Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3424

21.09.2006, 16:54

Юрий Темирканов: Дирижирование — профессия второй половины жизни

Гость нынешнего фестиваля «Звезды на Байкале» Юрий Темирканов со своим заслуженным коллективом — это настоящая сенсация для иркутян.

За Уралом этот коллектив еще никогда не был. И все же самолет со ста десятью музыкантами на борту совершил посадку на нашей земле, и знакомство иркутян, очное знакомство, с живой музыкой, исполняемой Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича — это счастливое знакомство состоялось!

А незадолго до своего вечернего концерта на фестивальной сцене Юрий Хатуевич Темирканов, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, встретился с журналистами. Его представил художественный руководитель фестиваля, лауреат Международного конкурса имени П.Чайковского, заслуженный артист России Денис Мацуев.

Оркестр Темирканова отправился «покорять Сибирь»

— Вы знаете, мне самому до сих пор не верится, что такой заслуженный коллектив, как оркестр Юрия Хатуевича, сейчас в Иркутске, — сказал Денис Мацуев. — И знаете почему? Оркестр впервые выехал на гастроли в Россию! По-моему, это гениально!

— Юрий Хатуевич, вы активно работаете в искусстве уже не одно десятилетие, сменилось столько эпох — от советского застоя до перестройки, реформ и т.д. В какой период вам жилось и творилось легче, лучше?

— Я работал сначала с так называемым вторым оркестром филармонии, 10 лет. А потом меня заставили пойти в Кировский театр, в Мариинку. Я долго отказывался, но потом вынужден был согласиться. 12 лет проработал там, и когда скончался Мравинский, меня партийные и непартийные власти не очень хотели ставить главным в этот оркестр. Я был беспартийный, не очень удобный для них… И тогда они устроили тайное голосование. Не потому, что такие уж демократы были, а в надежде на то, что я не пройду, что «народ не захочет» меня. Но, на их несчастье, музыканты оркестра взяли и проголосовали «за». Одним словом, я оказался там и после Мравинского проработал 17 лет. А работать с большим коллективом — всегда трудно. Знаете, как Пушкин говорил: «И дернул меня черт с моей душою и талантом родиться в России!»

— Не с этим ли обстоятельством связано то, что вы так редко выезжаете с гастролями по России? Что-то же этому мешало?

— Как ни смешно, но при коммунистах давали какие-то деньги на гастроли, и мы все-таки выезжали. Хотя бы поблизости. В Ригу, Сочи, Кисловодск… А сейчас музыка, вообще настоящее искусство никому не нужно, нужна только эта, как ее?..

— Мадонна?

— Ну да, Мадонна. А настоящее искусство денег таких не дает, и выехать на гастроли большому оркестру чрезвычайно сложно. Да и хлопот не оберешься. Фактически нас лишили такой возможности. И вот только в самые последние годы постепенно что-то возвращается…

— Вы сопротивлялись, когда вас звали в Мариинский театр, — почему? Там что, менее интересно? Или в театре в принципе музыка другая?

— Для дирижера работа симфоническая — на ступень выше, чем работа в театре. Я так думаю. В театре очень интересно, замечательно. Но все-таки симфоническая музыка — это чистое искусство, оно не связано с малограмотными, малообразованными певцами, она не связана с режиссерами, которые последние 20-30 лет вообще ничего не понимают в музыке и только портят музыкальный спектакль. Иметь дело с этими — это что-то страшное. А работать с людьми высокообразованными, не только музыкально, но и вообще во всех отношениях, — с ними приятно. И это для меня всегда было предпочтительно.

Он сказал: «Поехали!»

— Почему вы все-таки согласились сюда приехать? Как это решалось?

— Как-то мы сидели по случаю моего дня рождения с моими друзьями в Риме. А у меня есть приятель — русский, нефтяник, но живет не у нас. И вот он говорит: приезжайте к нам! Мы говорим: приедем! И Денис Мацуев тогда тоже говорит: вот у нас фестиваль в Иркутске будет… Поедете в Иркутск? И я говорю: поехали!.. И вот — все получилось, потому что этот нефтяник оплатил всю поездку. Не только в Иркутск — мы сейчас после фестиваля едем в Сургут и Ханты-Мансийск.

Кроме всего, дело в том, что лично я в России никогда не был. Нигде. Был в Москве, в Петербурге. А Россию не знаю совсем. И для меня чрезвычайно интересно — да, думаю, и для оркестра тоже — узнать свою страну. Я объездил десятикратно весь мир, знаю все столицы гораздо лучше, чем Петербург. А своей страны не знаю, поэтому чрезвычайно рад, что представилась возможность поехать сюда. И благодарен Денису Мацуеву за то, что он нас пригласил.

Публика: горячая, теплая, прохладная…

— Есть ли различия в том, как принимают музыкантов, какая публика у нас и какая — в других странах?

— Строго говоря, разницы большой нет. Есть публика более теплая, а есть более прохладная, но это не значит, что она плохая. Это зависит от характера народа. Скажем, немец послушает, но не будет орать, свистеть. Он — немец. А итальянец будет кричать, если даже ничего не понимает. И так далее. А в принципе — Рихтер, где бы он ни появлялся, он везде Рихтер… По одному, бывает, люди и не понимают ничего, а когда собираются вместе — их уже не обманешь. Каким-то образом чувствуют, настоящее это или нет. А так народ в принципе везде одинаковый, только говорит на разных языках.

Я вот раньше думал, что дураки живут только у нас в России. А потом, когда стал ездить, к счастью, узнал, что дураков везде навалом. Не так обидно, по крайней мере…

Играть «из-под палки» или нет?

— Вы стоите на пульте перед оркестром без дирижерской палочки. Почему? И как вообще этот процесс происходит? Отсутствие палочки что-нибудь значит?

— В принципе ничего не значит. Когда лет сто назад дирижер впервые взял в руки палочку, музыканты встали и возмутились: мы что, будем играть «из-под палки»? Не хотели. А потом привыкли — и ничего. А теперь наоборот, когда без палочки — говорят: нам неудобно. Но мне не очень скажешь, ведь у меня в запасе всегда есть пара слов. (Смеется. — Авт.) Поэтому они молчат. Но наверное, с палочкой немножко лучше… Хотя в принципе ничего это не значит. Я ведь могу показать музыкантам не только жестами, но и мимикой, глазами…

— Вы диктатор? Оркестранты вас боятся?

— Я не знаю. Наверное, немножко боятся. В России если немножко не боятся — то, значит, не уважают.

Что работает — душа или железа?

— Когда зритель приходит на концерт классической музыки — он, по-вашему, приходит отдыхать или работать?

— Когда вы общаетесь с настоящим искусством, будь это литература, живопись, театр, фильм, музыка, — вы всегда должны работать. А если вы идете на Мадонну — вам работать не надо. Это культура другая, там не душа, а поджелудочная железа работает, которая возбуждает одинаково твою собаку и тебя. Она будит в человеке плохие инстинкты, которые в каждом из нас есть. А настоящее искусство предполагает сотрудничество. И если вы не работаете душой — никакое высокое искусство вам ничего не скажет.

— Вопрос по поводу Темирканова, но — к Мацуеву. Волнуетесь ли вы, когда с такими мэтрами выходите на одну сцену — как художественный руководитель фестиваля, как солист его оркестра?

— Каждый раз, когда я выхожу на иркутскую сцену, я очень волнуюсь. Я не знаю, что происходит, но для меня концерт в Иркутске, Москве и Петербурге всегда из самых главных в сезоне, потому что внутри что-то происходит. Так всегда бывает в Иркутске, где я прожил 15 лет, и тем более я волнуюсь сейчас, ведь мне предстоит играть на открытии фестиваля с маэстро Темиркановым. Но я уверен, что все будет хорошо, потому что мы съездили на Байкал, зарядились энергией и сейчас в очень хорошем состоянии.

Служить или работать?

— Когда вы готовитесь к зарубежным турне, вы стараетесь строить программу на русской музыке или есть любимые и интересные для вас композиторы вне национальных признаков?

— Выбор произведений и авторов не зависит ни от того, где ты выступаешь, ни от того, с кем.

— Как вы стали таким прославленным дирижером?

— Я не знаю, как это случилось, но, может, оттого, что я был очень тщеславным и подумал: а почему не я буду командовать? Ей-богу, наверное, так.

— Вы дирижировали ведущими оркестрами мира, в разных странах. Вы заметили, отличаются ли чем-то западные музыканты от наших?

— На Западе очень много первоклассных оркестров. Гораздо больше, чем у нас. Но большинство оркестров на Западе поставлено в такие юридические и житейские условия, что они воспринимают музыку, которой посвятили свою жизнь, как работу. Они идут на работу и работают «от звонка до звонка». Это, к сожалению, снижает удовольствие от общения с ними. Наши музыканты против них — нищие, особенно с 90-х годов, выброшенные на обочину жизни, на свою зарплату детей не могли досыта накормить, но они — служили! Играли и репетировали, не глядя на часы. Вот это то, что утеряно на Западе. Боюсь, что и к нам такое придет. Плохое быстро приходит. Но сегодня пока еще, к счастью, этого нет. У меня музыканты на часы не смотрят. И если посмотрят — это будет последний день их работы в моем оркестре. (Смеется. — Авт.)

Люди «опасной профессии»

— Расскажите подробнее о музыкантах своего оркестра.

— Ну что сказать? Есть среди них люди, которые еще с Мравинским работали многие годы. Я вообще люблю, когда в оркестре сидят седые головы. Знаете, в музыке пенсионеров, к счастью, не гонят: там часто бывает, что пенсионеры играют лучше молодых. И вообще, очень важны в нашем деле традиции. Да, конечно, они не играли с Чайковским или Брамсом, но все-таки каким-то странным образом атмосфера, традиция передаются из поколения в поколение. Охарактеризовать каждого сложно, но я вам должен сказать, что каждый — это первоклассный музыкант! Они не только первоклассные музыканты, но и очень образованные, интеллигентные и очень остроумные люди. Остроумны настолько, что с ними шутить опасно! Но в то же время с ними невероятно приятно работать.

— Что вы слушаете на досуге?

— Стараюсь ничего не слушать. Во всяком случае, стараюсь как можно меньше слушать музыку. А люблю я читать — это единственное мое хобби.

— Но ведь было время, когда вы увлекались рисованием. А сейчас — рисуете?

— К сожалению, сейчас не рисую — просто времени нет. Но о том, что я не стал художником, жалею до сих пор. Я так завидую людям, которые могут уединиться, взять холст и сидеть перед ним один на один. Все-таки работа дирижера — это работа с людьми, и иногда бывает очень сложно. Это вообще основная сложность творческого коллектива — ведь каждый имеет характер, у каждого свои привычки, особенности, свой темперамент…

Байкал видел с высоты полета

— Вы впервые побывали на Байкале — какие остались впечатления?

— Да, впервые побывал, — но я пролетал над ним много раз! А увидел — и понял: конечно, чудо. И что бы я о нем ни сказал — чудо чудом и останется…

— Однажды вам на юбилей подарили коня…

— Откуда вы знаете? Но — стыдно сказать, я этого коня даже ни разу не видел. Он где-то в конюшнях стоит у себя на родине, на Кавказе. У меня нет возможности лошадь держать. Не до лошадей!

— Какими инструментами вы сами владеете?

— Начинал на скрипке, потом перешел на альт, чтобы меньше было заниматься (смеется. — Авт.), и только позднее задумал переходить на дирижерский факультет. Сначала я закончил консерваторию инструменталистом. Тогда было прекрасное время — на дирижерский факультет не принимали, если ты не закончил в консерватории другого музыкального факультета. Это очень правильно: что же, прибежать из школы и сразу — за дирижерский пульт? Кирилл Кондрашин хорошо говорил: «Дирижирование — это профессия второй половины жизни». Это очень правильно…

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3424

21.09.2006, 16:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32789

bytes: 11741 / 11419

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина