Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2369

24.07.2002, 00:00

Радость материнства

В КОНЦЕ июля одному из самых счастливых и любимых малышей в мире исполнится три месяца.

Но еще год назад его мама не думала о детях, она даже ни с кем серьезно не дружила. Прошлым летом Аня, студентка одного из иркутских вузов, решила во время летних каникул заработать денег на оплату за обучение. Но получилось так, что друг хозяина стройки, где она трудилась, мужчина на модном и дорогом джипе, решил позабавиться с девушкой. Спустя три месяца после изнасилования и ряда угроз в свой адрес Аня узнала, что беременна.

И БЫЛО несчетное количество попыток избавиться от ребенка: она ставила уколы, стимулирующие сокращения матки, каталась на ледяной горке среди пьяной толпы на Новый год, держала в кипятке ноги, поднимала тяжелые предметы и носила их по комнате общежития под сочувствующие взгляды соседок. Время шло, а ребенок все активнее шевелился под материнским сердцем. Про телефон доверия по кризисной беременности она узнала из бегущей строки по телевизору. Так в ее жизни появилась Татьяна Герасимова, директор Центра материнства и детства.

Идея создания Центра возникла семь лет назад, когда Татьяна, студентка факультета психологии университета, забеременела. Это был первый желанный ребенок, и хотелось знать о его развитии все. Но, к сожалению, книги давали мало информации и зачастую противоречили друг другу. Тогда самостоятельно, занявшись поисками нужных материалов, она поменяла тему диплома за два месяца до защиты - "Менталитет руководителя рыночного типа" на "Психологию беременных". Большую роль сыграли слова научного руководителя: "Надо сосредоточиться на чем-то одном и довести это дело до конца". Но едва сыну исполнилось четверть года, как Татьяна поняла, что у нее опять будет ребенок. И была аспирантура и двое детей на руках, а потом место психолога в роддоме. Между тем сын и дочка требовали внимания, и хотелось дать им самое лучшее.

Основные задачи Центра материнства и детства, который она организовала два года назад, подготовка к родам, психологическая поддержка беременных, развивающие занятия с детьми дошкольного возраста.

Несмотря на небольшой срок работы, сотрудники организации могут рассказать немало историй, произошедших за это время с разными людьми. Татьяна Геннадьевна говорит, что женщины испытывают стресс, когда узнают о том, что станут матерями. Независимо от того, хочет она стать матерью или нет, мысль об аборте все равно возникает в ее голове. Новый человечек разрушает привычный уклад, требует большой ответственности и неразделимого внимания. Центр материнства и детства помогает осознать важность продолжения рода и построить новую линию жизни, отличную от той, что была до беременности.

К сожалению, в последнее время отношение к аборту стало, как к методу контрацепции. 15% женщин после аборта становятся бесплодными, и, как следствие этого, появляется страх остаться без детей. Потом, чтобы утвердиться в своей полноценности, девушка подсознательно стремится забеременеть, и в результате - второй аборт.

Сейчас Центр готовит курс лекций для старшеклассников по подготовке к сознательному родительству. Также разрабатывается программа для врачей роддомов и гинекологов поликлиник. В стремлении повысить демографический уровень в области они порой доходят до грубости и забывают о неустойчивой нервной системе будущих мам. Пока, несмотря на то, что рожать можно еще бесплатно, на заботливый подход в большинстве случаев могут рассчитывать только роженицы сервисных палат. Одна из ходовых фраз роддома: "Под мужиком не больно было, так и здесь не стони". Психологи объясняют это часто встречающимися наклонностями садомазохизма среди женщин акушеров-гинекологов. Татьяна Герасимова сотрудничает с несколькими врачами в родильных домах и старается, чтобы девушки, чья беременность и так далась нелегко, попали в добрые руки.

На недавно прошедшем в Иркутске Международном женском форуме затрагивался вопрос о запрете абортов в Иркутской области. По Российскому законодательству каждая женщина может сама решить: рожать ли ей ребенка.

Недавно Центр материнства и детства разработал свою программу "Защита жизни нерожденных детей". Они понимают, что каждый человек имеет свое морально-этическое право делать аборт или нет. Но они будут счастливы, если им удастся хотя бы сократить количество подобных операций и добиться их запрета на большом сроке. Общество не имеет права решать: достоин ли ребенок права на жизнь.

Когда Аня уходила от Татьяны Геннадьевны, она уже была счастлива. Отступили на второй план проблемы с матерью, осуждение общественности, денежные затруднения. Осталась только щемящая душу радость материнства.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2369

24.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3165

bytes: 4593 / 4593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

614

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6501

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12846

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27289

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12738

26.01.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей