Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4329

12.09.2006, 09:49

Дачная амнистия в Иркутске

В управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области начался прием документов на приватизацию садовых участков по новой, упрощенной процедуре.

Напомним, с 1-го сентября вступил в силу закон, согласно которому для оформления дачи в частную собственность теперь требуется минимум документов. Однако иркутские садоводы считают, что амнистия им никакой пользы не принесла.

При себе иметь паспорт, правоустанавливающий документ на дачу, план участка, заполнить декларацию. На входе в федеральную регистрационную службу — объявление о дачной амнистии. Теперь садоводы Иркутска могут приватизировать свои участки упрощенным способом. Но так ли все просто на самом деле? — многие амнистированные владельцы дачных домиков в этом сомневаются.

По разные стороны баррикад — терзаемые сомнениями садоводы и сотрудники федеральной регистрационной службы. Для обсуждения пресловутой дачной амнистии было созвано специальное совещание. Послаблениями, о которых так много говорили чиновники, воспользоваться не так-то просто. Основная проблема, как водится, упирается в деньги. Пенсионерка Римма Иванова решила оформить в собственность свои заветные сотки — чтобы было, что внукам в наследство оставить. Оказалось — за приватизацию сейчас необходимо заплатить пошлину в 500 рублей. Она уменьшится до ста рублей — лишь с 1-го января следующего года. А на оплату геодезической съемки даже нескольких пенсий не хватит.

Римма Иванова, садовод: «Для того чтобы получить кадастровый план, надо сделать геодезическую съемку, а цены на съемку баснословные — от 3 до 12 тысяч рублей за участок. Вот эта амнистия, которая продекларирована — она не дает садоводам никакого облегчения».

Сотрудники федеральной регистрационной службы объясняют: геодезическую съемку проводят только частные фирмы. Цены они устанавливают самостоятельно, верхний предел законом не предусмотрен. По крайней мере, пока.

Лариса Варфоломеева, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области: «На сегодняшний день такой акт у нас не принят, но работа над ним в областной администрации ведется. То есть когда будет принят такой закон, он установит максимальный размер стоимости на проведение межевых работ. На сегодняшний день такого документа нет».

Еще одна проблема амнистированных дачников — бесконечные очереди в инстанциях. Здесь свои услуги предлагают агентства недвижимости — тоже, разумеется, не бесплатно. За 25 тысяч рублей риэлторы готовы взять на себя все связанные с оформлением хлопоты. Причем госпошлина и оплата геодезических съемок в эту сумму не входят.

Елена Папсуева, риэлтор: «Очень много обращений — как продать дачу, как оформить, нужно ли оформлять ее, чтобы продать. У нас в Иркутске сложилась такая система — продается только членство. Продать членство невозможно — это воздух. Все-таки нужно ее оформлять, а потом уже продавать, как положено».

Вокруг Иркутска сегодня расположено около трехсот восьмидесяти садоводческих кооперативов, в каждом из них — от ста до тысячи дачных участков. Большинство из них не оформлены в собственность. Однако с первого сентября документы на приватизацию садовых домиков в федеральную регистрационную службу подали лишь несколько человек.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4329

12.09.2006, 09:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32557

Bytes: 3245 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария