Артур Скальский

© Номер один

Здоровье Иркутск

1837

07.07.2006, 10:20

Иркутяне остались беззащитными перед клещами

В Иркутске сложилась парадоксальная ситуация - в разгар дачно-отпускного сезона и активности энцефалитного клеща в аптеках города невозможно купить вакцину иммуноглобулина человека. О причинах этого в самих аптеках ходит несколько разных версий, но смысл один - препарата не хватает; возможно, он так и не появится в этом году на прилавках.

По одной из версий, высказанной в аптеке при центре молекулярной диагностики, иммуноглобулин не дошел до Иркутска потому, что партию забраковали из-за низкого качества препарата. Другие говорят, что предприятия вообще не выполняют план по производству иммуноглобулина. Говорят, что несколько фармацевтических заводов просто прекратили производить вакцину, потому что их включили в план выполнения общенационального проекта "Здоровье", по которому они начали выпускать вакцину против гепатита В.

В аптеках предлагают пользоваться профилактическими средствами - мазями, вызывающими у клеща невыносимую мизантропию и идиосинкразию на человека. Если же человека уже покусали хищные энцефалитные насекомые, им могут предложить только йодантиперин, синтетический препарат, мало эффективный против клещевого энцефалита.

Ирина Чумаченко объяснила, что на территории России осталось всего четыре-пять фабрик, которые производят иммуноглобулин человека. До последнего времени была такая фабрика и в Иркутске, но она-закрылись. Недавно еще одна фабрика была перепрофилирована на выпуск другой продукции. И проблема состоит в том, что вакцины просто не производится в достаточном количестве, а заранее ее приготовить нельзя - у нее ограниченный срок годности.

Однако у тех муниципальных и областных структур, которые занимаются вакцинацией застрахованных людей, запас иммуноглобулина еще есть. Заместитель директора Института эпидемиологии и микробиологии СО РАН Ирина Шурыгина сухо заметила:

- Я не могу отвечать за аптеки, почему у них нет вакцины. Но у нас значительный запас был сделан заранее, и сегодня проблем с недостатком иммуноглобулина у нас нет.

В областную больницу, где также производится вакцинация, ежесуточно обращается до трех сотен покусанных зловредным паукообразным. Когда анализ, который готовится в течение часа, дает положительный результат на вирус, больному ставится инъекция вакцины, если он застрахован, или ему предлагают купить ампулы, если не застрахован. Ампулы стоят чуть дороже, чем в аптеке (230 руб.), и их нужно несколько - из расчета одна ампула на десять килограммов живого веса. Сегодня из начального количества закупленной в марте вакцины осталось чуть менее половины - порядка трех тысяч ампул.

Между тем заказанный на вторую половину лета для местных аптек иммуноглобулин может так и не появиться на прилавках. Как случайно стало известно нашей редакции, в ответ на запрос Роспотребнадзора в начале этой недели пришел ответ на имя главного санитарного врача области Петра Каурова. В нем сообщается, что поставки сорваны из-за того, что сгорели склады уфимской фирмы "Катрен", на которых, в частности, хранился огромный запас вакцины против клещевого энцефалита (эта фирма является одним из поставщиков иммунобиологических препаратов). А сезон активности зловещего насекомого в самом разгаре.

Сегодня инъекцию иммуноглобулина можно сделать только в специализированных центрах, в аптеках его не продают.

Артур Скальский

© Номер один

Здоровье Иркутск

1837

07.07.2006, 10:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31226

bytes: 3283 / 3283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана