Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2114

13.07.2006, 00:13

Култук может остаться без тепла

Под угрозой срыва подготовка к отопительному сезону в поселке Култук Слюдянского района. Местные власти бьют тревогу. Они уверены: если ничего не изменится и не будут приняты меры, зимой Култук замерзнет.

Самая южная точка Байкала. Поселок Култук. В нем живут чуть более пяти тысяч человек. Выборы местного самоуправления в Култуке, как и в других населенных пунктах Иркутской области, прошли в октябре. С 1 января новые власти приступили к работе. Принялись инвентаризировать доставшееся хозяйство и уже к середине месяца составили перечень первоочередных дел. Главным образом, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. План оказался невыполнимым. Во-первых, потому, что в бюджете поселения нет денег. Во-вторых, потому, что имущество поселка принадлежит Слюдянскому району. До недавнего времени районные власти планировали сами заниматься вопросами ЖКХ в поселке, но затем от этой мысли отказались, предоставив Култуку справляться собственными силами. Где эти силы взять, не объяснили. "В нашем бюджете денег нет. Дефицит бюджета 480 процентов. Имущество нам не передано даже в пользование. Управляющая компания ничего не делает, потому что это имущество района", - говорит Виктор Семин, глава администрации Култукского муниципального образования.

В Сибири подготовку к зиме обычно начинают весной. В мае с муниципальной котельной во время бури сорвало крышу. Наемные рабочие из Таджикистана, которые за несколько месяцев до этого ремонтировали кровлю, не закрепили шифер. В итоге, котельную заливают дожди, проводка намокла, здание пришлось обесточить. Эта котельная снабжает теплом половину муниципального жилья в поселке Култук. Точнее, должна снабжать. Прошлую зиму она еще работала в авральном режиме. Подготовку к нынешнему отопительному сезону в таких условиях вести невозможно. Раньше эту котельную обслуживали 12 человек. Теперь вместе с бригадиром остались четверо. Остальные, как тут говорят, разбежались. Людей можно понять. "За март последнюю зарплату получали. Не помню, точно когда, еще когда работали. И все, больше не дают. Энергетиков спрашиваем, они говорят, идите к районному начальству. А оно отвечает: а чего вы к нам идете? Неизвестно, где догонять", - сетует Александр Комиссаров, бригадир котельной.

Этому человеку настойчиво рекомендовали не рассказывать журналистам про печальные дела местного жилищно-коммунального сектора. Но поселковые власти проблем не скрывают. В районе же после почти шестимесячных раздумий предлагают администрации Култука принять имущество в том виде, в котором оно сейчас находится. "На данный момент котельные принадлежат неизвестно кому. С одного предприятия их вывели, другому не передали. Оставили для них только водоотведение и водоснабжение. И то работы по водоотведению и водоснабжению финансируют на 30-35 процентов. С таким финансированием у нас не будет ни воды, ни тепла", - говорит Максим Рыбаков, заведующий отделом по ЖКХ и имуществу Култукского муниципального образования.

Чтобы в очередной раз обсудить проблему подготовки к зиме, из Слюдянки в Култук приехал представитель управляющей компании. "Я хочу, чтобы вы поняли, в данной ситуации управляющая компания распоряжается средствами, которые она собирает с населения в виде квартплаты. В тарифах квартплаты заложен только текущий ремонт. Средствами на капитальный ремонт она не распоряжается, потому что этих средств ни в одном бюджете нет, ни поселковом, ни в районном. То есть виртуально они есть, на бумаге перед властью защищены 17 миллионов на текущий ремонт жилья и 5,8 на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, но фактически этих денег на сегодняшний момент нет", - сказал Олег Шмаев, главный инженер управляющей компании жилищно-коммунального комплекса.

Глава администрации Култука Виктор Семин говорит: если сейчас срочно решить все вопросы по котельным, поселок к зиме подготовить успеют и котельные отремонтируют. Ведь для этого нужны только деньги, а именно финансовая поддержка регионального бюджета. С просьбой помочь Култук намерен обратиться к губернатору Иркутской области. Поселок будет ждать ответа. Времени на ожидание у него остается все меньше.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2114

13.07.2006, 00:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31336

bytes: 4106 / 4106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий