабатывают деньги, - заявил Сергей Комков. - Коррупция переместилась на другие этажи, она никуда не исчезла, она становится более изощренной и наглой". По его словам, речь идет, прежде всего о деятельности ЗАО "КРОК Инкорпорейтед", о нарушениях со стороны которого он лично проинформировал двух заместителей Генерального прокурора РФ - Сергея Фридинского и Владимира Колесникова, которые дали своим подчиненным поручение разобраться в ситуации. Депутатский запрос в связи с той же ситуацией направил в Генеральную прокуратуру и сопредседатель фракции "Родина" в Государственной Думе Сергей Глазьев.

Сергей Комков продемонстрировал журналистам цветные бланки тестирования, выпущенные Федеральным центром тестирования и обратил внимание на то, что они выпущены специальной типографией, снабжены степенями защиты, штрихкодом и полностью обезличены благодаря тому, что первая страница комплекта бланков, содержащая данные об экзаменующемся, недоступна проверяющим. В то же время в 21 регионе России, где информационное обеспечение ЕГЭ осуществляется на основе системы "КРОК", задействованы другие бланки, также продемонстрированные Сергеем Комковым. Данные одноцветные бланки печатаются с помощью простого принтера на обычной бумаге, но главное их отличие - открытое упоминание фамилии, имени и отчества ученика. Как обозначено на этих бланках, данный образец официально утвержден приказом Рособрнадзора от 15 февраля 2006 г. № 339.

Кроме того, Сергей Комков выразил возмущение в связи с тем, что информация о задания для проведения ЕГЭ и правильные ответы поступают за сутки до проведения экзаменов на электронные адреса частных лиц - региональных представителей фирмы "КРОК". "Все это является ярким подтверждением того, что мы имеем дело с махинацией очень высокого ранга", - подчеркнул он, предположив, что подобная ситуация открывает возможности для никак не контролируемой коррупции.

Как сообщил ИА REGNUM Сергей Комков, в текущем году ЕГЭ на основе системы "КРОК" принимаются в Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Псковской, Тамбовской, Томской, Челябинской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Саха (Якутии), Хабаровском крае, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одной "аферой" Сергей Комков назвал деятельность АНО "Институт современных образовательных программ", получившей, по его словам, в свои руки всю базу данных по ЕГЭ и возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению. В частности, всем желающим пользователям мобильной связи во всех регионах страны предоставляется платная услуга - оперативное информирование о результатах сдачи ЕГЭ. Для получения информации о полученных баллах достаточно послать в виде SMS на номер организации паспортные данные и код предмета, который сдавал выпускник. Стоимость данной услуги - один доллар США без налогов. "Абрамович отдыхает!", - резюмировал Сергей Комков, напомнив о том, что в текущем году около миллиона выпускников сдают от одного до 4-5 экзаменов в виде ЕГЭ. При этом, подчеркнул он АНО "Институт современных образовательных программ" никак не отвечает за правильность предоставляемой информации.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Иркутск

4734

30.05.2006, 23:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30310

bytes: 3565 / 3565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34480

20.09.2020

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий