Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

2445

25.07.2006, 09:50

Предприниматели в растерянности

Ассортимент в парфюмерных магазинах в этом месяце стал значительно беднее. Новый закон о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции затронул и этот сектор рынка. Работающих на нем предпринимателей принуждают покупать дорогостоящие программы для учета товара в единой государственной системе. Без этого нельзя получить лицензию.

Некоторые полки в магазине предпринимателя Олега Максакова пустуют. Коммерсанту пришлось снять с продажи почти 20 процентов от всего объема товаров. Это фактически две тысячи наименований. Новый закон об акцизах коснулся и парфюмерной продукции. Так лицензию надо иметь на продажу таких спиртосодержащих товаров, как духи, туалетная вода, лак для волос, антистатики. Поэтому с 1 июля их убрали с прилавков магазинов. Предприниматель в растерянности. Говорит, даже если сам приобретет автоматизированную систему маркировки, проблему не решит. "У нас она в принципе работать не может, потому что учет в этой системе основан на учете серии номеров акцизных марок. Так как парфюмерная и косметическая продукция акцизными марками не маркируется, и пока не слышно, чтобы вводилась такая маркировка, эта система на нашем рынке работать не может", - поясняет Олег Максаков.

Тем не менее, согласно закону система работать должна. Для этого, говорят в управлении налоговой службы, владельцы оптовых компаний должны приобрести специальное оборудование. С помощью него вносить всю спиртосодержащую продукцию в единую государственную систему учета. Без этого ни один предприниматель не сможет получить лицензию. "Под действие этого закона попадает вся алкогольная, спиртосодержащая продукция с содержанием спирта свыше 1,5 процентов. Маркировке же подлежит продукция, которая свыше 9 процентов содержания спирта. Но то, что здесь не клеится марка, не говорит о том, что она освобождается от этого оборудования системы учета", - сказала Ольга Степанова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Иркутской области и УОБАО.

Предприниматели недоумевают. "Контролировать движение каждого тюбика зубной пасты просто нецелесообразно", - говорят они. И надеются, что закон будет доработан. А пока несут огромные убытки. Впрочем, бюджеты всех уровней тоже недосчитались налоговых поступлений. По некоторым данным, потери российской казны уже составили 10 миллиардов рублей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

2445

25.07.2006, 09:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31546

bytes: 2342 / 2342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий