Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Иркутск

10883

06.09.2006, 07:47

От введения православия в школах - к религиозной войне? Сибирь против планов Кремля.

Начало учебного года в России ознаменовалось скандалом, связанным с принудительным внедрением православия в школах.

Долгое время вынашиваемая иерархами Русской православной церкви идея своеобразного "Закона Божьего" в качестве обязательного предмета в средней школе долгое время натыкалась на сопротивление правозащитников и законодателей, указывавших на несоответствие навязчивой идеи РПЦ одному небезызвестному документу - Конституции России.

В 2006 году РПЦ попыталось найти лазейку в законодательстве, объявив уроки православной культуры региональным компонентом образовательного процесса. Несмотря на то, что противоречие с Конституцией России при этом не исчезло, некоторые представители местных властей поспешили согласиться на уговоры иерархов РПЦ, стремящихся в школы с упорством, достойным лучшего применения.

Таким образом, в обязательном порядке с 1 сентября 2006 года уроки православной культуры принудительно внедрены в четырех центральных регионах России.

Между тем отдаленные от столицы регионы, начиная с Мордовии, Удмуртии, Урала и дальше на восток, совершенно не торопятся брать под козырек и поддерживать противозаконные действия священнослужителей. В отличие от "исконно" русских территорий, принявших "православную культуру", практически во всех регионах, отказавшихся от такого обучения, состав населения представляет собой совершенно разномастный набор как в этническом, так и в конфессиональном отношении. Местные власти, хорошо представляя себе сложность межнациональных взаимоотношений в регионе, практически повсюду отказываются от общеобразовательных услуг РПЦ.

Не исключением стала и Восточная Сибирь, почти поголовно отказавшаяся от внедрения обязательного школьного урока "православная культура". Преподавание этого предмета разрешено только в добровольном порядке, только факультативно и без оценок. Не проявляют в нашем регионе особого рвения и иерархи РПЦ, вероятно, осознавая, что Восточная Сибирь является территорией исторического распространения какой угодно религии, а не только православия.

Вполне вероятно, что именно регионы окажутся очагом серьезного сопротивления планам Кремля по внедрению православия сначала в школах, а затем и в качестве государственной религии. В том, что такие планы существуют, вряд ли есть какие-то сомнения: присутствие высших лиц правительства на всех церковных праздниках и открытое лоббирование ими интересов церковных патриархов - верная тому порука.

Именно регионы, в отличие от послушной и пассивной центральной России, не приветствуют поголовное внедрение православной догматики и субкультуры в светскую жизнь. Иркутск, к примеру, показал хороший пример другим городам, оказав жесткое сопротивление представителям иркутской епархии, решившим построить доходный храм на месте рощи в микрорайоне Солнечный. Уровень гражданской активности в этом конфликте достиг такого накала, что представители РПЦ были вынуждены позорно ретироваться.

В то же время политика Кремля по внедрению в регионы своих прокураторов может довести подобные конфликты до уровня серьезного противостояния. Нет никакого сомнения в том, что назначенные губернаторы будут проводить в регионах политику, полностью совпадающую с политикой кремлевской администрации. Губернатор Иркутской области уже продемонстрировал это в отношении все той же православной культуры, не только переродившись за какие-то пол-года в истово верующего человека, но и отжалев сотню миллионов рублей для своего домашнего храма.

Все эти действия, достигнув своего апогея, в принципе способны даже породить небольшую религиозную войну. Вполне может быть, что окопавшиеся в Кремле чиновники именно этого и добиваются - для того, чтобы под шумок отменить Конституцию и установить диктатуру.

Ну что же. Посмотрим, чья возьмет.

Александр Новосельский, политическое движение "Хамар"

Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Иркутск

10883

06.09.2006, 07:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32368

bytes: 3828 / 3813

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий