Алена Богатых-Корк

© Номер один

Общество Иркутск

3166

06.07.2006, 16:06

Иркутские совы стали жертвами поттеромании

В Иркутске беззащитные животные все чаще страдают от человеческой жестокости и безответственности. Подбитые вороны, подстреленные голуби, брошенные умирать котята и щенки, лесные звери, медленно погибающие в тесных квартирах, — это повседневная жизнь нашего города.

Животных никто не защищает, зверье не может обратиться в суд или написать заявление в милицию.

Ну не топить же самим, в самом деле

Жаркий изнурительный полдень. На известном пятачке возле Торгового комплекса привычная картина: бабушки и граждане асоциального вида продают зверье. Котята и щенки теснятся в грязных, вонючих коробках, крысы и хомяки образуют беспорядочную, пеструю живую массу. Озабоченные горожане спешат мимо, и никому нет дела до этих несчастных животных, жить которым осталось несколько дней, а может, и часов. Встретив мой заинтересованный взгляд, одна из торговок предлагает котят.

— Своих некуда девать, — как можно раздраженнее отвечаю я.

Уловив в моем голосе усталость от вынужденного ухода за домашними "нелюбимцами", женщина мгновенно предлагает их устроить всего по два червонца за голову.

— А вы их точно продадите, не утопите? — сомневаюсь я.

— Милая, да что же мы, живодеры, что ли? Продадим, не боись, котят хорошо берут. Приноси.

Сговорившись на 100 рублях за 5 котят, мы прощаемся. Конечно, никаких котят я в эту живодерню не понесу. Но другие горожане несут, причем охотно. Кто-то по незнанию, а кто-то и осознанно: ну не топить же самим, в самом деле! Торговцы, конечно, не способны распродать и даже раздать даром свой живой товар. И они бросают щенят и котят умирать от голода, а зимой еще и от холода. Сама лично видела на подъемной лестнице к ЦПКиО коробку с двумя умирающими щенками.

На птичьем рынке, специализированном месте для торговли животными, ситуация не лучше. Раньше "неликивидных" котят-щенят оставляли прямо под прилавками или же в ближайшем лесочке, который, как говорят жители близлежащих домов, был просто усеян трупиками. Продавцы породистых животных утверждают, что мало кто из перекупщиков работает честно и непроданных животных уносит домой. Слишком хлопотно это: нужно кормить, содержать в чистоте, на следующий день снова нести на рынок — и так, пока зверьки не будут пристроены. Не так давно особо бездушные продавцы даже не доносили питомцев до лесочка, а оставляли коробки прямо под прилавками, для верности заклеивая их скотчем. Такой вот жестокий мяукающий и тявкающий бизнес.

Передвижные выставки просто убийственны для животных

В Иркутске работает официальный приют для животных, этим занимаются известные в городе биологи Вадим и Людмила Ивушкины, знатоки своего дела, люди, преданные животным бескорыстно и искренне. Но их приют не в состоянии брать животных — у них для этого просто нет места.

— Во многих крупных городах, таких как Красноярск, Томск, Новосибирск, есть приюты — структуры, которые поддерживаются государством, финансируются из бюджетов. Они могут себе позволить собирать животных в неограниченном количестве, лечить их и содержать. У нас такой возможности нет.

Ивушкины мечтают, чтобы в Иркутске наконец-то появился свой зоопарк. Это не только прибавит городу вес, но и отпугнет от Иркутска тех, кто несколько раз в год наведывается к нам с передвижными выставками.

— Приезжие зоопарки — это больной для нас вопрос, — комментирует Людмила Ивушкина. — Зачастую мы сознательно выкупаем из этих зоопарков зверей, настолько условия их содержания далеки от идеальных. А передвижные выставки просто убийственны для животных, особенно для рептилий, большинство их видов живет всего один сезон. Иркутск — город в этом плане "рабочий", если говорить на жаргоне таких бизнесменов, ведь у нас нет своего зоопарка. Такие дельцы собирают очень большие деньги, хотя разновидностей животных, по сравнению с нашим, у них в 5—6 раз меньше. А к местной "ZOO-галерее" у некоторых иркутян отношение почему-то пренебрежительное, тогда как приезжие выставки вызывают неподдельный интерес.

В этом году приют для животных переживает бум сов и ворон

Вторая нехорошая для города тенденция — увеличение случаев жестокости, безответственности по отношению к животным. От незнания, безделья, скуки, глупости, недостатка воспитания детвора швыряет в птиц камнями, забивая их до смерти, издевается над кошками и собаками. Таких примеров масса.

— Буквально на днях раздался звонок на нашу горячую телефонную линию, — рассказывает Людмила. — Взволнованная девушка сообщила, что на ее глазах из пневматического ружья расстреляли голубя. Машина, где сидели изуверы, конечно, скрылась. Птица осталась живой, у нее оказалось раздроблено крыло. Другой случай произошел примерно месяц назад: в ЦПКиО нашли привязанную к дереву собаку. Пес был с хорошим ошейником и поводком, что позволило предположить, что собака не бездомная. Мы 8 часов снимали ее с дерева, в конце концов она нас признала, мы привели ее в "ZOO-галерею". Но оставить надолго не могли — охотничьи инстинкты в животных очень сильны, и пес чуть не задрал нашего страуса. Пришлось отдать собаку в питомник "К-9".

В этом году приют для животных переживает бум сов и ворон. После выхода свет книг Джоан Роулинг весь мир захлестнула поттеромания, и многие поклонники книг о Гарри Поттере мечтают иметь дома сову, хотя это не та птица, которую можно содержать в квартире.

— К нам попадает процентов пять из всего числа принесенных из леса птиц. В домашних условиях сов можно угробить всего за неделю. Сова — птица в области нередкая, их существует довольно много видов, и у некоторых популяция весьма приличная. И люди когда видят в лесу слетков (это те птицы, которые уже вылупились из гнезда, но еще несамостоятельные, они не отлетают от гнезда больше чем на 100 метров), подбирают их или из лучших побуждений — желая помочь, или с сознательной целью принести домой. Первые обычно приносят птиц нам, тогда мы или просим отвезти сову на то место, где ее подобрали, либо сами отвозим туда и выпускаем (в течение суток родители еще примут слетка обратно). Из тех же сов, что люди держали дома, погибает процентов 70, и это уже выходит за рамки естественного отбора. Слеткам никто не должен мешать жить и взрослеть.

Еще в этом году приносят много битых ворон, этих птиц дома содержать хотят далеко не все. Недавно к нам принесли истощенную слепую ворону, мы пытались ее вытянуть, но на третий день она все же погибла. Сейчас в приюте живет целая куча хромых ворон, у одной пальцы на ноге сломаны, у другой коленка раздроблена, у третьей вывих, ей ходить больно. Это те птицы, которые останутся у нас, они привыкли к человеку. Когда я захожу в вольер, они бегут, летят навстречу, садятся на голову, очень радуются приходу. И таких животных уже не выпустишь на природу.

И совята, и вороны стали жертвами человеческой безответственности и жестокости. Причем проявляют эти качества не только неразумные, невоспитанные дети, но и недалекие взрослые.

— Современные мужчины меня просто изумляют. Рядом с нашей галереей находится тир, и много раз я слышала диалоги, когда ребенок зовет папу в зоопарк посмотреть на животных, а отец вместо этого предлагает пострелять в тире, а еще лучше взять ружье и перестрелять этих зверей прямо в клетках. В день бывает несколько таких случаев. И мы не можем понять, где лежат истоки такой потрясающей жестокости. Недавно нам принесли осоеда. Это крупная, хищная, очень красивая птица, в неволю попадает нечасто. А мы всегда стараемся вернуть животное в естественную среду, если оно еще способно там выжить. Осоед пару дней пожил у нас, окреп, отъелся. Проверяя, насколько птица еще способна летать, мы его отпустили, понимая, что далеко она не улетит. Вадим пошел вслед за осоедом, не успел дойти всего 20 метров, как словно из-под земли появились 6—7-летние мальчишки и уже кидали в него камнями. Зачем? Для чего? Откуда такая жестокость и бездумность?

Змеи дохнут чаще, чем собаки

Отдельная категория горожан, которые поневоле становятся палачами животных, — те, кто решился завести дома некое экзотическое животное. Сейчас иркутяне предпочитают змей, игуан, всевозможных пауков, крокодилов.

— Чтобы животное долго и счастливо жило в обычной квартире, требуется соблюдение очень многих правил, — говорит Людмила Ивушкина. — Если человек заводит животное, не создав для него подходящих условий, — это изначально жестоко. Основная заповедь хозяина — сначала узнай о животном максимум, причем из разных источников, а потом и приноси его домой. За собакой уход сложнее, чем за змеей, но змеи дохнут чаще, чем собаки, хотя содержать их проще.

Один из последних произошедших в Иркутске случаев — это история с львенком Гошей. Он был куплен в одном из российских зоопарков и привезен на продажу в Иркутск. Но клиент сорвался, и хозяином Гоши стал сам посредник. Он следовал всем рекомендациям, данным в зоопарке, и кормил Гошу по расписанной схеме. Гоша взрослел, но не получал положенных по возрасту калорий, витаминов и микроэлементов. В "ZOO-галерею" Гоша попал с жутким дефицитом веса и развивающимся рахитом. Сейчас он вырос в 4 раза и больным уже не выглядит. Но Гоша — это всего лишь счастливое исключение из правил, ему повезло, он выжил. У десятков, сотен, а то и тысяч других животных нет шансов спастись...

Иркутская "ZOO-галерея" и газета "СМ Номер один" ищут спонсора, способного принять участие в строительстве вольера для взрослого медведя. Предприниматели, откликнитесь! Наша газета обязательно осветит эту акцию, и о вас узнает вся область!

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Общество Иркутск

3166

06.07.2006, 16:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31217

bytes: 9416 / 9388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр